中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

中国教育装备采购网 2019/4/26 13:33:50 围观971次 我要分享

  3月30日,希沃在唐山南湖国际会展中心举办“常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛”。河北省教育技术装备管理中心主任郭晋保,河北省教育装备行业协会秘书长郑秋辉出席并致辞。

  2018年,希沃联合北京师范大学教育学部信息化教学提升项目组,以希沃易课堂产品为基础探索翻转课堂教学模式,于北京师范大学实验小学未来科技城学校、北京师范大学石家庄附属学校等5所学校展开试点。目前,5所学校已基本实现智慧课堂的常态化。

  此次论坛,北京师范大学教育技术学院朱京曦博士、北京师范大学石家庄附属学校王万青校长等特邀专家、校长、老师带来近期的最新实践成果,为现场人士分享基于希沃易课堂的智慧课堂创新应用案例。

以下内容根据现场分享摘录

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

翻转课堂的内涵与意义

北京师范大学副教授

朱京曦

  第一位分享嘉宾是来自北京师范大学的朱京曦博士。朱京曦博士谈到,从多媒体到电子白板再到翻转课堂的发展过程,实质是从教学认知到教学行为方式再到综合学习方式的变革。

  翻转课堂模式的出现,不只是简单地改变教学次序,而是从结构上改变教学方式,实现教育从传递知识到自主发展的深刻改变。

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

  朱京曦博士表示,翻转课堂模式的意义,在于利用多媒体的教学材料,通过多元的学习方式,让有活力的学习者,构建生命的课堂,最终实现人本的教育世界。

基于交互式媒体的对话式课堂

项目的实践与思考

北京师范大学石家庄附属学校校长

王万青

  王校长从北京师范大学石家庄附属学校的发展过程进行阐述,就基于交互式媒体的对话式课堂项目经历的两个阶段进行详细说明,并且针对教师端、学生端的调研最终得出:移动设备的利用,可以实现学生的个性化学习,尊重并突出了学生的学习地位,实现可课堂的开放性,让学生亲历课堂教学问诊。

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

  对基于希沃易课堂的翻转课堂模式,王校长认为,其通过多样教学互动,不仅让每一位学生都融入到课堂中,并且让他们的学习过程也成为了生成性的课堂教学资源,增加学生成就感的同时也提高了课堂教学的有效性,这是其他媒介技术都无法实现的。

  “另一方面,通过同伴间的互动分享,让学生初步形成分类归纳的思想方法, 使学生从‘个’的学习迁移到‘类’的学习。”王校长说。

提升数学思维品质

打造常态化数学智慧课

北京师范大学实验小学未来科技城学校

张婷婷

  “信息技术是为教学服务的。”北京师范大学实验小学未来科技城学校的张婷婷老师分享了其对翻转课堂认识的转变:从到走出翻转课堂的误区,到坚信信息技术为教学服务,再到利用希沃易课堂打造常态化数学智慧课。

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

  张老师表示,在形式上,简单高效地利用希沃易课堂的多样化功能,针对孩子好奇、多动,针对性地增强教学过程互动性,实现全员高效参与,充分调动积极性,同时关注薄弱生,让所有学生参与进来。

  在内容上,她强调要与学生终端争宠,回归数学的本质。其基于希沃易课堂的翻转课堂的实际使用场景,以《乘法分配律复习课》的视频为例,讲解了如何让技术辅助快速收集数据,达成精准化学习并让技术为提升思维而服务,实现从形式的热闹到思维的热闹。

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

希沃易课堂

构建常态化智慧课堂

希沃学务事业部华北大区负责人

徐海鹏

  “教育改革只有进入了课堂,才真正进入了深水区。”希沃学务事业部华北大区负责人徐海鹏从教育改革谈起,带大家走进智慧课堂。

  智慧课堂的核心价值,首先是学情精准把控,其次是学生的全员参与,最后是学生的生成表达。基于这个核心价值,希沃推出了希沃易课堂,致力于构建常态化的智慧课堂。除了应用之外,希沃提供完整的产品矩阵,终端设备从反馈器,到平板再到笔记本,网络连接从无线AP到班云服务器,学校可根据实际的教学场景搭配不同方案。

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

  徐海鹏说:“要想实现课堂持续的深化改革,没有强有力的理论支撑是行不通的。为此在2018年,希沃联手北师大,以国家课题为引领,进行产学研的高端合作,不断输出研究成果,服务一线教学。”

希沃携手北师大举办常态化智慧课堂创新应用案例交流分享论坛

  教育变革正在进行。未来,希沃会不断致力于构建常态化的智慧课堂,让教师由单向传授转向指导和协助,让学生从被动接受知识到主动建构认知结构转移,爱上学习带来的成就和获得感,真正成为学习的主体,为教学变革提供坚实的支撑。

  希沃表示,将始终坚持“以用户为核心”的产品理念,希望通过提供实用、易用的教育信息化应用工具以及数据、成长服务,赋能每一位教育者。

—— 延伸阅读 ——

  01.让学生站在课堂的正中央,北师大附属校希沃易课堂实践案例

  02.希沃易课堂携手思茅实验中学共建智慧教育应用示范校

  03.思茅实验中学“希沃杯”智慧课堂教学大赛,希沃易课堂助力学生全面成长

  04.希沃易课堂助力盘州市教育局“教育信息化2.0推进会”

  05.希沃易课堂助力上海静安区大宁路小学建设智慧教育应用示范校

  06.希沃与北师大项目组达成合作意向,以基于希沃易课堂的翻转教学研究作为双方首个合作项目

  07.促教学应用能力提升,展乐群教师风采,希沃易课堂助力第三届北师大“乐群杯”优秀课例观摩活动

点击进入广州视睿电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州视睿电子科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 公益在路上——希沃公益行和送培下乡走进甘肃临夏永靖县

    公益在路上——希沃公益行和送培下乡走进甘肃临夏永靖县
    中国教育装备采购网07-15
    7月10日,临夏市永靖县教育局—希沃公益行与送培下乡活动启动仪式在永靖县三条岘乡大地坪教学点举行。临夏州永靖县教育局副局长王克勤、电教室主任张俊...
  • 希沃助力江北实小举办宜宾市翠屏区“新媒体新技术”应用教学研讨会暨说课比赛

    希沃助力江北实小举办宜宾市翠屏区“新媒体新技术”应用教学研讨会暨说课比赛
    中国教育装备采购网07-15
    为深入贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,响应国家《教育信息化2.0行动计划》部署精神,推进信息技术与教育教学全面深度融合,进一...
  • 山东省教育信息化扶贫,希沃在行动

    山东省教育信息化扶贫,希沃在行动
    中国教育装备采购网07-11
    近日,山东省教育厅组织了《在推进省扶贫工作重点村中小学教育信息化扶贫工作严肃整改视频会议》,并发表重要讲话。会议指出,要对所有教职工开展教育...
  • 山东省教育信息化扶贫,希沃在行动

    山东省教育信息化扶贫,希沃在行动
    希沃07-11
    ​近日,山东省教育厅组织了《在推进省扶贫工作重点村中小学教育信息化扶贫工作严肃整改视频会议》,并发表重要讲话。会议指出,要对所有教职工开展教...
  • 希沃与赵登禹学校小学部签署战略合作协议!

    希沃与赵登禹学校小学部签署战略合作协议!
    中国教育装备采购网07-09
    7月5日,希沃“智慧教育应用示范校”签约仪式在北京市赵登禹学校小学部进行。此次签约,希沃将基于信息化应用工具,通过信息化课程开发、教研教学交流...
  • 宝鸡高新一中:智慧课堂领跑基础教育新理念

    宝鸡高新一中:智慧课堂领跑基础教育新理念
    宝鸡高新一中07-09
    学校特色教育智慧课堂5月24日下午,由陕西省教育信息化管理中心主办的“陕西省智慧课堂教学应用研讨会”在宝鸡市高新第一中学举行。来自全省教育系统近...
  • 百度智慧课堂全面接轨新课标 多地学校尝鲜“人工智能+教育”

    百度智慧课堂全面接轨新课标 多地学校尝鲜“人工智能+教育”
    百度智慧课堂07-09
    ​2018年开年,教育部印发了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》(以下简称新课标),从教育定位、课程体系、教学内容、核心素养、学...
  • 希沃数据团队在权威算法竞赛中夺冠!

    希沃数据团队在权威算法竞赛中夺冠!
    中国教育装备采购网07-08
    近日,由希沃母公司视源股份CVTE中央研究院数据挖掘团队的4名成员组成的CVTEDMer,从一千多支参赛队伍中脱颖而出,在天池大数据竞赛——“数智教育”数...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间