中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

海尔发布首个智能学校解决方案 引领物联网时代教育信息化改革

中国教育装备采购网 2019/4/28 11:13:02 围观763次 我要分享

  教育信息化改革已写入国家战略。当下,随着互联网、人工智能等技术的普及应用,以及全国各地相继出台教育信息化建设标准,以信息化与教育全面融合形成的现代化智慧教育体系正在筑建,这也成为推动我国教育事业改革在新一轮国际竞争中实现“弯道超车”的重要引擎。

  为承接国家信息化教育战略,4月27日,由海尔主办的2019年中国教育行业高峰发展论坛在重庆召开,300余位业内人士汇聚,就智慧教育现状、趋势进行深度探讨。在现场,海尔发布了行业首个智能学校解决方案,并在76届中国教育装备展上得以展出,受到了中国教育装备协会会长王富先生对该方案行业引领性的高度认可。海尔率先实现课堂教学、生活服务的全方位质变,通过信息化对教育改革的推动作用,成为国内智慧教育转型实践的排头兵。

  海尔发布首个智能学校解决方案 引领物联网时代教育信息化改革

(图片说明:中国教育装备行业协会会长王富先生现场致辞)

  衣、食、住、学一应俱全 海尔以多元化场景布局智能学校

  随后,中国教育装备行业协会信息化分会理事长蔡耘先生在现场致辞中强调“基于信息化、大数据等技术的发展,持续开发教育资源,优化教育过程,成为目前教育改革的重点工作。”海尔作为物联网生态品牌,依托全套智慧家电体系和物联网云系统来打造的海尔智能学校解决方案,可满足学校师生对衣、食、住、学全方位信息化的需求,实现了从校园生活到教室教学环境全空间的覆盖。引领了教学空间升级、数字化学校管理、以及智能化场景服务等新变革。

  海尔发布首个智能学校解决方案 引领物联网时代教育信息化改革

(图片说明:中国教育装备行业协会信息化分会理事长蔡耘先生现场致辞)

  其中,海尔智能学校针对公寓、食堂、浴室、运动馆、教学楼行政楼、图书馆、监控中心7大物理空间,给出绿色、智慧、健康、安全、服务5大场景解决方案。例如,智慧热水解决方案,在师生公寓内全面配套2.0防电墙技术热水器,为各场景接入太阳能热水系统、空气能热水系统,为学校提供双能源的智慧热水服务,推动绿色、节能型校园发展;还有覆盖食堂、图书馆、体育馆的商用显示解决方案,提供成套的拼接大屏播放系统安装……海尔通过将智慧生活融入学校,为师生提供以人为本、智能开放的个性化创新服务,也将实现企业和学校的共赢互惠。

  海尔发布首个智能学校解决方案 引领物联网时代教育信息化改革

(图片说明:海尔家电产业集团大客户行业总经理董金刚先生现场发布海尔智能学校解决方案)

  值得一提的是,针对校方对教务、运营以及服务的数字化管理需求,海尔基于智慧校园平台作为入口,通过智慧教学教务管理、大数据运营保障、学生生活服务3大平台,可实现智慧教学网络化管理、大数据运营决策管理、校园绿色智慧生活全面覆盖,同时对校园7大物理空间、5大场景进行实时监控,提升校园管理效率、压缩校园运营成本,以数字化重新定义学校的管理方式。

  海尔发布首个智能学校解决方案 引领物联网时代教育信息化改革

(图片说明:海尔智能学校正式发布)

  聚焦海尔未来教室 以智能教学环境收获全国高校认可

  聚焦教室教学环境的智慧升级,海尔独有的未来教室不仅配套了智慧互动黑板、智慧课桌等成套智能教学设备,其设备还搭载海尔首创 “润眼”专利技术,能有效过滤75%有害蓝光,保障用眼健康。此外,海尔未来教室还可提供包括智慧教学系统、照明系统、新风系统、净水系统等成套解决方案,以智慧净水为例,通过5级过滤技术、高效热交换等技术为师生提供集杂质过滤、水温自主调节、防漏电漏水等智慧功能于一体的定制化直饮水方案。

  针对校方运营成本高的问题,海尔还有行业首创共享租赁平台“海寓生活”,打通家电、安防等全链条资源,以及银行、基金等金融资源,构建起跨接全球的智慧教育生态。与此同时,海尔亦在持续探索与布局资源生态,收获校企联合、产教融合领域合作硕果。目前,海尔已经与全国1511所高校达成战略合作,提供智慧热水器、智慧净水等智能校园的建设。

  物联网的发展正为国内教育改革打下深刻的时代烙印,这是一个机遇与挑战并存的时代。海尔家电产业集团副总裁徐方强先生表示,海尔将紧跟国家信息化教育发展战略,持续深耕教育行业,落地教育信息化发展,从提供成套智能家电到实现全校园场景智能化,层层深入,真正引领教育行业的智慧化转型。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部:全面推进恢复正常教育教学秩序

    教育部:全面推进恢复正常教育教学秩序
    央视网08-12
    秋季新学期,防疫工作无疑仍是重点。目前已确定秋季开学时间的高校都明确将实行错峰、分批返校。如何确保师生校园安全,各地各高校也纷纷制定了具体的...
  • 北京师范大学遵义京师研究院在遵义师范学院揭牌

    北京师范大学遵义京师研究院在遵义师范学院揭牌
    中国高校之窗08-12
    8月11日上午,北京师范大学遵义京师研究院揭牌仪式在遵义师范学院举行,同时,北京师范大学继续教育与教师培训学院西南基地、教育部智能技术与教育应用...
  • 上海音乐学院与遵义市签署文化合作帮扶协议

    上海音乐学院与遵义市签署文化合作帮扶协议
    中国高校之窗08-12
    2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,为对接上海与贵州省遵义市合作帮扶的国家战略,在遵义会议召开85周年之际,7月31日至8月6日,上海...
  • 玉林师范学院召开2020年秋季期学生开学疫情防控工作会议

    玉林师范学院召开2020年秋季期学生开学疫情防控工作会议
    中国高校之窗08-12
    8月10日上午,玉林师范学院在东校区行政楼109会议室召开2020年秋季期学生开学疫情防控工作会议。副校长黄映然出席会议,人事处(离退休人员管理办公室...
  • 河海大学被认定为江苏省首批智慧校园示范校
    中国高校之窗08-12
    近日,江苏省教育厅公布了2019年江苏省智慧校园审核认定结果,河海大学被认定为江苏省首批智慧校园示范校5所本科院校之一。近年来,河海大学高度重视网络安全与信息化建设工作,围绕学校建设世界...
  • 西南大学召开专题会议学习贯彻全国研究生教育会议精神

    西南大学召开专题会议学习贯彻全国研究生教育会议精神
    中国高校之窗08-12
    8月10日上午,西南大学研究生院、党委研究生工作部组织各二级培养单位及相关职能部门负责人在八一礼堂召开研究生专题工作会议,学习习近平总书记对研究...
  • 四川旅游学院领导率队深入炉霍县开展对口帮扶工作

    四川旅游学院领导率队深入炉霍县开展对口帮扶工作
    中国高校之窗08-12
    8月5日至9日,四川旅游学院党委副书记杨祥禄带领食品学院贾洪锋副院长,粟立丹、杨莉老师和艺术学院汪狄老师前往甘孜藏族自治州炉霍县开展对口帮扶工作...
  • 河海大学举办2020年江苏省研究生“岩土工程与结构安全”暑期学校
    中国高校之窗08-12
    8月10日,2020年江苏省研究生“岩土工程与结构安全”暑期学校开学典礼在河海大学举行。日本工程院外籍院士、东南大学吴智深教授,河海大学校长徐辉教授,相关院系负责同志以及暑期学校组委会教师...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会