中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

张家口经开区第二小学:推进冰雪特色教育 打造阳光体育校园

中国教育装备采购网 2019/5/13 9:37:54 围观966次 我要分享

张家口经开区第二小学:推进冰雪特色教育  打造阳光体育校园

  2015年7月31日,北京携手张家口成功申办2022年冬奥会和冬残奥会,张家口冰雪运动也犹如踏上全新的冰刀、雪板,获得前所未有的加速度。作为一所新建小学———经开区第二小学,有幸与冬奥一起成长。

  经开区第二小学是经开区党工委、管委会、教育局投巨资重点打造的一所品牌小学。这里有先进完善的教学设施、清新优美的校园环境、精研敬业的教师队伍、勤学善思的莘莘学子。年轻蓬勃的经开二小怀揣建设 “市级一流学校”的目标,已经在通往一流学校的道路上迈出了坚实的步伐。

  经开区第二小学秉承 “以生命的本能力量,奠基学生幸福人生”的办学理念,着力建构“国家课程校本化、校本课程多元化、拓展课程立体化”三位一体的课程体系,形成了“自主学习、轻负高效”的乐学课堂、“我生我才、个性飞扬”的活力课程、“活动体验、提升能力”的实践课程。在活力课程建设中,学校根据学生兴趣特长先后开发出科技类、艺术类、体育类、思维训练类共4大类30门选修课程,还将特长明显的学生选拔出来组成社团,目前学校组建了越野滑雪社团、冰球社团、速度轮滑社团、凌霄航模社团、小百灵合唱团、金帆管乐团、木梁承重社团、创客社团、小记者社团九个精品社团。

  发展体育运动是学校工作重点之一,尤其是冰雪项目。建校初期,学校领导就确定了“开展校园冰雪运动”的创新工作思路。作为一所新建小学,开展冰雪运动教育的进程并非一帆风顺。工作初期,面对学生无基础、设备不完善、家长不理解、专业教师短缺的不利局面,学校成立了“开展校园冰雪运动”工作组,校长李芳芳带领学校班子成员研究制定了工作方案,在场地、器材、人员、时间等方面给予了有力保证。此外,校长带领主管领导实地考察,聘请专家到学校进行宣讲和专业指导,外派专职教师参加专业培训,赢得上级部门支持,积极联系发展资源,先后与张家口雪技体育文化有限公司、张家口黑钻体育文化传播有限公司形成合作,终于使冰雪运动在经开二小红红火火地开展起来。

  2017年11月20日,学校组织百名学生参加 “张家口市第一届万名学生冰雪体验活动”,拉开了孩子们与冰雪亲密接触的帷幕,冬奥之梦在孩子们的心中生根发芽。2017年12月18日,张家口市第二届中小学生冰雪运动会在康保隆重举行,经开区第二小学参赛代表队在迷你两项比赛中获得第一名、趣味接力比赛中获得第二名,在全市十九支参赛队伍中获得团体第二名的好成绩。2018年11月17日,为使更多学生参与冰雪运动,学校再次组织百名学生赴崇礼万龙滑雪场参加了 “张家口市第二届万名学生冰雪体验活动”。2018年12月22日,由31名越野滑雪运动员组成的经开区代表队赴张北塞纳都滑雪场,参加了2018年张家口越野滑雪赛,在比赛中,贾小成同学获得少年组第一名,张运毅同学获得少年组第二名,金云骥同学获得少年组第三名。2019年2月13日,10名越野滑雪队员赴吉林参加由安踏集团和真爱梦想基金会共同举办的 “安踏梦想训练营-燃动冰雪”。2019年3月1日,越野滑雪队参加了“中国北京越野滑雪积分大赛大众组比赛”,田新裕同学获得少年男子组金牌,张磊同学获得男子组银牌,还有其他同学分别获得第四名、第六名、第八名的好成绩。经开区第二小学被评为“张家口市冰雪运动特色学校”。

  2019年3月27日,安踏集团首家冬奥宣传教育基地落户于经开二小,在 “安踏茁壮成长公益计划———首个冬奥宣传教育基地”启动仪式上,越野滑雪社团、轮滑社团、冰壶社团的孩子们联合为领导和来宾们展示表演,并且和自由式滑雪空中技巧世锦赛冠军程爽同上越野滑雪课。这一活动的开展,对经开二小冰雪运动的发展起到极大促进作用。2019年5月2日,越野滑雪社团的四名队员代表河北省奔赴乌鲁木齐丝绸之路滑雪场参加2019夏季越野滑雪短距离争霸赛,在激烈的竞赛中,田新裕同学获得小学男子组第七名,张磊同学获得小学男子组第十二名。

  这些成绩的取得,离不开学校领导创新的工作思路,离不开广大师生的积极实践,离不开学生家长的大力支持,更离不开全体二小人的冬奥梦想。

  目前,除社团课外,学校已将越野滑雪、冰球、速度轮滑作为普及课程在全校进行推广,一二年级普及速度轮滑课程,三四年级普及冰球课程,五六年级普及越野轮滑课程,全部由专业教练任教。此外,学校利用冬奥资源,积极开展实践课程,先后组织开展了“迎冬奥·讲文明·树新风”演讲比赛、“全民共迎五环旗京张同唱冬奥歌”奥林匹克会旗巡展活动、“争做冬奥志愿者”等实践活动,当你走进经开二小,一定会被浓浓的冬奥氛围所感染,这是一所名副其实的冰雪运动特色学校。

  当冰刀在冰面划出优美的弧线,当雪板在雪道掠过灿烂的痕迹,当梦想在冬天激荡冰雪的期望,张家口人的冬奥梦日益临近。

来源:张家口新闻网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 毕业季想要高薪就业 你需要锁定这场招聘会

    毕业季想要高薪就业 你需要锁定这场招聘会
    千锋教育07-16
    ​伴随着大学生每年毕业人数的大幅度增涨,大学生就业形势越来越严峻,使每年6、7月份毕业季也成为了名副其实的“最难就业季”,选择的专业不好找工作,没...
  • 2019中国互联网大会让IT就业前景更加诱人

    2019中国互联网大会让IT就业前景更加诱人
    千锋教育07-16
    ​7月9日-11日,2019中国互联网大会在北京国家会议中心隆重举行。现如今,在网络强国战略的指引下,国家越来越重视互联网及相关产业的发展。此次互联网大...
  • 太原政府采购需求编制有了《指南》
    中国政府采购报07-16
    日前,太原市政府采购中心印发《政府集中采购货物、服务类项目采购需求确定指南》(以下简称《指南》),明确了政府采购需求的编制主体、编制原则、编制要求和资料提交等规范,旨在加快推进政府...
  • 青岛市南区规范民办培训机构管理
    青岛市教育局07-16
    为保障中小学生身心健康成长,促进校外培训机构规范有序发展,依法净化校外培训育人环境,市南区教体局为全区所有培训教育机构定做并发放了“市南区校外培训机构规范办学公示栏”,主动接受学生...
  • 重庆市长寿区优化资源配置推动教育优质均衡发展
    重庆市教育委员会07-16
    近年来,长寿区积极实施教育综合改革,优化教育资源配置,大力推动全区教育持续健康发展。一是加快学校建设,提升办学基础。投资近8亿元,新建城区中小学6所。投入“改薄”资金3.2亿元,改扩建校...
  • 不那么“悬殊” 不那么“着急”——阳泉谋求教育高质量发展初探
    新华网07-16
    这里走出了李彦宏、刘慈欣,这里是山西首批义务教育均衡发展整体达标市,这里的公办性质幼儿园占比84.9%,这里的课程改革可圈可点,这里的校车免费接送寄宿生模式在多地推广……这里是山西省阳泉...
  • “5G专递课堂”来了!泉州以教育信息化促进资源均等化
    新华网07-16
    身处两地,孩子们却能同时上一堂课,并且实时互动交流。7月8日至12日,泉州市首个5G专递课堂开启。泉州一中东海校区、泉州市晋光小学东海校区、南俊校区、台商投资区第八实验小学,以及百奇民族...
  • 四川宜宾市长宁县创新探索“家长学校”建设模式
    四川省教育厅07-16
    宜宾市长宁县充分发挥学校、教师家庭教育工作指导作用,以深入推进“全国家长学校实验基地”建设为契机,通过加强规划设计、创新培训方式、提升教育品质,充分整合各类教育资源,创新探索家长学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间