中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

安徽池州市严格规范义务教育学校招生工作

中国教育装备采购网 2019/5/15 15:31:14 围观538次 我要分享

  为进一步规范义务教育学校招生工作,切实解决人民群众关心的教育热点和难点问题,从2019年起,池州市进一步完善义务教育阶段学校“划片招生、就近入学”政策,坚决治理择校现象,全面推行阳光招生,努力促进教育公平。

  坚持属地管理原则。按照“市级统筹、县区为主、分级管理”的原则,各地教育主管部门根据市教育主管部门制定的招生工作意见,结合本区域学校和生源情况,科学制定义务教育阶段招生工作实施方案,认真组织实施招生工作。按照《安徽省义务教育学校办学标准》要求以及消除大班额发展规划,根据区域内义务教育学校教育资源实际和施教区内适龄儿童少年数量,合理确定每所学校办学规模,科学制定各校招生计划。严禁超标准班额招生,严禁超计划招生。

  坚持免试就近入学原则。按照免试就近入学的原则,严格义务教育公办学校按施教区招生,保障施教区内每个适龄儿童少年都有一个相对就近的公办学校学位。教育主管部门根据辖区学校空余学位情况,按照“以流入地政府为主、以公办学校为主”和相对就近的原则,统筹安排符合条件的外来经商、进城务工人员的随迁子女免试入学。

  坚持公开公平原则。坚持招生信息全面公开,实行阳光招生,采取均衡分班,严禁任何学校以任何名义分设重点班、快慢班、实验班、创新班等。不得采取考试方式选拔学生,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。入学新生实施均衡分班,均衡配置教师资源,从根本上解决新生入学择班问题。严格学籍管理,确保在校学生与电子学籍一一对应。严格执行学生转学相关规定,规范程序,防止转学择班。

  坚持均衡发展原则。按照义务教育优质均衡发展的目标要求,加快推进城乡义务教育一体化改革,统筹配置教师资源,积极探索集团化办学以及名校办分校、强校带弱校等办学方式,提升学校办学水平,推进义务教育优质均衡发展。(特约通讯员:胡江华)

来源:池州市教育局 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部:推进中外学生趋同化管理
    人民网07-24
    近日,来华留学相关问题引起社会热议。教育部国际合作与交流司负责人在回答记者提问时表示,教育部将进一步推动中外学生趋同化管理,对违规违纪的留学生严肃处理、绝不纵容姑息。该负责人介绍,...
  • SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展

    SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展
    英唐光显07-23
    由广西教育装备行业协会主办的第8届广西教育装备展示会于2019年7月21日在南宁国际会展中心圆满落幕。展会为教育部门、广大教师、学生展示了教育装备行...
  • 天津市滨海新区践行全域科普,提升青少年科学素质
    人民网07-23
    近日,滨海新区广泛开展丰富多彩的青少年科普活动,大力提升青少年科学素质,培育科学精神。后沽小学举行食品安全宣传周活动,欣嘉园第一小学举办肝炎防治讲座,滨海中等专业学校举办健康知识大...
  • 青岛市教育局召开全市暑期安全工作视频会议
    青岛市教育局07-23
    2019年7月19日下午,全市暑期安全工作视频会议在市教育局应急指挥中心召开。各区市教体局分管局长、安全科长,局属各学校校长(分管安全副校长)、书记、安全主任及有关人员分别在主会场和分会场参...
  • 福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行

    福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行
    光泽县教育局07-23
    近日,省义务教育质量监测试点县(光泽县)监测结果解读会在县职教中心报告厅举行。省教育厅教育督导处调研员林希顺、省基础教育质量监测办公室项目组组...
  • 四川苍溪县开展教师暑期集中学习系列活动
    苍溪县教科局07-23
    7月12日-18日,苍溪县教育系统组织全县教职工,开展“潜心育人,立德修行”师德师风宣讲暨形势报告主题教育系列活动。一是集中听取报告。组建“师德师风暨形势报告”宣讲团队4个,分赴全县9个学...
  • 在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点

    在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点
    搜狐07-23
    日前,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等部门联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称...
  • “沉没”的劳动教育应该如何改革
    半月谈07-23
    德智体美劳五育当中,劳育不受重视甚至几近消失,其深层原因,是在资本逻辑和一些社会风气影响下,诚实劳动创造财富的价值判断、按劳分配的公平正义原则遭遇挑战。重提劳育的根本目的,是为了培...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间