中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

萃取设备类型三种类型区别

中国教育装备采购网 2019/5/16 9:23:04 围观664次 我要分享

  ​萃取设备类型很多,按设备结构分为三类:

  混合澄清器由混合室和澄清室两部分组成,属于分级接触传质设备。混合室中装有搅拌器,用以促进液滴破碎和均匀混合。有些搅拌器能从其下方抽汲重相,借此保证重相在级间流转。澄清室是水平截面积较大的空室,有时装有导板和丝网,用以加速液滴的凝聚分层。根据分离要求,混合澄清器可以单级使用,也可以组成级联。当级联逆流操作时,料液和萃取剂分别加到级联两端的级中,萃余液和萃取液则在相反位置的级中导出。混合室的工作容积可从料液和萃取剂的总流量乘以萃取过程所需时间算出。澄清室的水平截面积,可从分散相液体的流量除以液滴的凝聚分层速度算出。这些操作参数须经实验测定。一般认为单位体积混合室消耗相同的搅拌功率时,级效大致相等。因此,在放大设计时,可按实测的萃取时间与分层速度设计生产设备。混合澄清器结构简单,级效率高,放大效应小,能够适应各种生产规模,但投资和运转费用较大。

  萃取设备

  萃取塔用于萃取的塔设备,有填充塔、筛板塔、转盘塔、脉动塔和振动板塔等。塔体都是直立圆筒。轻相自塔底进入,由塔顶溢出;重相自塔顶加入,由塔底导出;两者在塔内作逆向流动。除筛板塔外,各种萃取塔大都属于微分接触传质设备。塔的中部是工作段,两端是分离段,分别用于分散相液滴的凝聚分层,以及连续相夹带的微细液滴的沉降分离。在萃取用的填充塔和筛板塔中,液体依靠自身的能量进行分散和混合,因而设备效能较低,只用于容易萃取或要求不高的场合。

  常用的萃取塔型

  转盘塔

  在工作段中,等距离安装一组环板,把工作段分隔成一系列小室,每室中心有一旋转的圆盘作为搅拌器。这些圆盘安装在位于塔中心的主轴上,由塔外的机械装置带动旋转。转盘塔结构简单,处理能力大,有相当高的分离效能,广泛应用于石油炼制工业和石油化工中。(见彩图)

  脉动塔

  在工作段中装置成组筛板(无溢流管的)或填料。由脉动装置产生的脉动液流,通过管道引入塔底,使全塔液体作往复脉动。脉动液流在筛板或填料间作高速相对运动产生涡流,促使液滴细碎和均布。脉动塔能达到更高的分离效能,但处理量较小,常用于核燃料及稀有元素工厂。

  振动板塔

  将筛板连成串,由装于塔顶上方的机械装置带动,在垂直方向作往复运动,借此搅动液流,起着类似于脉动塔中的搅拌作用。

  萃取塔设计主要是确定塔的直径和工作段高度。先从液体流量除以操作速度,得出塔截面,算出塔径。然后根据塔的特性以及物系性质和分离要求,确定传质单元高度和传质单元数,最后两者相乘即得塔的工作段高度。也有按当量高度与理论级数计算工作段高度的。

  离心萃取机

  萃取专用的离心机,由于可以利用离心力加速液滴的沉降分层,所以允许加剧搅拌使液滴细碎,从而强化萃取操作。离心萃取机有分级接触和微分接触两类。前者在离心分离机内加上搅拌装置,形成单级或多级的离心萃取机,有路维斯塔式和圆筒式离心萃取机。后者的转鼓内装有多层同心圆筒,筒壁开孔,使液体兼有膜状与滴状分散,如波德比尔涅克式离心萃取机。离心萃取机特别适用于两相密度差很小或易乳化的物系,由于物料在机内的停留时间很短,因而也适用于化学和物理性质不稳定的物质的萃取。

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 超临界萃取设备技术案例

    超临界萃取设备技术案例
    中国教育装备采购网07-18
    一、概述:超临界萃取是现代化工分析和食品提纯中出现的最新学科,是目前国际上新兴的一种先进的分离工艺。所谓超临界流体是指热力学状态处于临界点(...
  • 固相萃取装置得到了越来越广泛的应用

    固相萃取装置得到了越来越广泛的应用
    上海皓庄仪器有限公司01-06
    上海皓庄仪器有限公司生产研发的皓庄(LNB)品牌固相萃取装置之固相萃取技术-自从70年代后期固相萃取方法问世以来,发展十分迅速各种不同固定相的SPE柱应...
  • 固相萃取装置回收率问题的处理建议

    固相萃取装置回收率问题的处理建议
    上海皓庄仪器有限公司12-24
    上海皓庄仪器有限公司开拓皓庄(LNB)品牌固相萃取装置,节能环保、国内领先。固相萃取装置是利用固体吸附剂将液体样品中的目标化合物吸附,与样品的基体...
  • 固相萃取技术是广泛应用的样品前处理技术

    固相萃取技术是广泛应用的样品前处理技术
    上海皓庄仪器有限公司12-23
    上海皓庄仪器有限公司独立研发生产的全自动固相萃取装置分为12孔,24孔统一控制,独立控制每个孔装置。固相萃取(Solid-PhaseExtraction)简称SPE是一种...
  • 固相萃取样品处理速度的要求

    固相萃取样品处理速度的要求
    上海皓庄仪器有限公司12-17
    上海皓庄仪器有限公司开拓皓庄(LNB)品牌固相萃取装置,节能环保、国内领先。固相萃取装置是利用固体吸附剂将液体样品中的目标化合物吸附,与样品的基体...
  • 固相萃取样品处理速度和什么有关

    固相萃取样品处理速度和什么有关
    上海皓庄仪器有限公司12-16
    上海皓庄仪器有限公司开拓皓庄(LNB)品牌固相萃取装置,节能环保、国内领先。固相萃取装置是利用固体吸附剂将液体样品中的目标化合物吸附,与样品的基体...
  • 上海谷宁投资500万研发固相萃取装置取得重大突破
    上海谷宁仪器有限公司03-27
    GREEN品牌新一代固相萃取装置是由上海谷宁和上海交大共同打造。固相萃取/固相萃取装置(Solid-PhaseExtraction,简称SPE)是一种被广泛应用且备受欢迎的样品前处理技术,就是利用固体吸附剂将液体样...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间