中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

上海民办校录取比持平 幼升小18.2万小升初14.3万

中国教育装备采购网 2019/5/21 16:28:16 围观866次 我要分享

上海民办校录取比持平 幼升小18.2万小升初14.3万

  5月18、19日是今年上海市义务教育阶段民办中小学招生面谈时间,同时也是公办小学第一批验证时间。截至5月17日,全市幼升小信息登记18.2万人,小升初信息确认14.32万人,与2018年同期大致相当,民办小学和民办初中报名录取比也与2018年基本持平。

  民办中小学面谈看什么?怎么看?今天,解放日报·上观新闻记者实地走访部分民办学校发现,幼升小在游戏闯关活动中经历了一次有趣好玩的快乐之旅,小升初学生更多感到的是一次综合全面的考查。多位校长都表示,面谈考查很“活”,并非只靠机构就可强化训练。

  闯关中体验快乐之旅

  10个孩子一组,先看一段创意剪贴画视频,然后2人一组,互相讨论,选择合作完成“雪人”“熊猫”或“荷塘月色”等手工,在动手动脑中“闯关”……在虹口区民办宏星小学,今天前来参加面谈的孩子在有趣、好玩的活动中完成了一次充满童趣的快乐活动之旅。

上海民办校录取比持平 幼升小18.2万小升初14.3万

  在虹口区民办宏星小学,今天前来参加面谈的孩子在有趣、好玩的活动中完成了一次充满童趣的快乐活动之旅。何思哲 摄

  小明的一日出游,该如何安排?在“生活情境”板块中,小朋友根据提供的图片,选择完成乘坐轨道交通或步行路线,画出适合的行走方案。结束面谈时,小朋友还收到一把由学校老师制作的小扇子。

上海民办校录取比持平 幼升小18.2万小升初14.3万

  在虹口区民办宏星小学,今天前来参加面谈的孩子在有趣、好玩的活动中完成了一次充满童趣的快乐活动之旅。

  民办宏星小学运用幼升小入学准备研究成果,创设了“游戏天地”“思维乐园”“巧手工坊”“文明礼仪”四大板块的面谈内容。校长季翌丽说,其实面谈中有些题目并没有唯一答案,只要孩子完成任务,言之有理,即可得分。现在一些机构培训孩子,往往都是针对题型类的训练,比如看图形、找规律等,而学校面谈的题目很“活”,多维度考查学习能力和学习品质,不是靠硬性强化训练。像“闯关游戏”中,如垃圾分类、探讨“冬天哪些树的叶子是绿色的”等自然现象以及端午习俗等,考查的是孩子发散性思维能力,以及孩子日常的规则意识、倾听与专注度、分享交流沟通和团队合作意识等,希望家长以平常心看待面谈。

  现场一位等候的凌姓家长说,自己对口的是浦东新区某公办名校,但因为居住在虹口区,就近入学方便,所以选择报名面谈。记者看到,一些家长选择民办小学,是希望孩子能多一次人生的体验和经历。

  观察习惯、专注力于无形中

  早上9点,民办打一外国语小学的面谈正式开始。孩子们由一名家长陪同进入学校,到学校后,准备面谈的孩子首先进行信息验证,随后进入等待室。之后,孩子先行10人一组进行“热身准备”,准备室分为两个教室——“一文一武”。在一个教室里,孩子跟着老师的指令模仿运动;另一个教室里,老师则给孩子模拟上一堂微型课。面谈环节的内容并不复杂,比如:请小朋友听完一个故事后,回答老师的问题,再动动手进行图案的拼拼摆摆……

上海民办校录取比持平 幼升小18.2万小升初14.3万

  民办打一外国语小学面谈现场,学校供图

  民办打一外国语小学翁勇老师说,虽然整个面谈过程只有短短30分钟,但考查了孩子的注意力、判断力、记忆力、语言组织能力和表达理解能力等,对学生综合素质做出初步判断。这其中,孩子的习惯和专注力是老师最为关注的重点。面谈中,虽然没有特别的环节来测试,但孩子从进入学校开始,是否能认真耐心地听老师讲、能否全神贯注于每个环节,都是考查的要点。“相比学科知识,那些学习习惯良好、专注力集中的孩子,更受老师青睐。”翁勇说。

上海民办校录取比持平 幼升小18.2万小升初14.3万

  民办打一外国语小学面谈现场,学校供图

  记者看到,整个面谈过程井然有序。每天孩子的面谈时间以半小时为一个时间段,减少了家长等候的时间,校门口也不显得拥挤。记者了解到,在小学公民同招的背景下,不少热门民办小学参加面谈人数有所减少,小学公民同招政策下,家长们变得更加理智,不会盲目跟风报名参加民办学校面谈。

  乐于合作主动探究的孩子受青睐

  玩四巧板,分享交流阅读体验……今天世界外国语中学的面谈,主要分为人文体验、语言交际、思维探索、科学探究四个模块。在人文体验、语言交际模块,通过师生之间、学生之间分享阅读体验,观察学生的记忆力、专注力、理解力、感悟力和学生的语言鉴赏力;在思维探索、科学探究模块,从学生互动探究、动手实践等,考查学生抽象能力、推理能力以及思维的灵活性、独创性。

上海民办校录取比持平 幼升小18.2万小升初14.3万

  今天世界外国语中学的面谈,主要分为人文体验、语言交际、思维探索、科学探究四个模块。摄影 何思哲

  此前,世界外国语中学在其校园开放日上介绍,学校希望培养走向世界的现代中国人,青睐身心健康、积极主动、行为良好的学生。今天的面谈突出能力导向,考查学生综合素质,通过学生在多元模块中的表现,考查其个性特征、学习习惯、团队合作、沟通能力、分析与创造力、适应与探索力等。校长厉笑影说,多元社会需要学生建立责任感,鼓励孩子交流分享,准确生动地表达内心世界,对自然充满有一份爱心,乐于分享真善美。学校注重学生的学习能力和学习潜质,希望有较好的人文底蕴以及实践能力、探索精神。“乐于合作、主动探究、不怕失败的学生最受青睐。我们不提倡去机构盲目过度刷题训练,这样很容易出现‘套题’现象,思路也易受到条条框框的限制;相反,学校更喜欢阳光自信的孩子,一看就感觉眼里有‘光’。”厉笑影说。

  入学准备研究倡导多元综合评价

  自去年以来,上海教育专业机构开展了幼升小、小升初入学准备研究,提出多元化的综合素质评价框架,要求民办学校按照相关框架设计面谈,其中幼升小主要考查运动健康、语言发展、科学认知、自我和社会性、学习品质,小升初主要考查心理品质、分析创造能力、探索适应能力、沟通能力、团队合作能力、体艺能力。民办中小学可以结合校情,设计体现多个考查点的面谈内容。在业内人士看来,每个孩子存在差异性,应提供适合的教育,注重学习动力的培养。学习“如何获得知识”的能力,比获得“知识”本身更重要。

  为进一步加强民办学校招生面谈规范管理,市教委继续强调民办中小学面谈“七严禁”,同时强调,民办学校报名人数超过招生计划数的,应严格按照计划数录取新生。为加强对民办学校招生面谈监管,今天,徐汇区教育局还组织了3支队伍对民办学校的招生面谈进行督查,包括区教育局行政干部巡查民办学校面谈、专职督学及特邀监督员对民办学校面谈进行抽查、挂牌责任督学驻校监督民办学校招生面谈全过程。

  [友情提醒]

  民办学校按志愿分批次录取:

  民办中小学招生面谈结束后,本市义务教育阶段民办学校招生将实施按志愿分批次录取:

  5月20日-5月21日进行第一志愿录取

  5月23日-5月24日进行第二志愿录取

  5月26日进行第三志愿录取(限初中)

  收到录取确认信息的学生家长应在规定的时间内,通过短信或“上海市义务教育入学报名系统”完成确认。

  公办小学第二批验证:

  6月15日、16日还将安排公办小学第二批验证。5月20日起,各区对通过第一批验证的适龄儿童,陆续发放公办小学入学告知信息。

点击进入青岛英派斯健康科技股份有限公司展台查看更多 来源:上观新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间