中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

如何准确选择采购方式

中国教育装备采购网 2019/5/27 9:14:29 围观450次 我要分享

  当前,政府采购法定的采购方式有公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、竞争性磋商等。实践中,采购项目千差万别,如何准确选择采购方式,笔者认为应从三个维度进行把握。

  一是政府采购公开限额标准。根据《政府采购法》有关规定,采购金额达到公开招标限额标准的,实行公开招标采购,未达到公开招标限额标准或存在特殊情况的,可以采取非招标方式。政府采购监督管理部门应依法制定集中采购目录和采购限额标准,但不能直接确定或指定采购方式。采购目录决定政府采购的范围和内容,采购限额标准决定采购方式。如果采购人和采购代理机构认为某一项目具有特殊性,不具备公开招标条件,或经公开招标未能成立,在重新组织公开招标后仍未成立,需要变更采购方式的,必须报监督管理部门批准备案。

  二是政府采购法律法规的规定。《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号,以下简称74号令)、《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(以下简称《磋商办法》)对各类采购方式的适用条件作了明确规定,采购人应严格按照这些规定选择购方式,这是《政府采购法》赋予采购人的权利和责任。

  邀请招标只适用于两种情形,即货物或服务项目具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。第一种情形下,采购项目比较特殊,如专业性强、技术复杂或有保密要求,只能从有限供应商处获得,无论是否采用公开招标都不影响供应商的数量;第二种情形下,若采用公开招标,所需时间和费用占项目总金额的比例过大,采取邀请招标,能够更好地实现经济和效益的双赢。

  竞争性谈判适用于四种情形,即招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;不能事先计算出价格总额的。第一种情形包含了采用招标程序后招标失败的几种情况,如招标后没有供应商投标、有效投标供应商未达到三家以上以及重新招标也不会有结果且重新招标未能成立的。第二种情形是指采购人不能确定有关货物的详细规格,或者不能确定服务的具体要求。第三种情形是指由于招标采购周期较长,当出现不可预见的紧急采购时,无法按招标方式得到所需的货物和服务。第四种情形是指采购对象独特而又复杂,成本信息较少,不能事先计算出价格总额的。

  采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。

  单一来源采购方式适用于三种情形,即只能从唯一供应商处采购的;发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。第一种情形是基于工艺、技术或专利权护等原因,货物和服务只能由特定的供应商制造或提供,且不存在任何其他合理的选择或替代的情况。第二种情形是指发生了不可预见的事件,导致出现异常紧急情况,而招标程序的时间限制难以满足采购需求。第三种情形是指就采购合同而言,在原供应商替换或扩充货物或者服务的情况下,更换供应商会导致不兼容或不一致,不能保证与原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购金额不超过原合同采购金额的百分之十。

  采用竞争性磋商方式开展采购的情形,包括政府购买服务项目;技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的工程建设项目。

  三是采购需求和项目特点。从国际经验看,政府采购项目均是根据采购需求和项目特点来选择合适的采购方式,而不是仅以采购金额的大小来确定采购方式。实践中,有的项目尽管预算金额较大,但采购数量较少,且规格标准统一,价格变化幅度不大,则不宜采用公开招标方式;有的项目技术复杂、无法计算出准确的价格,也不宜采用公开招标方式。对于不具备公开招标条件的项目,应依据采购需求特点,结合项目的具体情况选择合适的采购方式。非招标采购方式与招标方式最大的不同在于,它不强调给予所有潜在供应商公平竞争的机会,如谈判小组、询价小组从符合条件的供应商中选择确定三家以上供应商参加采购活动即可,且无需向其他未被选择的供应商作出解释,这是法律赋予谈判和询价小组的权利。但一旦选定参加采购活动的供应商后,每一轮技术、服务指标的谈判、修改必须平等地通知所有参加采购活动的供应商,以保证竞争过程的公平。因此,与招标采购方式相比,非招标采购方式的采购周期更短、效率更高,选择供应商的来源和评审过程更灵活。谈判小组和询价小组自制定谈判文件和询价通知书起即参与采购活动,也有利于更加科学合理地确定采购需求。

  此外,需要强调的是,采购方式的审批是法律赋予监督管理部门的权利,这在《政府采购法》第二十七条、74号令第四条、《磋商办法》第四条中有着明确规定。如需采用公开招标以外的采购方式,采购人一定要履行相应的手续,即经主管预算单位同意后,报本级政府采购监督管理部门批准后执行。

  

来源:太原市政府采购中心 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • “沉没”的劳动教育应该如何改革
    半月谈07-23
    德智体美劳五育当中,劳育不受重视甚至几近消失,其深层原因,是在资本逻辑和一些社会风气影响下,诚实劳动创造财富的价值判断、按劳分配的公平正义原则遭遇挑战。重提劳育的根本目的,是为了培...
  • 广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设

    广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设
    南宁政务信息网07-23
    ​学生在体验英语学习平台。未来的教室是什么样的?智慧校园有哪些新奇之处?7月20日,广西首家教育装备展示体验中心在南宁高新区南宁信息港亮相。该中...
  • 北京安洲科技有限公司招聘信息 期待您的加入
    中国教育装备采购网07-23
    安洲科技是一家高端光学遥感科研设备提供商和无人机遥感系统集成服务商,总部位于北京上地高科技工业园区,在上海、广州、武汉、西安均设立有办公室。安洲科技致力于生态环境遥感、无人机多载荷...
  • 让教室里的“低头族”抬起头
    人民网07-23
    上世纪90年代后出生的学生们在网络世界中成长,他们习惯了来自智能手机和流媒体的诱惑,在课堂上无法专心听课。如今,教师们面临不可回避的尴尬局面:是彻底杜绝在教室里使用手机,还是在传统教...
  • 2019年中盘点|奥威亚向“偶像“致敬

    2019年中盘点|奥威亚向“偶像“致敬
    中国教育装备采购网07-23
    时间定格在7月22日零点,周杰伦在微博的影响力,凝固在“1.1亿”的数据之中!以远超过第二名将近一倍的数据刷新了微博的超话记录,强大的粉丝影响力令人...
  • 奥威亚智慧应用赋能东盟教育交流周

    奥威亚智慧应用赋能东盟教育交流周
    中国教育装备采购网07-23
    7月22日,2019中国-东盟教育交流周正式拉开序幕,奥威亚作为独家视频服务商,出席本次中国-东盟少儿艺术教育成果展,并展示了互动云和校园文化建设解决...
  • 胡津桥教育发布数学在运动品牌体验日

    胡津桥教育发布数学在运动品牌体验日
    齐鲁在线07-23
    寓教于乐学术卓越由上海津桥教育科技有限公司(品牌名:胡津桥教育)出品的小学教育阶段英式素质教育产品“数学在运动”于中国上海正式发布品牌体验日。...
  • 八维教育月度目标誓师大会圆满成功

    八维教育月度目标誓师大会圆满成功
    八维教育07-23
    ​伴着和煦的春风,7月10日下午,北京八维教育学管处举办了本月月度目标誓师大会,各专业2600余名学生在校田径场参加了大会。首先伴随着各专业整齐方队的...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间