中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“聚焦学校管理标准化建设 促进农村中小学办学质量提升”工作交流会举行

中国教育装备采购网 2019/5/28 17:48:16 围观1306次 我要分享

  2019年市教委基础教育一处提出促进农村中小学管理规范化、制度化和精细化,提升教育教学质量。5月21日,北京市教委基础教育一处联合北京市教育学会农村中小学教育研究会在市教委二楼报告厅联合举行 “聚焦学校管理标准化建设促进农村中小学办学质量提升”工作交流会。全市150名农村中小学校长参加了会议。

  会上,门头沟区大台中心小学、房山区良乡小学、北京四中顺义分校分别就各自学校在“规范管理、提升质量”方面的实践和探索,作经验分享。门头沟区大台中心小学以落实《义务教育学校管理标准》为抓手,研学标准,按标整改,创新实践,支持教师专业成长,促进学生全面发展。推动学校办学质量提升,房山区良乡小学把落实《义务教育管理标准》作为全面提升学校办学品质的良好契机,聚焦课程、教师队伍等核心领域进行深入探索,促进学校文化落位、行为规范和内涵发展。北京四中顺义分校坚持问题导向,以《义务教育管理标准》引领学校标准化建设。完善工作制度,以规范促效能提升。积极变革管理方式,以达标促内涵发展。

  当天,北京师范大学教育学部副部长余凯教授为与会者作了《学校教育模式变革与学校文化建设》专题讲座。他从现代学校教育的问题入手,阐述了学校教育如何变革和创新、构建什么样的学校文化,使每一个参会者受益匪浅。

  市教委基教一处负责人在总结中指出,农村教育是首都教育均衡发展、实现教育现代化的重要一环。广大农村教育工作者要对农村教育工作抱有信心,充分认识农村教育工作的重要性。

  会议要求,农村中小学要在认清自身学校发展优势和不足的前提下,按照学校发展规划抓好工作落实,将国家和北京市关于乡村教育发展的政策文件与自身发展实际相结合,创造性地开展工作,把立德树人根本任务落实到学校的每一项工作中,重视对学生核心价值观的培养。把教师队伍建设摆在学校发展的重要位置,按照“四有好老师”“四个引路人”的根本要求,培养出更多好老师,利用各方资源为教师提供学习和岗位交流机会,提升教师队伍素质和水平。

  “聚焦学校管理标准化建设 促进农村中小学办学质量提升”工作交流会举行

校长代表发言

  “聚焦学校管理标准化建设 促进农村中小学办学质量提升”工作交流会举行

北京师范大学教育学部副部长余凯教授做专题报告

来源:北京市教育委员会 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 《北京市中小学校幼儿园学生伤害事故处理办法》实施
    北京市教育委员会06-12
    关于印发《北京市中小学校幼儿园学生伤害事故处理办法》的通知京教策〔2020〕4号各区教委、人民法院、人民检察院分院、公安分局、司法局、卫健委,相关保险公司:现将《北京市中小学校幼儿园学生...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会