中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

AI赋能教育 讯飞学习机亮出“读心术”法宝

中国教育装备采购网 2019/5/31 9:46:56 围观735次 我要分享

  明明上过很多课,熬过很多夜,但一到考试就不行!在新中高考改革来临之际,减负增效却还是水中花镜中月镜中花水中月。

  不过技术的发展让一切假设成为可能,5月21日,智能语音和人工智能行业领军者科大讯飞推出了全球首款人工智能学习产品——讯飞学习机X1 Pro,通过大数据、AI等众多黑科技,帮助学生快速找到弱项,高效针对学习,学习时间减少48%。引起了业界的广泛关注。

  AI赋能教育 讯飞学习机亮出“读心术”法宝

  告别题海 几道锚题就能对症下药

  "要想成绩好,题海少不了",题海有没有效?有效,但却低效。

  据智学网400万学生35亿条数据统计,学生所做的60%的练习都是无效的。会的重复做,不会的做了很多次更错了很多次,还不知道原因何在。

  AI赋能教育 讯飞学习机亮出“读心术”法宝

  而讯飞学习机X1 Pro,不再是以试题为单元,而是溯本求源,将试题切割成5000多个知识点,以知识掌握的维度,通过AI重新规划、链接,让知识点不再单一展现,而是系统、条理、可关联的进行重组,构建起一张完整的知识图谱。通过少量的锚题测试就可以达到智能推荐精准找弱项针对学的效果。

  AI赋能教育 讯飞学习机亮出“读心术”法宝

  讯飞找弱项图谱——绿色圆点表示孩子掌握较好的知识点,橙色表示掌握一般的知识点,红色表示掌握较差的知识点,圆圈表示学习机实际测试的知识点,方块表示AI预测的知识点

  举个例子说,同样不会做二元一次方程,有的是因为一元一次方程的知识不熟,有的人是因为方程式的基础不牢,千人千面,统一做二元一次方程题目不仅难以解决问题,还容易受挫。

  AI赋能教育 讯飞学习机亮出“读心术”法宝

  讯飞学习机X1 Pro通过AI方式找到弱项,并分析出原因,然后匹配出与之对应的知识系列融会贯通进行精准学习,不再是1、2个小时的视频或题海,而是几十秒几分钟有趣的微课或图示针对讲解,这样就大大提高了学习效率。

  深耕教育数十年 了解学生才有好的产品

  当然,说着简单,精准的识别弱项可是一个很难的事情,我自己都不知道弱在哪,你通过几道锚题就能给我构建一套全方位学习图谱?况且,不同学科、不同系统,不同内容,没有实践和巨大的数据支持,庞杂繁琐的教育行业,门槛可是相当高的。

  AI赋能教育 讯飞学习机亮出“读心术”法宝

  不得不说,讯飞在AI和教育领域的数十年实践带来了得天独厚的优势。

  早在2016年,科大讯飞就在美国国家标准技术研究院组织的认知智能知识图谱比赛中取得全球第一名。在第24届国际模式识别大会(ICPR 2018)举办的MTWI图文识别挑战赛中取得全部三项任务的冠军,此外,其纸笔作文(如英语作文)评分的效果首次超越了人工专家。

  讯飞的教育产品在全国31个省级行政单位25000多所学校中应用,涉及精准教学、自主学习、智慧考试、高效管理、创新教育等解决方案,直接教学类产品在2000余所学校服务了60万 师生。

  不断更新丰满的教育资源与强大的技术背书,成为了讯飞学习机X1 Pro能有如此精准效果的巨大保障。

  AI赋能教育 讯飞学习机亮出“读心术”法宝

  此外,学生所做的锚题也具有高度延展性。讯飞已经将数以千计的知识点进行了拆分,十道锚题,每个题几个选项,并不是代表答案唯一,你选择的任何一个选项,都有可能涵盖部分知识点的测试。

  举个例子,锚题第一题正确答案是A,但你选了B。那么后台数据为了验证你在本单元知识掌握程度,在后面题的选择上,会有B这个选项延展的一些测试;假设第一题你选了C,那么后面又会是另外的数据选择结果......直至系统将本单元各个知识点内容,科学的、完整的绘画出整个学生的"学习掌握图谱画像"。正得益于如此数据人像化的应用,才能把学生的学习情况更加精准的展现出来。

  AI赋能教育 讯飞学习机亮出“读心术”法宝

  优秀的产品从来不怕检验。讯飞学习机X1 Pro在北上广深10万名学生中进行了首轮适用,短短一个学期,学生的整体分数提升高达167%,而最棘手的数理化和英语听说读写能力提升尤为明显。

  在新中高考改革如火如荼之际,讯飞学习机X1 Pro的诞生让减负增效有了切实的落脚点,也给在题海沉沦的万千学子带来了最有价值的福音。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会