中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

贵州省六盘水市积极消除义务教育超大班额

中国教育装备采购网 2019/5/31 16:47:44 围观777次 我要分享

  贵州省六盘水市认真贯彻落实教育部相关部署要求,积极回应民生诉求,将消除义务教育超大班额工作写入政府工作报告,并列为2018年“十件民生实事”之首,坚持做好“加减乘除”,共消除66人以上超大班额811个,分流超大班额学生6806人,全市义务教育阶段学校全面消除了超大班额。

  做好“加法”,扩大教育资源供给。坚持加快学校建设和加强教师配备双管齐下,确保数量提升、质量不降。增加公办教育资源,在供需矛盾最为突出的市中心城区实施“退高进初进小”计划,将多所高中和职校、电大搬离,用腾空的校址创办义务教育学校。2018年共投资4.56亿元,新增学位8600个,新建、改扩建中心城区义务教育学校14所,保证学位供给。加大对民办学校支持力度,从投融资政策、土地支持、税费优惠、财政奖补等方面落实优惠政策,鼓励社会力量投资办学,提升民办学校办学水平,有效缓解公办学校大班额问题。加强教师队伍配备,采取引进、招考、“特岗计划”专项招聘、政府购买服务等方式及时配齐补足教师,在现有编制内积极开展人才引进及面向社会招考教师工作。2018年,全市基础教育学校共新增教师1789名,其中为城区学校招录各类教师200名,为消除超大班额提供师资队伍支撑。

  做好“减法”,严格控制入学班额。严格落实划片招生政策,各县(市、区)依照按户籍划片、免试就近入学的要求对义务教育招生进行统筹安排,合理划定小学、初中招生范围。有序确定入学对象,严格按照公安户籍信息系统、社区人口信息系统和学籍信息管理系统,分四个批次组织实施小学入学和“小升初”工作,保障义务教育阶段适龄儿童就近入学。耐心细致做好政策解读,充分利用电视、网络等渠道加强政策宣传,坚持阳光招生,主动接受社会监督,确保招生入学工作稳定有序,做到公平公正公开。2018年全面实现划片入学目标,秋季学期一年级和七年级新招生学生每班均控制在56人以内,确保不再新增56人以上大班额。

  做好“乘法”,以强带弱协同发展。创新教育资源管理模式,发挥优质学校的“乘数”效应,建立学区教学联盟包保机制,实行强校带弱校、名校带普校,推动教学质量均衡提升。成立15个以优质学校为龙头,以农村323所薄弱学校为成员的教研联盟组团,通过以强带弱的形式帮助农村薄弱学校快速成长。优化办学方式,协调优质学校派出骨干师资帮助分校提升教育质量,实施分校教学质量与总校统一考核,全面提升分校办学水平。加强教师轮岗交流,充分发挥校长、骨干教师、学科带头人的引领示范作用,引导更多城区教师到乡村支教,每年校长、教师轮岗交流比例不低于符合交流条件总数的10%,其中骨干教师占交流总数的20%以上。

  做好“除法”,缩小城乡教育差距。坚持城乡并重、软硬件并重,提升薄弱学校和乡村学校教育质量,努力缩小城乡教育差距,稳定乡村生源,合理分流学生。统筹城乡义务教育一体化发展,通过实施学区化集团化办学或学校联盟、均衡配置师资、利用信息化共享优质教育资源、将优质高中招生分配指标向乡村初中倾斜等举措,加大对城镇薄弱学校和乡村学校的扶持力度。大力推进深度贫困地区教育扶贫三年攻坚,优先改善办学条件,优先解决教师配置,优先提升办学质量。2018年,全市共实施深度贫困地区教育扶贫攻坚项目131个,完成投资13.99亿元,配备特岗教师1270名。

来源:贵州省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展

    SPD技术健康光源亮相第8届广西教育装备展
    英唐光显07-23
    由广西教育装备行业协会主办的第8届广西教育装备展示会于2019年7月21日在南宁国际会展中心圆满落幕。展会为教育部门、广大教师、学生展示了教育装备行...
  • 天津市滨海新区践行全域科普,提升青少年科学素质
    人民网07-23
    近日,滨海新区广泛开展丰富多彩的青少年科普活动,大力提升青少年科学素质,培育科学精神。后沽小学举行食品安全宣传周活动,欣嘉园第一小学举办肝炎防治讲座,滨海中等专业学校举办健康知识大...
  • 青岛市教育局召开全市暑期安全工作视频会议
    青岛市教育局07-23
    2019年7月19日下午,全市暑期安全工作视频会议在市教育局应急指挥中心召开。各区市教体局分管局长、安全科长,局属各学校校长(分管安全副校长)、书记、安全主任及有关人员分别在主会场和分会场参...
  • 福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行

    福建省义务教育质量监测光泽试点县监测结果解读会举行
    光泽县教育局07-23
    近日,省义务教育质量监测试点县(光泽县)监测结果解读会在县职教中心报告厅举行。省教育厅教育督导处调研员林希顺、省基础教育质量监测办公室项目组组...
  • 四川苍溪县开展教师暑期集中学习系列活动
    苍溪县教科局07-23
    7月12日-18日,苍溪县教育系统组织全县教职工,开展“潜心育人,立德修行”师德师风宣讲暨形势报告主题教育系列活动。一是集中听取报告。组建“师德师风暨形势报告”宣讲团队4个,分赴全县9个学...
  • 在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点

    在线教育新规落地,付钱拉“商易通”助力培训机构找准发力点
    搜狐07-23
    日前,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、广电总局、全国“扫黄打非”办等部门联合印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称...
  • “沉没”的劳动教育应该如何改革
    半月谈07-23
    德智体美劳五育当中,劳育不受重视甚至几近消失,其深层原因,是在资本逻辑和一些社会风气影响下,诚实劳动创造财富的价值判断、按劳分配的公平正义原则遭遇挑战。重提劳育的根本目的,是为了培...
  • 广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设

    广西首家教育装备展示体验中心亮相 助力未来智慧校园建设
    南宁政务信息网07-23
    ​学生在体验英语学习平台。未来的教室是什么样的?智慧校园有哪些新奇之处?7月20日,广西首家教育装备展示体验中心在南宁高新区南宁信息港亮相。该中...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间