中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

贵州省六盘水市积极消除义务教育超大班额

中国教育装备采购网 2019/5/31 16:47:44 围观870次 我要分享

  贵州省六盘水市认真贯彻落实教育部相关部署要求,积极回应民生诉求,将消除义务教育超大班额工作写入政府工作报告,并列为2018年“十件民生实事”之首,坚持做好“加减乘除”,共消除66人以上超大班额811个,分流超大班额学生6806人,全市义务教育阶段学校全面消除了超大班额。

  做好“加法”,扩大教育资源供给。坚持加快学校建设和加强教师配备双管齐下,确保数量提升、质量不降。增加公办教育资源,在供需矛盾最为突出的市中心城区实施“退高进初进小”计划,将多所高中和职校、电大搬离,用腾空的校址创办义务教育学校。2018年共投资4.56亿元,新增学位8600个,新建、改扩建中心城区义务教育学校14所,保证学位供给。加大对民办学校支持力度,从投融资政策、土地支持、税费优惠、财政奖补等方面落实优惠政策,鼓励社会力量投资办学,提升民办学校办学水平,有效缓解公办学校大班额问题。加强教师队伍配备,采取引进、招考、“特岗计划”专项招聘、政府购买服务等方式及时配齐补足教师,在现有编制内积极开展人才引进及面向社会招考教师工作。2018年,全市基础教育学校共新增教师1789名,其中为城区学校招录各类教师200名,为消除超大班额提供师资队伍支撑。

  做好“减法”,严格控制入学班额。严格落实划片招生政策,各县(市、区)依照按户籍划片、免试就近入学的要求对义务教育招生进行统筹安排,合理划定小学、初中招生范围。有序确定入学对象,严格按照公安户籍信息系统、社区人口信息系统和学籍信息管理系统,分四个批次组织实施小学入学和“小升初”工作,保障义务教育阶段适龄儿童就近入学。耐心细致做好政策解读,充分利用电视、网络等渠道加强政策宣传,坚持阳光招生,主动接受社会监督,确保招生入学工作稳定有序,做到公平公正公开。2018年全面实现划片入学目标,秋季学期一年级和七年级新招生学生每班均控制在56人以内,确保不再新增56人以上大班额。

  做好“乘法”,以强带弱协同发展。创新教育资源管理模式,发挥优质学校的“乘数”效应,建立学区教学联盟包保机制,实行强校带弱校、名校带普校,推动教学质量均衡提升。成立15个以优质学校为龙头,以农村323所薄弱学校为成员的教研联盟组团,通过以强带弱的形式帮助农村薄弱学校快速成长。优化办学方式,协调优质学校派出骨干师资帮助分校提升教育质量,实施分校教学质量与总校统一考核,全面提升分校办学水平。加强教师轮岗交流,充分发挥校长、骨干教师、学科带头人的引领示范作用,引导更多城区教师到乡村支教,每年校长、教师轮岗交流比例不低于符合交流条件总数的10%,其中骨干教师占交流总数的20%以上。

  做好“除法”,缩小城乡教育差距。坚持城乡并重、软硬件并重,提升薄弱学校和乡村学校教育质量,努力缩小城乡教育差距,稳定乡村生源,合理分流学生。统筹城乡义务教育一体化发展,通过实施学区化集团化办学或学校联盟、均衡配置师资、利用信息化共享优质教育资源、将优质高中招生分配指标向乡村初中倾斜等举措,加大对城镇薄弱学校和乡村学校的扶持力度。大力推进深度贫困地区教育扶贫三年攻坚,优先改善办学条件,优先解决教师配置,优先提升办学质量。2018年,全市共实施深度贫困地区教育扶贫攻坚项目131个,完成投资13.99亿元,配备特岗教师1270名。

来源:贵州省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

    热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!
    机器人大讲堂09-03
    近日,“2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛”(简称“大赛”)正在如火如荼地进行,作为既是全国A类赛事,又是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜...
  • IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动

    IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动
    美国管理会计师协会09-03
    2020年8月15日,IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动。本次大赛由美国管理会计师协会(IMA)和复旦大学管理学院共同主办,旨在通过国际...
  • 河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作

    河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作
    中国高校之窗09-03
    为确保疫情防控常态化背景下,开学复课等各项工作正常运行,9月2日,河北民族师范学院校长杨宏、党委副书记高俊虎,带领学生处、后勤处、安全工作处等...
  • 河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会

    河北民族师范学院召开转型发展试点校验收评估和数据采集工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日,河北民族师范学院召开河北省本科学校转型发展试点校验收评估和2020年数据采集工作推进会。校长杨宏讲话,校领导张淑玲、纪哲慧、李克军出席会...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会