中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

常山县多举措为学校减负提升教育幸福感

中国教育装备采购网 2019/6/17 16:47:52 围观211次 我要分享

  作为教育行政部门,常山县教育局转变思路,以“改进工作方式方法、解决基层实际困难”作为突破口,切实为学校减负、给教师松绑,着力增强百姓获得感、学生幸福感、教师成就感,还学校一片宁静。

  一是变“繁杂”为“理性”,形成基层减负机制。持续开展“效率革命”“净化校园”专项行动,设立三大小组,各司其职:文件审核小组对各科室下发的文件进行审核把关,严控文件数量,严把文件质量;会议培训协调小组整合资源开展检查、调研、培训、评比等活动,精减事项与环节;清理规范小组对各类“进校园”活动和“小手拉大手”活动进行清理规范,杜绝各类商业活动进校园,切实减轻学校师生的非教育教学负担。

  二是变“管理”为“服务”,搭建局校互动空间。严格执行“三服务一落实两确保”,即服务学校、服务师生、服务教育教学;扎实推进重点工作和重要项目落实到位;确保高效课堂、确保质量提升。转变局机关、教研室工作观念,变管理者为服务者,围绕如何更好服务于质量提升想办法、找对策。实行机关干部“组团式”联系学校(幼儿园)制度,局机关干部、教研员利用期末、考试等时间节点及时深入学校、班级一线,能现场解决的决不拖延,不能当场解决的第一时间上报。局机关罗列学校亟待解决问题清单,按照轻重缓急排好时间,努力做到学校随叫随到、服务周到、说到做到。

  三是变“难题”为“机遇”,构筑家校共育桥梁。成立“专班”,开展校外培训机构督查行动,加大对教师有偿家教和违规办班行为的处理力度。针对上下学时段城区学校门口交通拥堵现象,在采取错时放学、科学安排停车、家长志愿者协助、设置单行线等方法的基础上,尝试多部门联合,让学校主动把大门往校内退3米,设置家长等候区。学校通过设置安全网格区和接送止步线,安装防撞栏和文明劝导标语,不断规范家长接送行为,为学生安全出行提供保障。

  四是变“后勤”为“前勤”,打造减负保障体系。县教育局站在学生、教师发展的角度,全力做好后勤服务工作,从关键点出发,办一些实在的“教育小事”。致力于办好母婴休息室、家政义工队、教师全员体检、“鹊桥行动”等,让广大教师静下心教书、沉下心育人。通过抓实系列教育小事,教师没有了“后顾之忧”,全身心投入到教育教学工作中。办好关键小事,发扬孝善文化,主动寻求服务机会,努力挖掘服务内容,为同事解难、为社会分忧、为和谐出力。办好教育小事现已成为教育教学后勤保障一道亮丽的风景线。

来源:浙江省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北京高招办负责人:明年新高考,复读生考试和录取不受影响
    北国网07-16
    今年是老高考最后一年,如果成绩不理想的话,适不适合选择复读?近日做客北京城市广播“教育面对面”北京高招直播咨询的北京教育考试院高招办副主任覃华透露,今年的考生如果要复读的话是没有限制的...
  • 暑期是劳动教育的好时机
    中国教育新闻网—中国教育报07-16
    劳动没有贵贱,最终是为了帮助孩子们了解和习得初步的劳动技能,形成尊重劳动、热爱劳动的品德和吃苦耐劳精神。孩子爱劳动,方能创造美好生活。日前,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面...
  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间