中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

摆式摩擦系数测定仪的使用方法

中国教育装备采购网 2019/6/18 9:35:11 围观205次 我要分享

  说明

  随着交通运输事业的发展,公路、城市道路及机场跑道等路面的防滑问题,已引起有关部门的普遍重视。摆式磨擦系数测定仪(简称摆式仪)是一种测定路面、机场跑道、标线漆等磨擦系数的仪器。也可能过典型路面磨擦系数的测定,作为确定保种轮胎配方的依据之一。本仪器调试方便、操作简单,测试时对交通影响较小,数据也较稳定,且室内外均可使用。

  ​原理

  摆式仪是动力摆冲击型仪器。它是根据“摆的位能损失等于安装于摆臂末端橡胶片滑过路面时,克服路面等磨擦所做的功”这一基本原理研制而成。

  使用方法

  1.选点:在测试路段上,沿行车方向的左轮迹,选择有代表性的五个测点,每一测点相距约5—10米。

  2.仪器调平:a)将仪器置于测点上(标定方法见附录),并使摆动方向与行车方向一致。B)转动调平螺丝(J)使水准泡(M)居中。

  3.调零:1)放松固定把手(A和B),转动升降把手(C)使摆升高并能自由摆动,然后旋紧把手(A和B)。2)将摆向右运动,按下释放开关(D)。使卡环(N)进入释放开关槽,并处于水平释放位置,然后松开释放开关(D),此时指针(H)应被拨至紧靠拨针片。3)按下释放开关(D)摆向左运动,并带动指针(H)向上运动,当摆达到最高位置后下落时,用左手将摆杆接住,此时指针应指零,若不指零时,可稍旋紧或放松毛毡圈调节螺母(E),重复本项操作,直至指针指零。

  4.标定滑动长度:1)用橡胶皮刷清除摆动范围内路面上的松散颗粒和杂物。2)让摆自由悬挂,在橡胶片(T)的外边平行摆动方向设置标准尺126mm,放松紧固把手(A和B),转动升降把手(C),使摆缓缓下降,当滑溜块上橡胶片(T)刚接触路面时,提起举升柄(P)使滑溜 块(S)升高,将摆向右运动,并转动升降把手(C)使摆下降一段距离,然后放下举升柄使摆慢慢向左运动,直至橡胶片的边缘刚刚接触路面,对正126mm尺的一端,再用手提起举升柄(P),使滑溜块(S)向上抬起,并使摆继续向左运动,放下举升柄(P),再将摆慢慢向右运动使橡胶片的边缘再一次接触路面。橡胶片两次同路面的接触点的距离应为126mm(滑动长度)。若不符合126mm,可转动升降把手(C),再重复上述步骤进行粗调。当基本符合126mm后,旋紧紧固把手(A和B),现校正一遍,若滑动长度不符合标准时,则升高或降低仪器底座正面的调平螺丝(J)来校正,但须调平水准泡,使滑动长度符合要求,尔后,将摆置于水平释放位置。

  5.测定:用水浇洒路面,并用橡皮刷刷刮,以便洗去泥浆,然后再洒水,并按下释放开关(D),使摆在路面上滑过,指针即可指示出路面的摩擦系数值(一般第一次可不作记录)。当摆向回摆时,用左手接住摆杆,右手提起举升柄使滑溜块升高,并将摆向右运动,按下开关,使摆卡环进入释放开关,并将摆针拨至紧靠拨针片,重复此项,测定五次(每次均应洒水),记录每次的数值,五次数值差不大于三个单位(即刻度盘的一格半)如差值大于三个单位,应检查产生的原因,并再次重复上述各项操作,至符合规定要求为止。

  6.测定结果:1)每个测点用五次测定读数的平均值代表测点的摩擦系数值,并用五个测点的磨擦系数的平均值。2)测定读数,即该度盘上指针的读数(简称“摆值”),除以100,即为路面的磨擦系数。如:摆值33,磨擦系数即为0.33。

点击进入北京美华仪科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京美华仪科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间