中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

普高教育改革新政公布!校宝在线升级新高考一站式解决方案

中国教育装备采购网 2019/6/21 16:37:51 围观376次 我要分享

  6月19日,国务院办公厅发布《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《意见》),推动高考综合改革,推进选课走班机制,并要求高校改变单纯以考试成绩评价录取学生的倾向。《意见》提出六方面重点任务,包括构建全面培养体系、优化课程实施、创新教学组织管理、加强学生发展指导、完善考试和招生制度、强化师资和条件保障。

  “截至2018年底,高中阶段教育毛入学率已经达到88.8%,这就包括了普通高中和中等职业教育。普通高中教育的整体办学水平也得到了逐步提升,已经进入到以内涵发展、提高质量为重点的发展新阶段。”教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部召开的解读《意见》发布会上表示。

  “课程-教材-教学-评价”一体化改革,即将引起新一波热潮。为积极响应国务院办公厅及教育部发布的普通高中教育改革新政,国内深受欢迎的教育信息化综合服务提供商校宝在线,再次升级新高考一站式解决方案——校宝智慧校园,用实力帮助更多学校无缝对接新高考。

  “选课走班”成为改革重要内容

  《意见》明确,各地普通高中2022年前全面实施新课程、使用新教材;减少高中统考统测和日常考试;高一学生参加学业水平考试的科目原则上不超过4科;有序推进选课走班,满足学生不同发展需要。

  推进高中选课走班、严禁高中有偿补课、减少统考统测,成为普通高中育人方式改革的重要内容。吕司长在介绍《意见》提出的普通高中创新教学组织管理时,表示要有序推进选课走班制,指导学校制定选课走班指南,开发课程安排信息管理系统,提高教学管理水平和资源使用效率,构建规范有序、科学高效的选课走班运行机制。

  “这是一个能够推进普通高中教育跨越式发展的重要举措,“北京十一学校校长李希贵表示,北京十一学校在选课走班方面做了很多探索。目前全校有258个高中课程模块,实现了1720名高中学生一个学生一张课表,一个学生一条不一样的成长路径,能够慢慢让学生在发现世界、认识世界的过程中发现自己的优势和潜能。而目前在上海,“分层走班”成为高中教育教学的新的常态。据统计,上海全市单年级班级数在12及以上的全体高中学校已能100%开齐满足学生20种组合走班需要的课程教学。

  为此,实施选课走班既要依据学科人才培养规律、高校招生专业选考科目要求和学生兴趣特长,又要坚持实事求是,充分考虑各地、各校的实际情况和办学差距,因地制宜,有序推进。

  根据学校走班排课难、排课效率低、管理难、教学资源有限等痛点,校宝智慧校园利用人工智能大数据将选课、分班、走班排课等功能深度挖掘,打通新高考走班教学模式的完整闭环。

  教育评价体系破解“唯分数”难题

  “当前,普通高中教育正处于普及攻坚、课程改革、高考综合改革三项重大改革同步推进的关键时期。“吕司长表示,特别是高考综合改革,提出要探索“两依据、一参考”的录取模式,对普通高中学生的选课走班、教学组织、综合素质评价等提出了新的要求。

  加快构建科学的教育评价体系以破解“唯分数”难题迫在眉睫。

  “评价是重要的指挥棒,对学校办学和教育教学行为具有重要导向作用,”吕司长指出。新高考背景下,将依据统一高考成绩和高中学业水平等级考试成绩,参考综合素质评价,避免“一考定终身”和“唯分数论”,扭转唯分数、唯升学的评价导向。

普高教育改革新政公布!校宝在线升级新高考一站式解决方案

  日常考勤、成绩管理、综合素质评价分析等一系列考评维度也在实现信息化的转型。校宝智慧校园有精细化的考勤系统,管理师生走班出勤情况,且支持移动端智能代调课,便于学校的师生管理及工资核算。在学生的素质评价方面,有灵活可变的素质评价方案,在符合国家要求的基础上,生成多维度多阶段的个性评价报告,可让家长在移动端随时查看。

  校宝智慧校园的“学生全生命周期管理”,可实现多维度、分类记录学生的能力发展,为学校打造集德育表现、学习行为评价、学术能力、活动经历、身心健康于一体的综合素质评价体系。不少校长表示,“使用校宝智慧校园系统后,家长可以第一时间通过智慧校园平台收到学生在校表现、考试成绩、学校公告通知,知情权和参与权都得到充分保证。而且成绩单包含可视化分析图,家长也能随时上传学生在外活动实践经历,家校互动的质量和效率大为提升。”

  新高考一站式解决方案升级

  作为教育信息化领域的领跑者,校宝在线针对中高考改革带来的新改变,历经十余次迭代升级,打造校宝智慧校园系统,用一站式解决方案无缝对接新高考。

  校宝智慧校园涵盖基础、走班选课、智能排课、综合素质评价等四大平台。新高考政策下的多维选课功能尊重每一位学生的选择,支持根据实际情况进行规则不同的先选后排或先排后选,使课程选择最大程度满足学生意愿,同时保证学校资源效用最大化。选课结果可一键统计或快速调整,随后智能分班功能支持多种分班规则,准确统计课程开设数量,保障每一位学生的选择。

普高教育改革新政公布!校宝在线升级新高考一站式解决方案

  与传统排课系统相比,校宝智慧校园最新的走班排课系统有着更出色的智能遗传算法,可在最短时间内完成选修课走班、分层走班、跨科目合班等多种需求下的一键排课,更能够无缝对接最新“3 1 2”模式的多种排课组合,帮助学校实现“走而不乱”,支持小走班、中走班、大走班、分单元走班等多种走班模式高效管理。

  广东省惠州市综合高级中学是面向新高考改革的试点学校之一,校宝智慧校园的“多维选课”、“走班排课”等功能正在帮助学生和老师开启新的尝试,保证课程的个性化和自主性,逐渐跟上新高考改革的步伐。

  深耕教育信息化领域9年,校宝在线已帮助超过70,000个教育品牌实现信息化,超过160,000个校区实现互联网 教育的业务升级,年经办交易流水超400亿元。但校宝的步伐远不止于此,在助力新高考变革这些年,校宝不仅仅是为全日制学校做智慧校园的技术“加法”,更是致力于深度服务产业链上的B端,打造面向未来的智慧教育生态赋能体系。

来源:校宝在线 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 校宝在线发布“校宝智慧校园Plus版” 打造 “1人1小时”的新学校管理模式

    校宝在线发布“校宝智慧校园Plus版” 打造 “1人1小时”的新学校管理模式
    校宝在线08-29
    ​今日,首届SEE2019教育服务共建大会上,校宝在线正式发布面向全日制学校的升级版教育信息化综合服务平台——校宝智慧校园Plus版。据悉,作为面向K12...
  • 首届教育服务共建大会召开在即,共谋教育转型升级

    首届教育服务共建大会召开在即,共谋教育转型升级
    校宝在线07-30
    随着经济规模快速增长,国家对科教的重视正不断提升。教育这个“慢行业”正迈入快节奏的变革。近两年来,国家政策文件密集出台,不停搅动教育行业格局...
  • “萤火课堂”点亮留守儿童,校宝公益助力教育普惠

    “萤火课堂”点亮留守儿童,校宝公益助力教育普惠
    校宝在线06-27
    位于安徽省阜南县公桥乡的阮城小学,是一所典型的农村小学。这里缺少现代化的教学设备、没有舒适的教室。“学校位置偏远,师资力量薄弱,维持文化课都...
  • 艾瑞发布企业级SaaS报告,校宝在线引领教育信息化创新发展

    艾瑞发布企业级SaaS报告,校宝在线引领教育信息化创新发展
    校宝在线06-21
    国内知名的互联网第三方机构——艾瑞咨询最新发布了2019年《中国企业级SaaS行业研究报告》,中国深受欢迎的教育信息化综合服务提供商校宝在线,凭借占...
  • 联合阿里巴巴举办校董研修班,校宝在线助力民办学校智慧升级

    联合阿里巴巴举办校董研修班,校宝在线助力民办学校智慧升级
    校宝在线06-13
    “《民办教育促进法实施条例(修正案)》颁布在即,虽然可能面临规范加严、监管收紧的新局面,但从民办教育自身价值和发展趋势来看,未来依然一片光明...
  • 教育信息化2.0浪潮来袭,校宝在线成为智慧校园建设“主力军”

    教育信息化2.0浪潮来袭,校宝在线成为智慧校园建设“主力军”
    校宝在线06-06
    “我们学校五十多岁的女老师都能在校园宝和钉钉上熟练操作,一键发成绩、代调课、考勤请假,用得可溜,还获得了数字化管理专员认证呢!”说起钉钉校园...
  • 信息化新引擎碰撞教育老本行,校宝在线和这所国际化学校发生了什么故事?

    信息化新引擎碰撞教育老本行,校宝在线和这所国际化学校发生了什么故事?
    校宝在线06-03
    这是一所地理位置独特的学校,位于成都武侯高新区,占地230余亩的花园式教学建筑,被美术馆、高新软件园、技术服务孵化器、创业加速器及腾讯、网易、阿...
  • 校宝在线第9年,这个行业老兵如何助力“互联网+教育”快跑

    校宝在线第9年,这个行业老兵如何助力“互联网+教育”快跑
    校宝在线04-19
    校宝在线正在加速教育服务平台化战略的布局。面对互联网寒冬的大环境,这个教育信息化的领跑者不仅在团队上不断“扩张”快速成长为一个近800人的大团队...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会