中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

一文读懂创客教育

中国教育装备采购网 2019/6/25 14:03:14 围观547次 我要分享

  在当下这个教育体制改革的大环境下,众多的创新科技教育陆续的给我们的教育体制改革提供了良好的素材。创客一词来源于英文单词“Maker”,本义是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。

  创客教育是创客文化与教育的结合,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。

  一文读懂创客教育

  有人说创客教育就是STEAM教育,其实并不是这样的,STEAM教育是将五大学科——科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Maths)融合起来的教学。创客教育则是提倡开发自己的创意,通过软硬件将创意实现成具体物品,例如用造物世界设计出3D模型然后再3D打印出来、利用Arduino编程制作出电子物件。

  一文读懂创客教育

  从这两个含义可以很明显的区分,STEAM教育与创客教育的本质区别在于:STEAM教育更讲究地是跨学科的“知识融合”,而创客教育重点在于将想法进行“实践创造”。

  一文读懂创客教育

  两者本质上有着高度相似的共通点——创客活动需要STEAM教育提供知识理论基础的,例如造物世界设计建筑物,需要了解相应的工程学、数学计算尺寸、艺术提高模型的美观。而创客实践则是STEAM教育的最终目的,就是知识体系只有帮助实物创造才能发挥作用。

  一文读懂创客教育

  创客教育打造不一样的课程体系,应用创客理念改革课程内容与结构,是新课程改革发展的重要趋势。根据不同阶段的学生和受教育的基本状况做出相应的课程体系,模块化的课程组合,就像活字印刷技术一样,灵活的组合课程。

  为更好地贯彻实施创客教育,需要对当前的课程体系进行深度优化:

  一,要强调多学科内容的整合性和课程材料的时代性,即所学内容要与时代发展联系更加紧密;

  二,要强调信息技术的融合性,任何学科都可以引入各种技术工具、软件平台、媒体素材等,在促进学科教学的同时提升学生的信息素养;

  三,要强调学科活动的实践性,让学生能够动手操作,教材内容、课后练习、教辅材料的组织应尽可能以活动为导向,而非说教式或操练型组织模式。

  一文读懂创客教育

  发展创客教育的意义在于:一方面,创新创客教育要从精英教育走向大众教育,创新创客教育需要鼓励学生自己发明、创造,老师需要起到引导的作用,鼓励群体协作式学习;另一方面,创新创客教育应是集体众创、跨界融合的综合教育,这就要求要自然地融合运用各学科知识,更大可能地照顾到孩子们的天赋和兴趣,由此激发每一个孩子背后的潜能。

  创客教育是一种教学理念,无分城乡,是实现素质教育的一种教学模式,甚至是实现均衡教育的有效形式。创客教育课程与现有课程的关系是融入,而不是进入。

  一文读懂创客教育

  随着创新教育在全国的蓬勃发展,发展STEAM教育、创客教育必将成为未来创新教育的主流方向。作为STEAM教育、创客教育践行者,河北洛克教育科技有限公司将继续努力进取,积极开展STEAM教育、创客教育普及活动,与更多的教育机构和工作者共同分享优质教育资源,为实现双赢而奋斗!

点击进入河北洛克教育科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:河北洛克教育科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 你所不知道的“云”教育

    你所不知道的“云”教育
    众屹科技06-02
    这是一场前所未有,世无前例的举措。248所贫困地区的中学,通过一块“屏幕”,与著名的成都七中同步上课。一个是常被伯克利等国外名校录取、一本率超九...
  • 四川省科学技术厅与香港城市大学召开省校科技创新合作工作视频会议
    四川省科技厅04-16
    为深入贯彻落实四川省政府与香港城市大学战略合作协议精神,按照厅党组提出的疫情防控和工作推进要两手抓两手硬的要求,4月8日,四川省科技厅与香港城市大学召开省校科技创新合作工作远程视频会...
  • 三门峡市卢氏县第二小学:推进创客教育校园建设

    三门峡市卢氏县第二小学:推进创客教育校园建设
    中国教育装备采购网12-12
    2018年,三门峡市卢氏县第二小学引进了八爪鱼教育STEAM创客课程,包括《智能苗圃》、《越野竞速》、《火星探秘》、《海绵城市》等多门主题课程及配套套...
  • 四川省成都盐道街小学(528校区)STEAM教育案例分享

    四川省成都盐道街小学(528校区)STEAM教育案例分享
    中国教育装备采购网10-25
    成都市盐道街小学创办于1919年,是省、市校风示范学校。学校先后被评为全国现代教育技术实验学校、四川省文明单位、四川省百所艺术教育特色学校等多项...
  • 创客教育怎么走?2019未来课程设计国际高峰论坛给答案

    创客教育怎么走?2019未来课程设计国际高峰论坛给答案
    创客嘉年华10-18
    当前,人工智能迅猛发展,正在重构世界产业生态,推动人类社会迎来人机协同、跨界融合、共建分享的智能时代。在教育领域,人工智能正与教育深度融合,...
  • 八爪鱼教育携新品成功亮相第77届中国教育装备展

    八爪鱼教育携新品成功亮相第77届中国教育装备展
    中国教育装备采购网10-16
    由中国教育装备协会主办,山东省教育厅、青岛市政府协办的第77届中国教育装备展示会,于10月12日-14日在青岛世博城国际展览中心盛大举行。第77届中国教...
  • 惠州市惠东县召开2019年青少年科技创新教育暨首届创客教育培训工作会议
    惠州市教育局09-29
    日前,惠东县召开2019年青少年科技创新教育暨首届创客教育培训工作会议。惠东县府办、县科协、县教育局、县科工信局有关负责人以及该县中学、中心小学(学校)校长、科技辅导老师共140多人参加了会...
  • 八爪鱼教育邀您参加第77届青岛教育装备展

    八爪鱼教育邀您参加第77届青岛教育装备展
    中国教育装备采购网09-27
    中国教育装备展示会是由中国教育装备行业协会主办的全国性教育装备专业展会,以整合营销、调节供需、技术推广、聚焦联系和交易、产学研结合与产业联动...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会