中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

如何做好化学试剂的储存与管理

中国教育装备采购网 2019/7/29 9:02:20 围观1314次 我要分享

  摘要:随着科技的日新月异,世界上不同的学术领域在科研成果上也取得了长足的进步。现代化学是众多领域中的一类,化学在进行研究和学习的过程中带有了一定的危险性,给研究者的人身安全容易造成威胁,所以对于化学试剂存储的要求也越来越高。由于科学家调配出的化学试剂越来越多,化学试剂的管理难度也越来越大,不同性质的化学试剂也要有不同的存储方式。这样的现状也给化学试剂管理员带来了更大的压力,在进行试剂存储的时候,不仅要十分清楚每种试剂的性质、存储条件和对人体的伤害程度,还要十分的细心,不能把性质不同或者会产生化学反应的试剂放在一起。

  关键词:化学试剂 存储 管理 安全

  中图分类号:TU991 文献标识码:A 文章编号:1672-5336(2014)04-0084-02

  虽然每一种化学试剂拥有不同的名称,在实验中也起到不同的作用,但大多数的化学试剂它们的物理性质、结构、成分以及试剂本身的化学性质是相互关联并且是相互影响的一个整体,不能把它们相互分割和孤立。但是试剂的反应,没有外界的条件也是不可能发生的,所以在进行存储和管理的时候要更加注意不同试剂的不同反应条件。我们可以根据这些特点进行合理的存储,进一步完善相关的试剂管理条件。

  1 不同地点化学试剂的存放要求

  化学不仅仅是一门科研类别,也是现代社会推动社会发展的一个巨大动力,在现代科学的发展中,也做出了巨大的贡献,所以在不同的地点,它的存放和管理的原则是不一样的。

  1.1 实验室的化学试剂存储

  在实验室进行化学试剂存储的时候,实验室的大门必须有“严禁吸烟”、“严禁明火”等标志,化学用品要有相关的管理存储的中文标识。实验室的环境必须有较好的通风环境,还要时刻监视实验室的湿热度,并且还要有相关的消防措施。在进行管理时要根据化学试剂不同的性质、成分进行分类管理。易燃的液体,湿度大会燃烧的试剂、容易燃烧的固体,不能和氧化剂相互混合存储,氧化性强的试剂必须要单独存放。还要建立和完善相关的管理和存储制度,提高对实验室管理员的要求,避免意外事故的发生。

  1.2 生物保护存储

  每天按时更换废液缸的消毒剂,取正确剂量的消毒剂,水的用量也要正确,将消毒器皿进行密封。试验台天药用酒精进行消毒和清理。在进行化学实验的时候,实验者要把握化学实验的基本准则,并且要重视在实验过程中容易发生事故的步骤,保护自身的安全。实验室在将试剂运进实验室的时候,要少在实验室放置一些易燃易爆的危险化学用品,应该根据化学试剂不同的性质用不同的器皿进行存储,要有通风管等装置,并且开窗,这样有利于有害气体的尽快散发。在实验中也要讲废液进行有效的处理,不能随意丢弃。

  2 不同性质化学试剂的存放

  每一种化学试剂都有不同的化学性质,在进行存储的时候要严格按照化学试剂的特点以及中文标识近性存储和管理。

  2.1 易燃类的试剂

  易燃类的化学试剂容易挥发成气体,容易造成火灾,通常我们会把闪点在25℃以下的化学液体试剂归类为易燃类的化学试剂,在存储和管理这样的试剂时,要高度重视存储空间的温度和湿度,要时刻做好防火的准备。

  2.2 剧毒类的试剂

  剧毒类试剂往往都是在挥发的时候产生剧毒气体,这些气体会对人体造成伤害,甚至会导致人的死亡。这类化学试剂在存放的时候,要放置于阴凉通风的地方,并且还要高度重视防止这类试剂挥发。除此之外,在存储的时候,要有相关实际的隔离层,并且要存放在标有剧毒试剂的柜子中。

  2.3 强腐蚀性试剂

  我们往往会把那些对人体皮肤、呼吸道、还有眼睛等器官造成伤害的液体、固体包括气体在内的化学试剂称作强腐蚀性的化学药品。存放这些化学试剂的时候要长期放置于气温低、阴凉的存储间内,除此之外,还必须把他们和其他的试剂分开存放,防止试剂相互混合造成的危害。存放这些试剂时还要选取防腐蚀性强的器皿,并且尽量把这类的试剂放到靠墙的角落。

  2.4 易爆类化学试剂

  在化学试剂中,有一类试剂在遇阳光、水或者其他外界因素的时候,容易发生爆炸,我们把这类化学试剂归类为易爆类。在存放这类试剂的时候,要根据不同试剂的化学性质放置在不同的地点,并且还要标识此类是易爆物等安全警戒标语。这些化学试剂要与易燃物分开存储,并且要与氧化剂隔离存放,要放置在水泥或者砖等隔热材质制作成的架子上。还要挖消防沟,并且在沟内放置消防沙,预防安全事故。

  2.5 强氧化类试剂

  这类强氧化物的试剂,容易发生爆炸,并且有可能和一些化学固体试剂反应发生爆炸,与水化合产生强烈的化学现象,威胁人身安全。这类化合物要放置在通风阴凉的环境中,存放的最高温度不能超过30度,要与木屑、纸张、易燃物还有酸性的化学试剂分开存放。强氧化的试剂还要注意因为与氧气接触而引起的挥发现象,一些试剂挥发之后与空气中的一些杂质接触反应之后,容易发生爆炸等不良事故。

  2.6 化学试剂存放总原则

  在存放试剂的时候,首先要密封,大多数的试剂都必须要密封存储,防止挥发。有些试剂对阳光敏感,在阳光下会发生化学反应,还有一些试剂会化学分解,所以要进行避光存储,把这些试剂放置于阴凉处。化学试剂会对器皿或者人体造成腐蚀,所以要按照化学原则进行防腐存储。试剂要进行隔离存储,比如酸碱要分开,远离明火。除此之外,还要把试剂进行通风、低温存储。

  3 结语

  现代化学的发展速度越来越快,但化学试剂的存放和管理还是存在一些问题,还需要大力的改进和建立完善的管理机制。因为化学物品泄漏引发的事故也屡见不鲜,所以化学试剂的正确管理关系着人们的生命安全,是我们必须要重视和注意的重要问题。

  参考文献

  [1]商桂君.如何做好化学试剂的储存与管理[J].赤峰学院学报(自然科学版),2008,04:12-14.

  [2]陈丽,庄金练,曾华屹,王汉志,出高阳. 如何做好水司化验室的化学试剂管理[J].城镇供水,2012,05:100-105.

  [3]赵健勇,刘玲,衷琦.做好化学危险品的供应和管理为学校教学科研服务[J].实验技术与管理,2007,09:170-172.

  [4]于新安,孔晓锋.浅谈实验室化学试剂的科学管理[J].新疆畜牧业,2013,11:19-21.

点击进入广州兴工智能科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州兴工智能科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 始终如一的坚持,多种培训激发企业管理、创新动力

    始终如一的坚持,多种培训激发企业管理、创新动力
    中国教育装备采购网08-11
    2020年的新冠肺炎疫情对行业的冲击比想象中的要大,这对于企业来说,既是挑战,也是机遇。如何在新形势下站稳脚跟,不被市场淘汰,是每一个企业必须面...
  • 深度解析:青少年体适能产业爆发的原因是什么?为什么学校越来越重视体适能训练项目?

    深度解析:青少年体适能产业爆发的原因是什么?为什么学校越来越重视体适能训练项目?
    中国教育装备采购网07-31
    前言:当今是全民健身、全民运动的时代!针对青少年和学生群体,尤其是中考体育和高考体育的权重越来越高,青少年的体质健康与体育训练,普遍受到家长的...
  • IPETRONIK电动汽车热管理测试方案

    IPETRONIK电动汽车热管理测试方案
    中国教育装备采购网07-20
    相关政策“2020年5月12日,工业和信息化部组织制定的GB18384-2020《电动汽车安全要求》、GB38032-2020《电动客车安全要求》和GB38031-2020《电动汽车用...
  • “厕所革命”三年收官在即,疫情带来的是机遇还是挑战?

    “厕所革命”三年收官在即,疫情带来的是机遇还是挑战?
    中国教育装备采购网07-17
    2017年11月,国家旅游局发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,对今后三年“厕所革命”提出了新的目标、任务和保障措施。确定从2...
  • 7月28日云讲座邀请函|2020智能驾驶功能安全技术

    7月28日云讲座邀请函|2020智能驾驶功能安全技术
    中国教育装备采购网07-16
    “安全”被普遍认为是智能驾驶汽车被用户接受或者得到商业应用zui大的问题,传统汽车电子按照功能安全(ISO26262,避免系统性故障及随机硬件失效)标准...
  • 方科FK-GS360食品安全检测仪简介

    方科FK-GS360食品安全检测仪简介
    中国教育装备采购网07-09
    FK-GS360食品安全检测仪为集成化食品安全快速检测分析设备,广泛应用于食药监局、卫生部门、高教院校、科研院所、农业部门、养殖场、屠宰场、食品肉产...
  • 《2020年中国网络安全产业统计报告》内容摘编

    《2020年中国网络安全产业统计报告》内容摘编
    中国网络空间安全协会06-29
    2020年中国网络安全产业统计报告内容摘编(完整版报告敬请期待)在中国共产党建党99周年之际,6月29日,中国网络空间安全协会(以下简称“协会”)发布...
  • 重磅!中国网络空间安全协会发布《2020年中国网络安全产业统计报告》
    中国教育装备采购网06-29
    北京时间2020年6月29日,中国网络空间安全协会(以下简称“协会”)发布了《2020年中国网络安全产业统计报告》(以下简称“《报告》”),共有4000余人出席线上发布会。《报告》对国内绝大多数具...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会