中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

每周90节课+7人活4人干 校园足球师资成最大难题

中国教育装备采购网 2019/9/16 9:07:28 围观498次 我要分享

每周90节课+7人活4人干 校园足球师资成最大难题

  校园足球教练的编制问题难以解决

  体育老师难招、流动大,与待遇、地位不高有关。目前体育教师的缺口仍在20万左右,想招一位足球专业的体育老师更是难上加难。

  “你的数学是体育老师教的吗?”“你的体育是语文老师教的吗?”这些在网上流传甚广的段子,并非凭空编撰,而是当下一些学校的真实写照。

  30多个孩子在操场上进行运球绕杆练习,在旁边指导的是一名数学老师。这是记者前不久在甘肃省敦煌市某小学看到的一幕。

每周90节课+7人活4人干 校园足球师资成最大难题

  煌某小学体育课

  据该校一位朱姓教师介绍,全校共有27个班,1350名学生。按照国家规定,小学一二年级每周要上4节体育课,三至六年级每周要上3节体育课。全校每周至少90节体育课,常常会有四、五个班同时上体育课,而学校目前只有5名专职体育教师,每周五下午还有足球、健美操等体育社团活动,再加上校队训练、比赛任务,“体育老师实在忙不过来,所以,考虑到低年级体育课内容相对简单,有时就让其他科老师代上了。”

  新华社记者前不久在河北、甘肃、江苏、湖北等多地中小学调研发现,体育教师结构性缺编的问题依然较为普遍,即在学校总体教师数量满编的情况下,体育教师却相对短缺,尤其是在农村地区学校。

  师资力量不足,是制约学校体育工作的“老大难”之一。教育部在2012年曾对外披露,全国义务教育阶段的教师队伍编制总体超编100多万,但体育教师却缺编30多万。

  教育部体育卫生与艺术司司长王登峰在接受新华社记者采访时表示,近年来各地不断加大体育教师补充力度,缺编状况有所缓解,但他估计目前体育教师的缺口仍在20万左右。

  事实上,国家对学校体育提出了更高目标要求的新形势下,体育师资不足的短板显得更为突出。

每周90节课+7人活4人干 校园足球师资成最大难题

  南京铁心桥小学外聘的老师在上体育课

  王登峰说:“原来没有要求勤练、常赛,也没要求必须教会(专项运动技能)的前提下,师资、场地都不足呢,现在按照教会、勤练、常赛的目标要求,跟原来的体育课上法相比,工作量和场地需求至少翻一番。原来需要5名体育老师,现在可能就得10个人才能完成。

  七个人的活,四个人干,这是河北省滦平县某小学体育教学的现状。据该校校长介绍,全校共有34个班,约1700名学生,体育教师满编应该是七人,但现在只有四名专职体育老师,他们光是上体育课已经达到“满课时”。该校还是全国足球特色校,按要求每班每周上一节足球课外,还要安排课余训练及全员参与的班级联赛,因此几位体育老师长期处于“超负荷”工作的状态。

  事实上,即使体育教师编制够多,能否招到并留住足够合乎资质要求的体育教师,也是一个疑问。敦煌二中副校长魏振平告诉记者,该校一直想招一名足球专业的师范生担任体育老师,连续两年都未能如愿。去年,他甚至远赴陕西和东北,也没能引来“金凤凰”。即使是在经济、教育水平较发达的江苏、上海等东部地区,这种情况也不罕见。

每周90节课+7人活4人干 校园足球师资成最大难题

  河北滦平路南营小学教学点孩子们的运动场地,该校只有一个全科老师

  体育老师难招、流动大,与待遇、地位不高有关。南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授说,“同语文、数学等主科老师相比,体育老师在职称评定、晋升等方面处于劣势,因此好多师范院校毕业生不愿意当体育老师。”另一方面,近年来因校园运动伤害事故学生家长起诉学校、学校担责进行赔偿的报道屡见不鲜,以致体育教师变成“高危职业”,也让不少人望而却步。

  王宗平表示,无论是开齐开足体育课,还是开展“校园足球”活动,归根结底都需要体育教师来落实、执行。没有体育教师的足额配备,全面推进素质教育,实现学校体育“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的目标,就无从谈起。

  那么如何缓解体育师资紧缺的矛盾?王登峰表示,要从顶层设计与实践两方面入手。

  首先,教育部将在广泛调研的基础上,确定学校专职体育教师占比的底线要求,并将其纳入学校体育工作评估指标体系。

  其次,教育部拟出台一份三年行动计划,多措并举,补充体育师资力量。

  扩大兼职教师队伍。王登峰说,其他科老师,如果有体育特长,也有意愿教体育,可以考虑让其兼职教体育课,或是带课外体育活动、组织比赛。学校也可从退役的专业运动员中招募兼职体育教师。

  政府购买服务。据王登峰介绍,成都市某区尝试由政府出资每年聘请1000名体育教师,按区内各学校需求统一调配、统一管理,不占用学校教师编制,实践效果不错,其他地方可结合本地实际借鉴探索。

  支教工程。王登峰透露,教育部将制定具体政策,鼓励体育教育专业的本科生毕业去农村地区支教实习两年,再回来读研究生。

  编者认为,现在国家大力开展校园足球,足球教练更是缺乏,目前不少学校都是采取聘请兼职教练的做法,相对于有编制一个人干几个人活的体育老师,这些基层足球教练的待遇地位就更低了。从校园体育、校园足球的长远发展来看,提高体育老师待遇、地位,解决校园足球教练的编制等问题也是时候了。

来源:校园足球 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 爱足球的小朋友看过来 《汪星撞足球》第二季六一开播

    爱足球的小朋友看过来 《汪星撞足球》第二季六一开播
    全国青少年校园足球工作领导小组办公室05-29
    盼望着盼望着,小朋友们的专属节日儿童节马上来临。这一天,是无数小朋友的童年梦想日。就在去年六一,全国青少年校园足球工作领导小组办公室,响应党中央...
  • 竹溪县2019年中小学校园足球联赛圆满落幕

    竹溪县2019年中小学校园足球联赛圆满落幕
    竹溪县教育局12-11
    12月8日,由竹溪县教育局主办的2019年中小学校园足球联赛在该县实验中学圆满闭幕。本次联赛历时2天,共有全县11支代表队、16支球队300余名运动员参加。...
  • 钟祥市分享足球运动乐趣 推进校园足球健康发展

    钟祥市分享足球运动乐趣 推进校园足球健康发展
    钟祥市柴湖镇罗城小学11-21
    为助力校园足球建设,激发中小学生踢足球兴趣,推动青少年校园足球运动的蓬勃开展。11月19--20日,钟祥市柴湖镇教办在大柴湖实验小学足球场举行该镇第...
  • 四平市举办第三届中小学生校园足球技巧挑战赛

    四平市举办第三届中小学生校园足球技巧挑战赛
    四平市教育局10-17
    为进一步推动我市校园足球工作,提高中小学生足球基本技术水平,展示精湛的足球技巧,发现和选拔足球人才,10月13日,全市第三届中小学生校园足球技巧...
  • 中俄青少年足球国际邀请赛在七台河市开赛

    中俄青少年足球国际邀请赛在七台河市开赛
    黑龙江省教育厅10-16
    近日,2019年中国·七台河中俄青少年足球国际邀请赛暨七台河市第四届中小学校校园足球联赛总决赛举行。近年来,七台河市中小学校高度重视校园足球运动...
  • 平湖市成立中小学校园足球发展联盟

    平湖市成立中小学校园足球发展联盟
    嘉兴市教育局09-29
    为全面贯彻落实《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,进一步推进平湖市校园足球普及,积极探索校园足球发展联盟成长的有效路径,平湖市中小学校...
  • 泰兴市加强青少年校园足球工作
    江苏省教育厅09-04
    近年来,泰兴市不断加大教体结合力度,增加专项经费投入,优化专业队伍建设,创新合作培养模式,全力推动青少年校园足球工作可持续健康发展。建立健全工作机制。坚持政府主导,成立以文明办、发...
  • 南京市教育局积极促进校园足球可持续发展
    江苏省教育厅09-04
    南京校园足球坚持立德树人为根本、提升学生体质健康水平为核心,普及推广为重点,努力构建校园足球课程、文化、联赛、青训、宣传、保障、评价、师资、管理“九位一体”校园足球发展机制,积极整...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会