中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北师大研究院:2023年教育机器人市场规模将达841亿美元

中国教育装备采购网 2019/9/18 9:27:04 围观2158次 我要分享

  上月,2019世界机器人大会在北京举行。北京师范大学智慧学习研究院与互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在大会上联合发布了《2019全球教育机器人发展白皮书》,预估至2023年教育机器人市场规模将达到841亿美元。

北师大研究院:2023年教育机器人市场规模将达841亿美元

世界机器人大会现场

  世界机器人大会被誉为机器人界的“达沃斯”。来自中、俄、美、德、日、意、加、韩、瑞、以等国的300多位业界顶尖专家和企业领袖围绕“前沿趋势与探索”、“人工智能与融合”等话题展开观点的交流与碰撞。

  研究机构:教育机器人市场将迎来爆发

  本届大会上,北京师范大学智慧学习研究院与互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合发布了《2019全球教育机器人发展白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》预估,至2023年教育机器人市场规模将达到841亿美元。

  据中国电子学会在大会上发布的《中国机器人产业发展报告2019》(以下简称《报告》)显示,预计2019年全球机器人市场规模将达到294.1亿美元。其中,中国机器人产业表现抢眼。2019年,中国机器人市场规模预计将达到86.8亿美元,2014年—2019年的平均增长率达到20.9%。

北师大研究院:2023年教育机器人市场规模将达841亿美元

机器人和创客教育在本届大会引起关注

  随着机器人产业的飞速发展,教育领域的机器人应用将在未来几年呈现爆发态势。《白皮书》分析,与工业机器人相比,教育机器人在形态、构成和功能上更加复杂,加之发展时间较短,仍然处于早期的探索阶段。现有产品主要集中在家庭和学校场域中使用,部分产品仍处于概念性阶段,如课堂机器人“助教”、机器人“教师”等。

  中国电子学会副秘书长林润华展望机器人在教育领域的前景时表示,信息技术发展将大大改变生产生活的方式和形态,要应对未来的人才挑战,不是一位老师、一所学校、一个行业、一个部门能够独立完成的,需要所有关心和投身于教育事业的人们的共同奋斗。

  业内专家:硬件将应用于更多教育场景

  大会机器人教育与创客论坛演讲嘉宾、上海智位机器人股份有限公司(DFRobot)CEO 叶琛表示,创造力已经成为下一代学生素养的一个基本要求。而随着STEM教育理念的出现,诸如教育机器人在内的硬件正在教育场景中扮演越来越重要的角色。

  今年40岁的叶琛有着丰富的机器人和硬件背景:2001年毕业于上海交通大学机械工程及自动化专业,之后前往英国诺丁汉大学制造工程与运营管理专业深造,06年取得机器人工程学博士学位。2013年,他作为联合创始人成立蘑菇云创客空间,并开始投身创客教育。在他看来,通过硬件、通过机器人,有机会更好地改善课堂的学习场景,提高下一代解决问题、跨学科学习和前沿技术应用的能力。

北师大研究院:2023年教育机器人市场规模将达841亿美元

机器人教育与创客论坛演讲嘉宾叶琛

  叶琛举例,2017年英国的一份研究报告表明,88%的学生认为micro:bit(一款英国BBC公司推出的用于青少年编程学习的单片机开发板,现已广泛应用于英国中小学)让他们意识到编程没有他们想象中的那么难,学生想要选修计算机科学科目的比例由之前的36%上升到45%,而女生也开始对技术感兴趣,相比较之前,提升幅度高达70%。

  “硬件在编程教育当中起到一个非常重要的作用,孩子们更会对触手可及的东西感兴趣,能够通过硬件把心中想法更多的呈现出来,会有更多的可能性出现。”叶琛对教育的未来充满信心,“工具上的不同,让学生所触及到的边界也是不一样的,有了非常好的有技术加持的硬件工具以后,能够帮助学生,使触及到的探索的边界将会更广阔。”

来源:腾讯教育 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 固柢机器人:炼成学霸,人人可以

    固柢机器人:炼成学霸,人人可以
    固柢08-21
    8月15日下午,北京大学的录取通知书送到了固柢机器人创意提出人和首名用户姚同学的手中。热烈深沉的北大红,庄严在目的“大学堂”,无一不承载着“学堂门...
  • 打造人工智能“未来幼儿园” 天津武清区管委会力邀宾果智能落地天津

    打造人工智能“未来幼儿园” 天津武清区管委会力邀宾果智能落地天津
    自宾果智能08-07
    8月6日,天津武清区管委会副主任武桂宝,海河基金与中建投相关负责人参观清华大学智能技术与系统国家重点实验室,清华大学计算机科学与技术系教授孙富春、...
  • 校园健康科技产品沃柯雷克晨检机器人,再次登上中国日报!

    校园健康科技产品沃柯雷克晨检机器人,再次登上中国日报!
    中国教育装备采购网07-20
    苏州沃柯雷克晨检机器人正在被全球媒体聚焦。7月13日,《中国日报》以《Robotssafeguardstudents'health》为题,主版头条刊发了对沃柯雷克晨检机器人助...
  • 韩端机器人与北京师范大学签署

    韩端机器人与北京师范大学签署
    中国教育装备采购网07-20
    日前,韩端科技(深圳)有限公司与北京师范大学应用心理学研究中心共同发起建设深圳产学研基地,双方经过长时间的互访、沟通、探讨、提案,现已走完合...
  • 韩端“春蕾行动”支持计划——青少年机器人技术等级考试师资培训开始招募!

    韩端“春蕾行动”支持计划——青少年机器人技术等级考试师资培训开始招募!
    中国教育装备采购网07-09
    人工智能是科技创新的优先重点领域。发展人工智能技术是实现智能社会与智能生活的基础。为推动人工智能技术在青少年中的普及,引导青少年学习、应用、...
  • 广东省青少年科技中心领导莅临指导

    广东省青少年科技中心领导莅临指导
    中国教育装备采购网07-06
    日前,广东省青少年科技中心廖仕明主任、陆朝光副主任等领导带队莅临韩端科技省级科普教育基地调研指导,关怀科普教育基地在疫情中的运营发展。在座谈...
  • 校园疫情防控常态化,晨检机器人凭什么火遍全球?

    校园疫情防控常态化,晨检机器人凭什么火遍全球?
    中国教育装备采购网06-24
    6月2日,上海弹性复学的第一天,在松江新浜镇中心幼儿园大班,就有1名小男孩猝不及防享受到了VIP待遇,全班38名同学只有他一个人前来,其他的孩子在家...
  • 2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止

    2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止
    中国教育装备采购网06-18
    2020·IYRC国际青少年机器人竞赛(中国)首届线上赛报名即将截止!还没报名的小科技家们抓紧时间噢~国际青少年机器人比赛(简称:IYRC)由国际青少年机...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会