中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新高考“走班制”教学,难在哪里?

中国教育装备采购网 2019/12/23 9:18:25 围观647次 我要分享

  说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是大学的选课既可以选课程,也可选授课教师,中学的选课更多是选择课程。

新高考“走班制”教学,难在哪里?

  随着新高考改革逐渐向全国推进,大多数省份实行“3+3”模式(西藏除外),学生可以自由选择3门高中学业水平考试科目,使得传统的行政班教学难以为继了。

  中学走班制

  授课教师在专门的一个教室,面对来自不同行政班的学生,进行统一的授课。同一个行政班的学生在同一节课上,有的在这个教室学习物理,有的在那个教室学习化学...就像大学的选修课一样,同个时间,大家在不同教室分别学习不同的课程,但是大家都有必修课(语数外)。

走班制是否能正常运转,受限的条件有很多

  分层教学的难点在于排课

  学生如何选课——走班教学的分班——课程安排

  以上3个方面是教学管理面临的新问题。这些问题将会影响学生的高考成绩和学校的教学质量!新高考从今年秋季开学启动,各省的高中学校将陆续展开分层教学,而分层教学的难点在于排课。

新高考“走班制”教学,难在哪里?

  新高考带来的难题

选课、排课、分班、班级管理

新高考“走班制”教学,难在哪里?

学生选课问题

  宏途教育走班排课系统

  针对高考改革后,“3+3”模式产生的人工无法排课的难题上结合实际情况,在统筹安排各班级授课时间需要人工实现,而且经常会同时有多个班级要使用教室的冲突,这样既耗时又耗力。随着现在计算机科技水平的不断提高,计算机技术在各个领域能充分完美应用,宏途教育走班排课系统以校园教务管理为应用背景,而开发的一款智能排课系统。

新高考“走班制”教学,难在哪里?

  系统设计原则:

01

  易用性

  (1)排课表简单易用,年长教师也可以轻松完成,操作灵活,减少事先设置排课条件工作量。

  (2)系统具有一致、友好的客户化界面,易于操作使用,使用户能够快速掌握系统的使用。

  (3)用户能够根据自己的业务需求和喜好定制工作内容,减少使用的复杂程度,提高使用效率。

  (4)智能排课+手动微调。为了让教师课表更优化,系统支持手动微调同步课表。

02

  高性能

  系统核心智能算法由中美两地多位教授协同研发。排课应用采取高性能服务器集群,保证排课高速、高效、可靠。

新高考“走班制”教学,难在哪里?

03

  安全性

  为确保系统用户的隐私性和个人数据的安全性,设计本系统、网络基础平台和其他应用各方面的安全及可靠性,在符合国际通用安全标准同时,遵守国家相关安全管理条例。

新高考“走班制”教学,难在哪里?

  目前在我国,走班教学仍处于探索试点阶段,不过,相信在高考改革的推

  动下,现行的应试教育和高考一考定终身制度正在发生着变化,当课程安排、师资配备、教学计划等相关配套政策逐渐完善起来时,“走班制”教学这一模式会被越来越多的学校推行。

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:梁颖欣 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 上海交通大学-法国凯致商学院国际在职MBA最新学员数据出炉

    上海交通大学-法国凯致商学院国际在职MBA最新学员数据出炉
    法国凯致商学院09-02
    上海2020年8月31日/美通社/--法国凯致商学院(KEDGEBusinessSchool)联合上海交通大学,共同打造上海交大-KEDGE国际在职MBA项目,为具有潜力的商界中高...
  • 新东方携TEDxHaidian举办EDU跨学年演讲,多维视角诠释和影响教育

    新东方携TEDxHaidian举办EDU跨学年演讲,多维视角诠释和影响教育
    新东方09-02
    北京2020年9月1日/美通社/--教育,贯穿人的一生,是一个亘古通今、常谈常新的话题。当下,我们重视教育,但对教育的认知和实践却时常狭窄,往往把教育...
  • 导播一体机完成专业的直播类视频节目制作技术方案

    导播一体机完成专业的直播类视频节目制作技术方案
    北国网09-02
    没错,一个人也能完成专业的节目制作现如今随着移动网络的发展,一个人也可以独立完成视频拍摄及录制,就比如现在的短视频流行趋势vlog,还有只要用手机就...
  • 桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作

    桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作
    中国高校之窗09-02
    为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,落实上级和学校疫情防控工作要求,8月31日上午,桂林医学院学生工作部(处)部(处)长胡友根带队到临床医学...
  • 亲临体验叹为观止 ——奥图码5G远程教育解决方案直录播教室观感

    亲临体验叹为观止 ——奥图码5G远程教育解决方案直录播教室观感
    中国教育装备采购网09-02
    日前,笔者有幸参观了即将全面竣工的奥图码5G在线教育直录播体验中心。体验中心就位于奥图码中国总部(上海)的办公楼内。这次观摩让笔者眼界大开,对...
  • 龙子湖区智慧学校项目建设“三个到位”,努力提高信息化水平
    龙子湖区人民政府09-02
    设备到位。目前龙子湖区智慧学校已完成配备超脑设备246套,教师平板电脑852台,学生平板电脑11043台,充电柜228个,A3扫描仪10台,各类教育教学管理系统20套,100%覆盖全区学校,秋季开学正式提...
  • 景德镇学院召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会
    中国高校之窗09-02
    8月31日上午,景德镇学院副校长郑昕芾主持召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会。党政办、宣传统战部、教务处、人事处、学工处、团委、后勤处、保卫处、现教中心等部门主要负责人及各二级...
  • 桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作

    桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作
    中国高校之窗09-02
    为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,落实上级和学校疫情防控工作要求,8月31日上午,桂林医学院学生工作部(处)部(处)长胡友根带队到临床医学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会