教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

高光谱成像仪与地物光谱仪作物实验对比

教育装备采购网 2020-02-07 14:43 围观729次

  高光谱相机是在连续光谱测量的基础上,同步进行可视化成像,具有图谱合一的独特优势。既可以观测到作物不同胁迫症状的空间特征,又可获取受胁迫作物的光谱信息,综合地反映作物遭受胁迫的程度。目前高光谱成像已经成为国内外研究的热点,学者们利用高光谱成像技术定量化地提取作物所遭受的各种胁迫特征,利用高分辨率的图像对叶片的物理性状、表型特征进行分析,从而进行多维度作物生理生态及内部机理探测研究。

  传统的地物光谱仪仅能采集单一的光谱数据,其点测量(Spot measurement)数据采集方式造成测量效率低、误差大(比如几乎没法精准病斑测量)等缺点,且数据分析非常耗时。IQ智能高光谱相机具备智能化、高通量面测量、在线实时分析等特点,一举解决了高通量+光谱测量+成像分析问题,革新了作物表型研究、性状分析、病虫害监测研究的技术手段。

  近日,我公司使用IQ便携式智能高光谱相机与ASD便携式地物光谱仪同时进行野外作物实地光谱数据采集及对比实验。

  本实验使用以上两种仪器同时对试验田中的小麦进行数据采集,分别获取了同一区域的高光谱数据和图像信息。IQ采取内置推扫CCD成像技术,体积小、重量轻、能耗低,可更充分的测量每个地面分辨单元的能量,增加相对信噪比。ASD便携式地物光谱仪单次采集数据为视场内所有地物的平均光谱数据,仅得到一条光谱曲线;IQ获取的高光谱图像每个像素点都有其特有的光谱曲线,对地物的研究提供更精确度全面的信息。

高光谱成像仪与地物光谱仪作物实验对比

图1  ASD高光谱数据结果(左图)、IQ高光谱成像数据结果(右图)

  IQ相机自带数据分析及建模软件,可进行快速结果分析、自定义App操作,在一些恶劣环境下还可远程控制IQ相机进行数据采集;数据集可直接导入ENVI等通用光谱分析专业软件,进行进一步的分析。

  试验田中有一区域的小麦患白粉病较严重,健康小麦(橙色曲线)和患病小麦(绿色曲线)在400-1000nm范围有明显的反射差异,如下图所示。

高光谱成像仪与地物光谱仪作物实验对比

图2 健康小麦和患白粉病小麦的光谱差异图

  基于IQ高光谱成像数据,我们现场即快速进行了建模分析,当即完成该区域白粉病小麦的光谱模型创建。然后在创建的模型上对其他患病区域进行验证,通过对比,自动检测到的小麦白粉病位置与实际位置匹配度较高,完全满足野外快速筛查植物病的需求。

高光谱成像仪与地物光谱仪作物实验对比

图3 基于自定义APP快速识别小麦患白粉病区域

  IQ作为一款智能、便携的手持式科研高光谱仪,集高光谱数据采集、分析处理、结果可视化等功能特点于一体。相比地物光谱仪获取的目标高光谱信息更精确全面,同时又能获取目标的空间特征信息,图谱合一,为数据处理和分析提供更详细的信息。此外,IQ还可通过无线WIFI进行远程控制,从而实现无需人工值守的智能化操控作业。在作物表型研究、病虫害检测、抗性筛选和物种快速识别等研究应用中具有不可比拟的优势。

  除此之外,在精准农业、遗传育种、食品检测、艺术品鉴定、考古文博应用、医学检测、动物行为研究等领域,IQ智能高光谱相机也有着广泛的应用前景。

  易科泰生态技术公司全面提供作物科学研究高光谱成像技术创新应用方案及叶绿素荧光技术方案,EcoLab实验室提供合作实验和作物表型检测技术服务。

点击进入北京易科泰生态技术有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京易科泰生态技术有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 芬兰SPECIM机载全光谱遥感系统AisaFENIX1K为林火监测做出重要贡献

    芬兰SPECIM机载全光谱遥感系统AisaFENIX1K为林火监测做出重要贡献
    教育装备采购网02-01
    森林火灾是一种很具有危害性的自然灾害,是森林扰动的主要类型之一,直接影响森林生态系统结构、碳循环甚至气候的变化。近年来,航空平台和传感器的技...
  • 如何获得全光谱图像

    如何获得全光谱图像
    教育装备采购网12-09
    1颜色究竟是什么?几乎所有做遥感的小伙伴一般都会回答,是可见光光谱的全部或者一部分。应该说这不错,这是一种客观的解释,很好理解。这是光谱学的解...
  • 估算叶片光合能力

    估算叶片光合能力
    教育装备采购网12-07
    【摘要】最近研究发现,在混合落叶阔叶林中,相比于叶片氮含量,叶绿素含量可以更好地指示叶片的光合能力。叶片光合能力与叶绿素含量之间关系的一个关...
  • 高光谱成像仪在矿物的荧光检测方向的应用

    高光谱成像仪在矿物的荧光检测方向的应用
    教育装备采购网04-27
    高光谱成像仪(也称光谱相机或高光谱相机、高光谱仪),是将分光元件与面阵列相机完美结合,可同时、快速获取光谱和影像信息;可应用于诸多领域的科学...
  • 安洲科技参与空天院东营黄河口地区联合观测实验

    安洲科技参与空天院东营黄河口地区联合观测实验
    教育装备采购网11-28
    2019年11月下旬,应中国科学院空天信息创新研究院邀请,北京安洲科技工作人员赴山东东营黄河口地区,参与并顺利完成了对该地区多种典型地物高光谱观测...
  • 安洲科技参加2019年中国土壤学会联合学术研讨会

    安洲科技参加2019年中国土壤学会联合学术研讨会
    教育装备采购网08-06
    中国土壤学会土壤发生、分类与土壤地理专业委员会和土壤遥感与信息专业委员会2019年联合学术研讨会于2019年7月26日至31日在青海省西宁市举行。从事土壤...
  • 安洲科技参加第六届全国积雪遥感学术研讨会

    安洲科技参加第六届全国积雪遥感学术研讨会
    教育装备采购网07-04
    第六届全国积雪学术研讨会于2019年07月03日-07月04日在青海省西宁市顺利召开。来自西北研究院、中国科学院空天信息研究院、南京大学、武汉大学、国家卫...
  • 科研人员再次登上乌源1号冰川

    科研人员再次登上乌源1号冰川
    教育装备采购网08-31
    天山乌鲁木齐河源1号冰川(UrumqiGlacierNo.1,TianshanMountains),简称乌源1号冰川,位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县境内,距离乌鲁木齐市区西南约1...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245