中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:“世界技能大赛”获奖选手具备高校保送资格

中国教育装备采购网 2020/4/20 16:17:37 围观242次 我要分享

教育部办公厅关于做好有关高校保送录取世界技能大赛获奖选手工作的通知

  教学厅〔2020〕3号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、招生考试机构:

  为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,有关高校可对“世界技能大赛”获奖选手进行保送录取,进一步提升我国高素质技术技能人才培养水平和国际竞争力。现就有关工作要求通知如下。

  一、保送资格

  凡在世界技能组织主办的“世界技能大赛(World Skills Competition)”中获奖的中国国家代表队选手且符合以下条件者,具备保送至高校深造的资格。

  1.符合有关省(区、市)高考报名条件的中职毕业生,可保送至高校相应的高职或本科专业。

  2.符合有关省(区、市)专升本报名条件的高职毕业生,可保送至高校相应的本科专业。

  中职或高职在校生在其应届毕业当年获得保送资格。

  保送录取本科专业的高校限本科层次职业学校和应用型普通本科高校。

  二、保送程序

  1.申请:具有保送资格的中职毕业生须在其所在省(区、市)参加高考报名,向有关高校提出保送申请。具有保送资格的高职毕业生须在其所在省(区、市)参加专升本报名,向有关高校提出保送申请。

  2.考核:有关高校对申请保送的获奖学生进行资格审核,并根据学校选拔要求组织相关综合考核,免于技能考核。对申请攻读本科专业的中职毕业生,高校须增加文化课考核,确保学生具备接受高等教育的基本文化要求。

  3.录取:高校根据综合考核成绩确定拟录取保送生名单,在本校招生网站和我部“阳光高考”信息平台进行公示。经公示无异议的学生,高校联系有关省级教育行政部门或招生考试机构办理录取手续。

  4.培养:高校对录取的高职毕业生,可参照专升本学生培养方案,合理设置学制。

  三、工作要求

  1.加强报名资格审核。各高校要根据人力资源社会保障部公布的参赛选手获奖信息,结合选手高考或专升本报名信息,进行资格审核,严防冒名顶替现象发生。

  2.严格规范录取专业。高校应根据拟保送录取学生的专业、技能特长及参赛项目,安排至相同或相近的专业。相关专业计划纳入高校经主管部门核准备案的年度招生计划内。

  3.严格规范录取程序。未经公示的考生一律不得被录取,不予学籍注册。已确认保送录取的学生不再参加普通高校其他招生方式录取。

  4.严肃处置违规招生行为。对在保送考核和录取中的违规违法行为,要依据《中华人民共和国教育法》以及《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)等有关规定,严肃处理。

  请各省、自治区、直辖市教育厅(教委)将本通知转发属地本科层次职业学校、应用型普通本科高校及高职院校。

  教育部办公厅

  2020年4月8日

来源:教育部 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会