中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

中北大学: “云端”虚拟教研室助力教育信息化建设

中国教育装备采购网 2020/5/19 14:53:45 围观1次 我要分享

  疫情防控期间,中北大学10位教师自发开展跨学科、跨学院甚至跨校际的大规模线上教研,助力全校甚至全省及全国同行开展线上教学。

  4月17日晚,伴随着一曲悠扬的《让世界赞美你》手风琴演奏,中北大学艺术学院张鹏老师的“在线教学日记——《视唱练耳》”直播课圆满结束。该校刚刚成立的首个虚拟教研室在超星平台的“首秀”也随之画上了完美的休止符。

  “在线教学总体设计”“线上情境中教学模式的多维重构”“线上教学的反馈实践与探索”……4月9日至17日,9天9个主题,从在线教学理论研究到案例展示,中北大学虚拟教研室10位老师直播的在线教学指导课程,吸引了省内外数十所高校教师累计25995人次观看。

中北大学: “云端”虚拟教研室助力教育信息化建设

“网上开学”首日学校线上教学全面展开

  虚拟教研室应运而生

  2月17日是山西省高校延迟开学期间在线教学第一天,当天全省首批17所高校开启春季学期在线教学,中北大学即是其中之一。当天,除实践性教学环节外,该校本学期527位授课教师全部通过多个平台开课,在线教学课程达到100%,领跑全省高校。

  “学校近年来主动对标国内一流高校的教学管理和教学改革,求新求变,在信息化教学方面有良好基础,使得疫情期间实施线上教学成为可能。”中北大学教务处处长吴淑琴介绍说,在开课前,学校已提前对教师使用在线教学情况进行了摸底、分析,并经过充分论证,做出了将在线教学作为有效应对疫情、促进教学方式变革的决定。

  教师是否适应在线教学?学生是否满意在线学习?开课两周后,中北大学坚持问题导向,以问卷形式面向本学期所有授课教师和9个学院学生开展了教学调研。调查结果显示,除了平台和网络共性问题之外,很多老师思考更多的还是课程本身,比如:如何更好达到教学目标,如何实现学生学习过程的有效监测和引导,等等。“希望能够从课程设计内涵角度出发开展培训。”老师们的心声很快变为学校的行动。

  为达到“标准不降、实质等效”的目标,适应在线教学发展,中北大学及时制定了2.0版培训方案——由依托各大教学平台进行“如何开展在线教学”培训,升级为整合校内骨干力量开展“如何高效达成教学目标”培训,针对性更强,指向更加明确——解决教学由形式到内涵的提升问题。同时挖掘优秀案例,多渠道宣传典型教学经验和模式,全维度保障在线教学质量。

  4月3日,该校教务处组织召开在线教学研讨会,各学院第一批接触在线教学、得到各大教学平台推荐、经过校内专家严格评估的优秀教师热烈交流,两位公认的技术领军人物薛英娟与惠周利发出倡议,10位老师倾情加入,虚拟教研室应运而生。

  大规模跨学科教研“云端”推进

  “虚拟教研室是由具备一定教学研究基础的教师自发组成的跨学科、跨学院、交叉整合型教学创新团队。”中北大学副校长曾建潮表示,“我们希望以现代信息技术为依托,通过专业背景不同、知识结构各异的师资交叉,力图突破传统教学理念范畴、拓展现有教学方法边界、构建新型教学和学习生态系统、打造具有前瞻性的教学研究平台。”

  “传授经验,规避自己曾走过的一些弯路,也可以让老师们的线上教学、让学校的信息化教学走得更快、更稳。”薛英娟说。因为在线教学,薛英娟近年来在省内外小有名气。早在2015年她就开始接触在线教学,几年来,她与华中科技大学、哈尔滨工业大学等多所985高校共建在线课程,共建“数字电子技术”课程在线试题库,2019年还开设了面向教师的高峰体验课“DIY——从PPT到微视频”并上线。她还多次应邀为太原理工大学等多所省内外高校开展培训,30余场共有2000余名教师受益。

  疫情之下,薛英娟又先行一步,开始研究并很快熟悉了直播技术与平台。疫情期间,她不仅承担了本校教师培训任务,还为省内其他高校及海军工程大学、中国电力出版社、超星集团等做了近10场直播培训,同时,每天还要通过电话、微信、QQ等回应各种咨询,其中不乏来自清华大学、西安交通大学、四川大学、同济大学等国内知名高校的同行。

  虚拟教研室成立后,薛英娟与成员们迅速讨论确定了9个培训主题和分工。10位老师有的承担理论研究重任,有的负责技术培训,有的负责经典案例凝练,拟定提纲、文献查询、资料共享、经验交流、技术咨询,以往很难开展的大规模跨学科教学研究工作,在“云端”高效进行。

  从杏坛到“云端”的追求与担当

  第一次直播,经验丰富的薛英娟驾轻就熟地完成,1154人次观看!在没有宣传预热的情况下,这个数字给后面的“主播”们带来了不小的压力。

  为了保证课程效果,每一次直播,后一天即将直播的老师都会到直播间“围观”,既为当晚的主播加油助威,也提前感受氛围。每一次直播课后,经验总结、技术复盘更是热闹非凡。直播注意事项脚本越写越长,关于PPT内容的修改意见条条中肯,直播互动中老师们的高度评价、内容需求、不足之处等也逐一汇总。观看直播人次从1154、1848、2929,一直到4631,人气一路上升。教研室牛刀小试便受到追捧,老师们从中获得了很大鼓励。

  虚拟教研室终定名为“杏云”。“一是由孔夫子授业之杏坛走向技术化的云端;二是‘星云’谐音,聚是一片云,散是满天星;三是‘杏云’即‘幸运’,遇见热爱教学的彼此是幸运,用热爱感染更多师生也是幸运。”薛英娟解释说。

  “通过共同研讨,进一步发现问题,研究改进方案,提出首先适合中北大学的混合式教学方案和机制;其次期望通过‘云’端,把我们的方案推广,给更多院校和老师提供借鉴。”教研室老师胡红艳说。

  另一位主要发起人惠周利表示,希望虚拟教研室是合格的先行者,带动更多的老师参与进来,为本科教学质量提高和人才培养贡献力量。

  “‘杏云’虚拟教研室将持续推进教学信息化的系统研究,聚焦资源重构、设施建设、方法论创新、教学过程在线管理设计等方面,努力打造高水平的在线教学指导体系;中北大学也将全面推进混合式教学,推动信息技术与教学深度融合,将教育信息化作为教学系统性变革的内生变量,推动教学理念更新、模式变革、体系重构。”这是虚拟教研室每一位老师的追求,是中北大学的目标,也是高等教育的使命。

来源:山西学习平台 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 喜讯:在线教育品牌全国TOP200榜公布

    喜讯:在线教育品牌全国TOP200榜公布
    中国教育装备采购网05-19
    日前,广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布《在线教育品牌TOP200榜(2020)》(以下简称《榜单》)。《榜单》显示,“宏途教育”以90.06的高分...
  • 云南大学召开2020年安全稳定工作与辅导员工作会议

    云南大学召开2020年安全稳定工作与辅导员工作会议
    中国高校之窗05-19
    5月18日,云南大学召开2020年安全稳定工作与辅导员工作会议,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委...
  • 中国医科大学召开返校复学工作调度视频会议
    中国高校之窗05-19
    5月15日下午,中国医科大学在综合楼911会议室召开返校复学工作调度视频会议。全体校领导,党政办公室、教务处、科研处、医院管理处、学生处、研究生院、国际教育学院、人事处等部门负责人参加会...
  • 中国医科大学召开2020年维稳安保工作会议

    中国医科大学召开2020年维稳安保工作会议
    中国高校之窗05-19
    5月18日,中国医科大学在综合楼第一会议厅召开了中国医科大学2020年维稳安保工作会议。党委副书记闫灵均主持会议并作总结讲话,党委常委刘群清传达全省...
  • 校宝教培管理系统品牌升级 十周年多重优惠助机构复课

    校宝教培管理系统品牌升级 十周年多重优惠助机构复课
    北国网05-19
    拾级而上,校宝在线迎来十周岁生日。过去十年,校宝帮助超过9万个教育品牌的18万多家校区实现信息化管理,服务百万教育者,得到广大客户的支持与信赖,...
  • 希沃与江苏省姜堰中学达成战略合作,共创智慧教育示范校

    希沃与江苏省姜堰中学达成战略合作,共创智慧教育示范校
    中国教育装备采购网05-19
    5月14日,江苏省姜堰中学与希沃签署关于共同推进智慧校园建设的合作战略协议,签约仪式在该校举行。根据协议,双方将展开教育信息化相关领域的合作、研...
  • 教育部:科学防控,切实落实每天体育锻炼一小时要求
    教育部05-19
    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:当前,部分地区的大中小学已陆续复学复课。为贯彻落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联...
  • 赣南医学院开展防控知识培训
    中国高校之窗05-19
    5月14日,赣南医学院疫情防控专家组董明华教授、高艳芳副教授和吴清锋博士对2015级预防医学专业的志愿者们开展防控知识培训。学校党委副书记、校长刘潜,党委委员、副校长叶军明出席了开班仪式。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会