中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

水德浮游生物大数据平台

中国教育装备采购网 2020/5/21 11:58:52 围观0次 我要分享

  目前,绝大多数海洋和淡水生态领域的研究机构和业务监测单位,对浮游生物的研究手段还停留在人工镜检及手工测定的阶段,这样经常导致操作过程繁琐、工作量巨大、分析结果滞后,而且需要资深专业技术人员。

  针对上述问题,我公司(青岛水德科技有限公司)特推出一套专业的系统解决方案--水德浮游生物大数据平台。此平台用于对浮游生物样品进行快速安全清洗、扫描成像、种类鉴定、数量统计、大小测量、生物量测定等工作,可以让相关研究机构和业务单位快速了解水域生态系统中的浮游生物在空间维度和时间维度上的分布和变化情况。

  浮游生物大数据平台主要包括以下四个组成部分:ZooSCAN浮游动物图像扫描分析系统(含专用电脑和ZooProcess软件)、浮游生物甲醛快速清洗装置、EcoTaxa云端大数据分析系统及国内云服务器。

  一、ZooSCAN浮游动物图像扫描分析系统

  ZooSCAN浮游动物图像扫描分析系统是该平台中的硬件部分,它主要用于对浮游动物样品扫描,形成数字化的图像。其自带的软件ZooProcess会以标准化的程序处理原始图像并对不同个体的形态参数进行自动测量及计数。

水德浮游生物大数据平台

  ZooSCAN工作流程:

  1)扫描空白背景;2)扫描样品,获得原始图片和元数据信息;3)使用ZooProcess软件,标准化原始图片,提取并测量图片中不同个体的形态参数;4)通过对形态学参数的提取与分析,可进一步获得样品的粒径组成、生物学体积等信息(由EcoTaxa完成)。

水德浮游生物大数据平台

  ZooSCAN扫描结果:

水德浮游生物大数据平台

ZooSCAN扫描得到的浮游动物小图

水德浮游生物大数据平台

测得的浮游动物形态学参数

  ZooSCAN 规格:

  Ø型号:ZSCA04

  Ø规格(LxWxH):60 x 54 x 36 cm (关上盖子)

  Ø质量:25 Kg

  Ø输入电压:110 to 230 VAC, 50 to 60 Hz

  Ø接口:USB 2.0

  二、浮游生物甲醛快速清洗装置

水德浮游生物大数据平台

  甲醛快速清洗装置是一套专业的工具,专门用来清洗使用福尔马林保存的浮游生物样品中的甲醛成分,跟传统清洗方法相比,此装置更加安全、快速。

  甲醛快速清洗装置采用AISI 316不锈钢制成,配6个相互独立的圆柱形清洗器,每个清洗器容积约2L,可单独拆卸。每个清洗器配有1个独立开关,可单独控制水流出入。

  每个清洗器侧面有一个矩形小孔,装有500μm(可定制,小至20μm)孔径的不锈钢网筛。每个清洗器有1个手柄,保证使用时的方便和安全。

  顶部是1个焊接上的圆环,直径180mm,圆环上安装了一个网目500μm的不锈钢筛网。底部直径10mm,有3个直径3mm的圆孔,圆孔上装有网目500μm的不锈钢筛网。清洗器通过1个阀门连接在2mm的AISI 316不锈钢架上。一个进水接头,一个出水接头。

  三、EcoTaxa云端大数据分析系统

  EcoTaxa云端大数据分析系统是一个浮游生物数据库共享平台,主要致力于对浮游生物图片进行自动鉴定、分类和统计。它的数据库完全独立,专门为中国用户建立,使用者可以在该网站上浏览、上传浮游生物图片或创建浮游生物数据库。其分类速度快、数据保有量大、系统树完整,因此受到了广大浮游生物分类学专家们的青睐。

水德浮游生物大数据平台

EcoTaxa云端大数据分析系统主界面

  EcoTaxa云端大数据分析系统通常配合ZooSCAN一起使用。将通过ZooSCAN获得的浮游生物图片和相关信息上传到EcoTaxa后,用户可以利用网站上已有的或自己新创建的数据库快速对图片中的浮游生物种类进行自动鉴定、分类,再从EcoTaxa中将鉴定的结果导出,用于统计该批浮游生物具体的分类学数据。这样大大地提高了物种分类的效率,能够帮助用户们节省宝贵的科研时间。此外,数字化的图片及分类保存形式,方便使用者日后对项目进行检索、调用。

水德浮游生物大数据平台

EcoTaxa云端大数据分析系统检索界面

水德浮游生物大数据平台

EcoTaxa云端大数据分析系统项目分类界面

水德浮游生物大数据平台

EcoTaxa云端大数据分析系统导出鉴定结果

  EcoTaxa云端大数据分析系统数据处理速度更加快速、界面简洁、易于操作且功能强大,定能协助浮游生物研究人员取得更加丰硕的科研成果。同时,帮助国内水域生态监测单位,快速获得浮游生物数据,通过研究浮游生物的生物量变化来及时的了解对应水域生态环境的变化情况。

  四、国内云服务器

水德浮游生物大数据平台

水德浮游生物大数据平台

  基于国内众多用户在使用EcoTaxa云端大数据分析系统过程中对样品数据安全的考虑,也为了让更多中国用户更加方便地使用EcoTaxa的各项功能,我司特地将EcoTaxa汉化,并采用国内云服务器搭建。

  云服务器是一种安全可靠、处理能力可弹性伸缩的计算服务,它的产品类型丰富、性能优异且十分安全,因此可用来运行EcoTaxa云端大数据分析系统。

  用户可根据自己样品量的大小,针对性的选择云服务器的类型。我公司可以协助您选择合适类型的云服务器并帮助您搭建好自己的EcoTaxa云端大数据分析系统。

  水德浮游生物大数据平台的特性:

  Ø应用(专):专门用于浮游生物研究

  Ø功能(强):自动对浮游生物鉴定、分类、计数、计算生物量

  Ø效率(高):快速批量分析大量浮游生物样品

  Ø信息量(大):经纬度、采样深度、网型、网口面积等

  Ø照明系统(优):确保图像质量和对比度好

  Ø图像解析度(高):可达4800dpi

  Ø图像分辨率(高):14150 x 22640 (3.2亿像素,1GB)

  Ø数据分析纬度(大):空间维度和时间维度

  Ø深度学习能力(强):随着数据量的增加,图像识别率会逐步提升

  水德浮游生物大数据平台的应用:

  Ø浮游生物自动鉴定、计数、分类

  Ø水域生物量计算分析

  Ø水域生态灾害应急监测

  Ø水域生态数据统一管理

  Ø特定水域生态系统演变监测和预测

  Ø不同水域生态系统关系分析

  Ø渔业资源评估和预测

  水德浮游生物大数据平台能够帮助用户处理和分析大批量的浮游生物样品,并快速获得用户需要的浮游生物分类学信息以及浮游生物时空分布信息,为科研人员的学术研究和政府部门的决策提供快速、全面的数据支撑。

点击进入青岛水德科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:青岛水德科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • ZooSCAN浮游动物图像扫描分析系统操作手册
    中国教育装备采购网02-28
    ZooSCAN浮游动物图像扫描分析系统操作手册.pdf
  • 法国HYDROPTIC公司UVP6-LP水下颗粒物和浮游动物图像原位采集系统即将上市

    法国HYDROPTIC公司UVP6-LP水下颗粒物和浮游动物图像原位采集系统即将上市
    中国教育装备采购网02-25
    法国HYDROPTIC公司的UVP5水下颗粒物和浮游动物图像原位采集系统(CNRS专利)主要用于研究大型(100µm)颗粒物和浮游动物,并在已知水体体积下对水中颗...
  • ZooSCAN在浮游动物群落特征与水温关系研究中的应用

    ZooSCAN在浮游动物群落特征与水温关系研究中的应用
    中国教育装备采购网02-25
    在海洋生态系统中,浮游动物占据着食物链的一个中心位置,它是初级生产力向高营养级进行传递的中间传递者,也是浮游食物网、物质循环及能量流动的关键...
  • 欧洲原装进口浮游类卤虫卵培养装置即将到货
    北京中慧天诚科技有限公司12-11
    欧洲原装进口浮游类卤虫卵培养装置即将到货,适用于各大院校,科研部门相关研究,数量有限,欢迎致电咨询。具体货物有:PLR浮游植物培养器-淡水和海水类浮游植物都可以在PLR培养器中进行培养。P...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会