中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浙江大学和宁波市海曙区教育局谈基于Wi-Fi 6的智慧校园

中国教育装备采购网 2020/6/10 18:59:43 围观2659次 我要分享

  我国教育信息化事业与改革开放同时起步,走过了40年的风雨历程,取得了举世瞩目的发展成就。特别是十八大以来,教育信息化取得了前所未有的快速发展,实现了从1.0到2.0的转段升级,对教育改革发展的“革命性影响”初现端倪。

高校信息化建设已进入智能化阶段

  以高等教育信息化为例,就已经历硬件建设阶段、数字校园建设阶段、智慧校园建设阶段,目前正在进入智能化校园建设阶段。1994年中国教育和科研计算机网CERNET着手建设,为计算机信息网络建设起到了巨大的示范作用,各个高校纷纷开始推进校园网络的规划建设。硬件建设初具规模后,各个学校进入以业务系统建设为重点的数字校园建设阶段,以“公共数据库”、“统一门户系统”、“信息门户系统”为代表的三大平台建设是这一阶段的显著特征。2008年受IBM公司提出的智慧地球理念影响,高校纷纷进入智慧校园建设阶段,打通信息孤岛,增进服务的人性化、个性化,提升用户体验,特别是近年来学校通过“一站式”服务大厅建设,正在逐步解决数字校园阶段产生的信息孤岛问题。2018年,教育部推出“智慧教育示范区”项目。“智慧教育示范区”是指在地方政府支持下,充分发挥市场机制的作用,利用新一代信息技术,为学生、教师和家长等提供个性化支持和精准化服务。2019年,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,进一步提出智能化校园的建设目标,高校信息化建设也由此迈入“智能化”的新阶段。

智能化校园时代需要更强壮的无线基础设施

  不管是高校正在开展的智能化校园建设,还是普教“智慧教育示范区”创建项目,都强调智能技术在物理校园场景中的应用;强调人人、人物、物物的广泛连接;强调人与系统的个性化交互;强调物理和数字两个空间的融合;强调采集并利用参与者群体的状态数据和教育教学过程数据,促进学习者在任意时间、任意地点,采用任意方式、任意步调进行学习,为师生提供高学习体验、高内容适配和高教学效率的教育供给,以促进教育公平、提高教育质量。  据浙江大学网络信息安全与系统工程部副部长王佶老师介绍:“网上浙大”是浙江大学提出的一种新型办学空间,以打造物联化、智慧化、可运营的全业务全联接智慧校园为目标,重新定义新教学、新服务、新学术和新人才的概念,旨在为全校师生提供便利的上网环境和个性化的教学空间,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型高校。为推动浙江大学智慧校园建设目标的落地,更好地建设“网上浙大”,优化升级现有基础设施,浙江大学正在进行无线校园网络的升级改造项目。  浙江大学校园无线网络建设始于2006年,第一代校园无线网络主要采802.11g技术,无线AP覆盖部分公共教学办公区域。2011年学校启动第二代校园无线网络建设,完成了覆盖五个校区近万台Wi-Fi 4(802.11n)无线AP的高速校园无线网络,基本实现教学区、宿舍区及室外区域全覆盖。当前第二代无线设备已经超期服役,设备老化严重,室外AP可用率低,已远远不能满足师生需求,特别是随着智慧教室、网上教学以及音乐、图片、视频类社交应用在大学校园的盛行,校园无线网络需要更大带宽、更低时延、更高可靠性,并且能支持接入更多类型的终端设备。

  目前学校正在分步建设第三代校园无线网络,网络采用华为Wi-Fi 6无线AP,实现校园目标区域内无线网络覆盖,为师生提供高速、便捷、泛在的网络环境,为“网上浙大”提供有力支撑。

浙江大学和宁波市海曙区教育局谈基于Wi-Fi 6的智慧校园

学校四大应用场景突显Wi-Fi 6产品优势

  谈到华为Wi-Fi 6产品的优势,王佶老师认为以大带宽、低时延、高并发为特色的华为无线产品尤其适合学校以下四大应用场景。一是高密场景。以学校食堂为例,目前高校学生已经习惯无线支付,这一场景是典型的大并发应用,原有无线网络体验较差,华为Wi-Fi 6的产品每个AP可接入1024个终端,并发用户数量比基于Wi-Fi 5的产品提高了4倍。再以智慧教室为例,学校智慧教室的相关设备如电子白板、平板电脑等均需要无线网络支持,为保证教学正常进行,无线网络通常都需要保证200用户每人50M的带宽,华为Wi-Fi 6的产品的接入速率高达9.6Gbps,满足了学校高带宽的场景需求。

  二是教学创新场景。浙江大学采购了30个VR眼镜,在智慧教室中为师生教学创新提供有力工具,因为VR眼镜的资源大都存放在云端,特别需要无线网络提供大带宽和低延时的保障,华为Wi-Fi 6的产品提供低于10ms超低延时,保证了教学创新的顺利进行。

  三是宿舍场景。学校原有宿舍无线网络是室分单频覆盖,在效果和成本方面很难平衡。华为为这一场景量身定制的敏分Wi-Fi 6产品,提供无线入室、双频覆盖,实现了有线、无线、电话的三网合一,在信号和成本中达到了最佳平衡。

  四是网络运维场景。目前高校的无线网络规模巨大,浙江大学第二代无线网络AP数量就已经达到1万余个,无线网络的现场频道调优、负载均衡工作给信息化部门带来了极大的重复工作量。第三代无线校园网采用华为独具慧眼的Campuslnsight运维系统,该系统基于大数据的实时监测与智能诊断,让管理员对每用户、每应用、每时刻的体验可视化,同时基于大数据关联识别潜在故障,精准定位问题,特别是网络自治、自愈功能极大地解放了系统管理人员的重复工作。

Wi-Fi 6技术为普教“智慧教育示范区”建设夯实基础

  在针对普教的“智慧教育示范区”建设中,据宁波市海曙区教育局副局长於宏华介绍,宁波市海曙区作为区域基础教育发展的高地,围绕教育信息化推进教育现代化的工作思路,通过重新规划顶层架构设计,率先升级高速教育城域网络。实现了全区中小学万兆主干接入、无线网络覆盖所有校园,IPv6全接入;教室全部配备交互式触控一体机或电子白板,微格教室、远程同步教室、创新实验室等特色专用教室都已成为每所学校的靓丽名片;全区所有学校及师生通过之江汇教育广场构建学校门户、教师教学空间、学生学习空间,实现优质教学资源共建共享;移动学习终端、远程同步课堂、网络教研等新型教学教研模式已成为信息技术与教育教学深度融合探索的助推器。

  2019年12月海曙区基于华为最新的Wi-Fi 6及AI大数据运维技术,规划建设了统一管理、统一认证、技术领先、全区漫游的高速无线教育城域网,并对有线教育城域网进行万兆扩容升级改造,通过有线无线一体化建设,满足学校日益增长的教学和办公需要,为移动办公、智慧课堂和智能管理等应用提供快速、安全、稳定、高效的网络服务,创设适应智慧教育和教育现代化发展需求、“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧校园环境。同时基于华为大数据的AI智能管理平台,对每时、每刻、每用户的网络使用数据进行AI智能分析,快速完成问题根因分析,打造越用越好用的网络。

迎接智能化校园新时代

  谈到华为Wi-Fi 6产品对智慧校园建设的作用,华为WLAN产品总监李兴认为,华为Wi-Fi 6技术源自5G技术,拥有业界宽的带宽、最低的时延以及最好的信号覆盖,可以为用户提供稳的体验,更为重要的是,该技术可以为正在到来的人人、人物、物物广泛连接的智能化校园打下设备融合、管理融合以及业务融合的坚实基础。基于自研芯片,做到全万兆、多射频、智物联的人无我有,既上行端口和空口性能都可以达到10GE,超过友商一倍,让接入层不会出现瓶颈,同时有独立的扫描射频,适合对无线安全要求较高的场景使用,同时针对于教育领域里高并发人数场景,做到两个射频和三个射频自动可切,保证并发和保证带宽,应需调节。

  当前学校信息化建设正在进入智能化校园新时代,很多学校正在开展的新一代校园网络建设部署了密集的物联网节点、通信节点和强大的数据中心,校园具备了采集、存储、处理物联网、校园网、业务系统和科研、教学活动数据的能力。

  校区的中央监控平台将对楼宇自动化、供电、照明、空调、热水、消防、智慧课室、网络、视频监控、停车场、业务系统等专业系统的数据进行采集、存储、分析、深度学习,形成综合的校区数据,通过各系统数据关联分析和业务协同,实现复杂的应用,如安防联动、应急事件响应、绿色节能、师生综合评价、学生个性化指导、科学决策等,并为上层应用提供API接口,形成学校的核心资产,提高学校的竞争力。

浙江大学和宁波市海曙区教育局谈基于Wi-Fi 6的智慧校园

  因此学校网络体系设计必须面向未来,拥有大带宽、高并发、低延时、低耗电的Wi-Fi 6技术正是助力智能化校园建设的利器,华为作为中国政企行业数字化转型领导者其源自核心5G技术的Wi-Fi 6产品可以为学校提供更高的产品性能、更稳的应用体验、全的物联扩展以及更可靠的安全保障,帮助传统校园网络完成从连接能力向具有数据整合能力的智能化校园演进。

来源:华为 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 高淳区教师发展中心成功举办2020智慧校园建设专题培训班

    高淳区教师发展中心成功举办2020智慧校园建设专题培训班
    南京教育信息化09-01
    为了推进高淳区“智慧校园”创建,促进优质教育资源共建共享,2020年8月24日-25日,高淳区教师发展中心成功举办了2020高淳区智慧校园建设专题培训班。...
  • 智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?

    智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?
    中国教育装备采购网08-17
    青鹿智慧课堂最新功能——章节练习,可根据学生在平台上所选的章节内容,自动向学生推送该章节的试题练习,帮助学生紧跟老师讲授步伐同步练习,让学生...
  • 爱上图书馆|青鹿助力图书馆变身智慧学习空间

    爱上图书馆|青鹿助力图书馆变身智慧学习空间
    中国教育装备采购网08-07
    作家博尔赫斯说过,天堂应该是图书馆的模样。相信每一个爱书的同学,都很享受“泡图书馆”的时光,在安静的图书馆中挑选一本喜欢的书,找一个靠窗的位...
  • 2019年江苏省智慧校园审核认定结果公布
    江苏省电教馆07-31
    关于公布2019年江苏省智慧校园审核认定结果的通知<!--end-->苏教信函〔2020〕3号各设区市教育局、信息化主管部门、各高等学校:根据省教育厅、工信厅、财政厅《关于印发智慧校园建设指导意见的通...
  • 5G晨检机器人守护儿童健康 苏州移动5G赋能智慧校园

    5G晨检机器人守护儿童健康 苏州移动5G赋能智慧校园
    苏州移动07-13
    “百年大计,教育为本”。孩子们的成长和教育问题,是社会各界广泛关注的问题。近日,苏州移动与陆慕中心幼儿园达成合作,以5G网络加持园内晨检机器人...
  • 陕西省教育技术装备会召开 中小学智慧校园建设工作启动

    陕西省教育技术装备会召开 中小学智慧校园建设工作启动
    陕西省教育厅教育技术装备管理中心07-02
    2020年6月29日上午,2020年全省教育技术装备工作会暨中小学智慧校园建设启动培训视频会议在西安召开。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆,省...
  • 陇南师范高等专科学校与中国电信陇南分公司签订“党建翼联”“5G+智慧校园”战略合作框架协议

    陇南师范高等专科学校与中国电信陇南分公司签订“党建翼联”“5G+智慧校园”战略合作框架协议
    中国高校之窗06-24
    6月23日上午,陇南师范高等专科学校与中国电信陇南分公司签订“党建翼联”“5G+智慧校园”战略合作框架协议。全体校领导、中国电信陇南分公司领导,双...
  • 重庆能源职业学院加快推进智慧校园建设

    重庆能源职业学院加快推进智慧校园建设
    中国高校之窗06-05
    6月2日上午,重庆能源职业学院智慧校园建设工作推进会在行政楼第一会议室召开。董事长雷杰、学校党政领导班子及全体中层干部参会,会议由副校长余晓毅...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会