中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

座椅体压分布测量系统的应用

中国教育装备采购网 2020/6/12 11:38:24 围观715次 我要分享

  座椅体压分布测量系统的应用

座椅体压分布测量系统(座垫+靠垫)

TYFB-A

  概述:

  座椅舒适度是汽车座椅的重要评价指标,包括静态舒适度和动态舒适度。所谓舒适度即人体的主观感受,由生理和心理两方面因素造成。

  静态舒适度指座椅的位置、几何形状、结构设计等应使人体在一定的工作环境中拥有核实的坐姿和良好的触觉。

  动态舒适度则要求座椅在驾驶员完成驾驶任务的过程中,仍然可以拥有静态时的良好感受。

  汽车座椅z佳的靠背角度是108°

  阅读时的z佳的角度是101°--104°

  对座椅的舒适性基本要求可以罗列如下:

  1、 使驾驶员和乘员的疲劳程度限制在z小的程度;

  2、 可以承受较大的压力,安全可靠;

  3、 美观大方,热舒适性好、透湿性好、透气性好、触觉感良好;

  4、 具有良好的人体测量学特性,即适应不同身材、体型的驾驶员与乘员;

  人体与座椅之间的压力分布称为坐姿的体压分布。体压分布在坐姿中是评价舒适度的主要因素。从生理学角度讲,人体臀部坐骨周围的肌肉可以承受较大的压力,而大腿下面的肌肉内部,相对含有较大的神经和血管,不能长时间承受较大的压力,否则易产生麻痹、酸痛等不适感,并影响神经传导。

座椅体压分布测量系统的应用

座椅体压分布测量系统的应用

  座椅体压分布测量系统的应用

  设计、生成产品模型,并设定其各种物理参数。  

  与各类相关三维建模软件都有良好接口,可实现用户自定义模型的导入与输出。  

  具备强大的数据分析功能,可以分析人在作业过程中的姿势、舒适度、做功等数据。  

  分析数据可直接导入word、xls等文件,便于后续分析。  

  本身带有庞大的人体参数数据库,为建模和数据分析提供权威而便捷的支持。

  PPS坐垫座椅式人体压力分布测试系统(BPMS)为设计人员和医生提供了一种手段用于测量和可视化使用者坐在座椅上时主要的压力点。我们在座椅上安置了高灵敏度传感器阵列,测量并显示人体的压力点。

  BPMS是一款压力可视化测量系统,通过测量坐、背部分的压力分布来判断不同座椅的舒适程度。我们将专利可延展的传感器阵列安装在高级传导布料上,使产品在保持高灵敏度和可重复性的同时具有顺应性和伸展性。使用者可以直接将传感器应用到他们的项目中而不必对支撑表面做任何调整。因而即使是曲面,我们的数据质量也不会因为传感器阵列表面的弯曲而受到任何影响。

  座椅体压分布测量系统的应用

  一般理论分析的结果是合理的人体坐压分布不是均匀的,而应该从坐骨周围向边缘逐渐平滑减少。

  人坐着时,大腿和上体的重量必须由座面来支撑。由人体解刨学可知人体坐骨粗壮,与其周围的肌肉相比,能承受更大的压力。而大腿底部有大量的血管和神经系统,压力过大会影响血液循环和神经传导,从而感到不适。所以坐垫上的压力应按照臀部不同部位承受不同压力的原则来设计,即坐骨处压力z大,向四周逐渐减小,至大腿部位时压力降至z低值。为了减少臀部下部的压力,座面一般应设计软垫,其柔软度以使坐骨处支承人体的60%左右的重量为宜。靠背体压主要分布在肩胛骨和腰椎骨两处。该两处的支撑位置通常被称为“腰靠”和“肩靠”。其中“腰靠”的位置大约在腰椎的第3-4节之间,肩靠的位置大约在胸椎的第5-6节之间。在设计座椅靠背时必须充分考虑到这两处的“两点支撑”作用。其中“腰靠“比”肩靠”更重要

  一、产品用途:

  适用于座椅体压分布测量,用于显示体压分布状态及与舒适度有关的相关参数

  二、产品组成:

  1、 体压分布软件分析系统

  2、 体压分布测量传感器

  3、 体压分布数据采集系统

  主要的系统规格及优点

  1.高性能的阵列式排列传感器被安装在高级传导布料上,保证了顺应性和伸展性,使得BPMS能够测量人体正常就坐时的真实压力数据。这使得传感器在可直接投入应用,而不必改变支撑面特性。

  2.高度敏感并可重复的触觉传感器应用于产品中,即使在曲面上使用,数据质量不会受到影响。.

  3.高性能的电容式感应技术通过显著地降低再校准和重复试验的过程,节约了时间并优化了结果,使开发商可以更快地解决问题或回答疑问。

  4.Chameleon可视化软件为将数据分析和导出到其他应用程序提供了直观的、简洁的、高质量的可视化及简单的数据访问。这款软件功能完备,这样意味着每套PPS压力系统均具有集输出、回放、保存和分析等功能为一体的特征。

  系统组件

  1、柔性坐垫式接触传感器

  2、T4500电子接口模块可连接USB或WiFi

  3、Chameleon可视化数据采集软件

  4、同步视频采集功能及硬件

  5、远程安装和培训

  三、测量传感器参数:

  1、 传感器尺寸:460 mm *620 mm

  2、 感应区尺寸:400 mm *400 mm

  3、 感应区点数:2288个

  4、 厚度:0.2 mm

  5、 压力量程:100KG

  6、 测量精度:校正前±10% FS,校正后±5% FS

  7、 工作环境:温度-9℃~60℃

  四、数据采集系统:

  1、工作环境:温度-9℃~60℃。

  2、数据采集器采用USB接口和数据处理器(电脑)连接。

  3、数据采集器通过电脑USB接口供电。

  4、采样频率0~100Hz。

  五、体压分布软件分析系统:

  1、具有测试系统主要参数(压力、面积、时间)实时运行记录功能。

  2、能实现压力和面积、压力和时间对应的图形或曲线关系显示。

  3、具备动态下压力变化的记录功能,记录时间长度z长约10小时

  4、具备记录和倒带观测以及测量影像显示的功能,并支持单格或逐格动画播放分析。

  5、压力测试结果能以图片和Excel格式导出。

  6、能同时测量、观察和比对两个及以上测量结果,显示力量中心和其移动轨迹。

  7、可单独反映特定区域的压力值及接触面积

  8、ASCLL档案输出

  9、用户可自己设定数值单位

  10、同时可以分析得出13组数据,更加立体q方位分析座椅体压分布数据

  11、体压分布指标及其表征

体压分布指标及其表征

序号

体压指标

表征

1

z大压力Pm

坐垫软硬度,越硬的坐垫Pm较大

2

z大压力Pv

表征坐垫刚度及表面形状

3

z大压力梯度Gm

体现坐垫刚度及材质分布

4

平均压力梯度Gv

体现坐垫材质的分布是否合理及刚度的大小

5

不对称系数Cu

体现坐姿是否合理,座椅的对称性

6

纵向压力分布曲线PL

臀部、腿部受压及压力的变化趋势,综合反映坐垫刚度、形状、坐垫离地高度等几何物理特性

7

纵向力矩分布曲线

体现座椅保持人体平衡的能力

8

侧倾稳定性系数S

发生侧倾时,坐垫使之恢复平衡位置的能力

9

静态SPD%

表征坐垫产生体压分布的能力

10

GC、GT

表征坐骨结节区域的压力变化率

11

动态DSPD%

表征一段时间内坐垫保持均匀体压分布能力

12

Pcrms

瞬间明显振动下,坐垫缓解振动频率的能力

13

aPcrm

长时间振动条件下,坐垫缓解振动的能力

  六、随机配置:

  1、 薄膜传感器:两套

  2、 软件安装U盘: 一个

  3、 数据采集器:两套

  4、 使用说明书:一套

  座椅体压分布测量系统的应用

点击进入北京冠测精电仪器设备有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:王彦13581986395 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会