中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“校本资料夹”拍了拍你,并丢出资源共享秘笈

中国教育装备采购网 2020/6/30 14:28:57 围观0次 我要分享

  还记得之前的文章,小蜜蜂给大家分享了在集体备课中资源共享的功能吗?在科组内,资源共享无疑是提升备课效率,减轻备课压力的最佳途径。而简单易用留存方便的分享途径就是集体备课的最佳助攻。

  对于资料分享留存的方式,大家常用的方法可能是在电脑上建一个资料夹,将全学年的备课精华都整理在一个资料夹里,但同时也出现了很多问题:

  ①有些资料数据太大,用QQ或微信等方式分享给其他老师时耗时太长,如果再遇到办公室的网络不佳,更是耽误时间。

  ②如果学校需要更换电脑,或者电脑送去维修了,那么资料的备份就变成一个大难题了,一不小心还可能会丢失。

  所以,学校在建设校本资源库时,选取合适的资料分享及留存的方式非常重要,好的模式可能会给集体备课和校本资源建设等工作带来事半功倍的效果!今天小蜜蜂就给大家介绍一下,如何通过希沃易课堂来建设校本资源库,达到简单易用,分享便捷,留存无忧,体系化管理的效果!

  STEP 1 :在校本空间新建文件夹

  在之前,大家看到的校本空间是这样的,我们会看到学校内所有老师分享的资料。

“校本资料夹”拍了拍你,并丢出资源共享秘笈

  可能大家一时间很难找到自己学科使用的资料。现在我们支持学校创建文件夹,文件夹可以方便学校进行归类,也方便老师更清晰地找到想要的资料。

  首先,管理员可以找到希沃易课堂的教师空间-云空间-校本空间资料夹,并且新建文件夹,建议学校管理员按照年级、学科、学年等信息来命名文件夹,方便分级管理。

  (建议学校可以将学科长或备课组长设为管理员,方便科组内自行管理)

“校本资料夹”拍了拍你,并丢出资源共享秘笈

  STEP 2 :将资料移动至对应文件夹

  接下来,咱们就可以将文件归类了~操作非常简单,勾选对应的资料,例如可以选择所有语文学科的资料,然后点击“移动到”,就可以放到原先创建好的文件夹了。

“校本资料夹”拍了拍你,并丢出资源共享秘笈

“校本资料夹”拍了拍你,并丢出资源共享秘笈

  像这样每个学科都有自己单独的文件夹,查看起来是不是更清晰有条理呢,老师们也能更快速地找到自己想要的学科资料,快来试一试吧!

  STEP 3:资料夹的搜索与筛选

  随着咱们校本资源库的建设逐渐丰富与完善,校本空间凝结了全校教师的智慧结晶,甚至可能多到存放了几十上百个的文件夹,这时该怎么快速找到自己想要的资料呢?别担心,各位老师只需要在云空间-校本空间搜索资料夹或者筛选对应的分享人、年级、学科,就能快速精准地定位到想要的资料啦!

“校本资料夹”拍了拍你,并丢出资源共享秘笈

  教师将资源分享至校本空间,可以实现教师之间的资源共享共用,减轻自己的备课压力。如果能够将这些珍贵的教学资源进行体系化地管理,对学校构建校本资源库来说是非常重要的一步。通过建立校本资料夹,不仅可以方便科组老师更好地应用校本资源,利用资源共享的机制和技术来减轻自己的备课负担,将更多的精力放到思考如何更有效地引导教学中去;另外也可以构建良好的管理体系,按照年级、学科、学年进行资源管理,简单易用的分享机制可以提升资源利用率,方便学校打磨精品资源,建设更优质的校本资源库。

  老师们看完后是否有所启发呢?集体备课可以帮助老师们提高效率,而希沃易课堂则努力为老师搭建一个简单好用的校本资源库建设平台!

点击进入广州视睿电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州视睿电子科技有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 共克时艰|希沃易课堂助力全国各校抗疫,坚守教育最前线

    共克时艰|希沃易课堂助力全国各校抗疫,坚守教育最前线
    中国教育装备采购网03-02
    2020年的开始,新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,不仅影响全国人民的日常生活,也让全国各校不得不做出延期开学的决定。这突如其来的“加长版”寒假,虽然...
  • 希沃喜报|视睿智能终端工业设计中心上榜第四批国家级工业设计中心名单

    希沃喜报|视睿智能终端工业设计中心上榜第四批国家级工业设计中心名单
    中国教育装备采购网11-25
    近日,工业和信息化部印发《关于公布第四批和通过复核的第一批、第二批国家级工业设计中心名单的通告》,视睿智能终端工业设计中心上榜第四批国家级工...
  • 中国教育设计联盟走进希沃总部,共同研讨校园文化信息化发展

    中国教育设计联盟走进希沃总部,共同研讨校园文化信息化发展
    中国教育装备采购网11-19
    近日,中国教育设计联盟70余位成员一起走进希沃总部,深入交流校园环境文化信息化设计思路,为校园文化信息化发展集思广益,旨在加强校园环境文化设计...
  • 蒙自市携手希沃成功举办首届信息技术与教学融合示范课暨研讨会

    蒙自市携手希沃成功举办首届信息技术与教学融合示范课暨研讨会
    中国教育装备采购网05-16
    2019年4月25至26日,由蒙自市教育体育局主办、希沃支持的蒙自市首届信息技术与教学融合示范课暨研讨会在蒙自市第四小学成功举行。活动以小学数学、音乐...
  • CCTV发现之旅带你走进视睿科技

    CCTV发现之旅带你走进视睿科技
    中国教育装备采购网01-31
    黄明寒:我觉得我们的价值在于,让老师从最初级的工作中解放出来,开始投入到一些真正的灵魂唤醒工作中去。2018年1月30日17:30,《视睿科技周而不比》...
  • 视源股份:广州视睿获高新技术企业证书
    同花顺03-17
    证券代码:002841证券简称:视源股份公告编号:2017-015广州视源电子科技股份有限公司关于全资子公司获得高新技术企业证书的公告本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,不存在任...
  • 广东企业500强出炉:视睿入围制造业100强

    广东企业500强出炉:视睿入围制造业100强
    08-16
    2016年广东省企业500强出炉:视源股份入围省500强名单,视睿科技入围省制造业100强名单近日,广东省企业联合会、广东省企业家协会发布了《2016年广东省...
  • 广东重本率创新高 围观牛校“装备”实力

    广东重本率创新高 围观牛校“装备”实力
    中国教育装备采购网07-11
    2016年的高考苦战终告一段落,广东不少高中的战绩令人惊叹不已,如华师附中97%的重本率再创新高,广东实验中学5个班级惊达100%重本率秉着成为教育先行...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会