中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

OPTON讲堂 | SEM中液体封装技术的应用

中国教育装备采购网 2020/7/8 10:18:08 围观688次 我要分享

  扫描电镜(SEM)在现代科学研究以及工业生产的应用十分广泛,其对于样品的要求往往是固体样品。但是随着科学研究的深入发展以及工业产品的丰富,往往需要对液体样品进行观察,但是扫描电镜需要在真空状态下工作,所以在液体会在真空状态下挥发,并且污染电镜腔体,产生设备损坏。

  针对以上情况,市场上有厂家研发了大气压扫描电镜电镜,即可以在大气压下观察样品,但是由于气体对于电子束的强烈的散射作用,使得电子束发生偏转,大幅降低了电镜的分辨率,从而影响了其应用的范围。第二种解决方案是利用环境扫描模式,实际上就是可以把样品室的真空度变为很高的气压值,使得低于气体的蒸汽压,从而对含水样品进行观测,但是此种模式的缺点是由于样品仓真空度较低,使得样品室容易被污染,进而影响电镜灯丝的寿命以及拍摄效果。

  因此人们采用液体封装的技术来解决液体样品观察的技术难题,其本质的设计思路就是将液体单独封装在一个密封空间内,使得液体与样品室进行物理的隔绝,以避免液体对样品室的污染。其原理都是利用超薄的氮化硅材质作封装的窗口,因为氮化硅相对于电子束是透明的,可以透过其观察封装在内的液体样品。

OPTON讲堂 | SEM中液体封装技术的应用

图 1液体封装技术示示意图[1]

  其实现形式有两种,第一种是上下两片的形式进行封装,如图2所示,待测液体放置在中间区域,且承载液体区域的上下两片都采用氮化硅材质。此类封装芯片价格相对较低,但是封装操作较为繁琐。第二种方式是采取侧面封装的结构,如图2所示,待观测液体由侧面注入,并进行封装的模式。

OPTON讲堂 | SEM中液体封装技术的应用

图2 上下对粘液体封装系统与侧面液体封装系统示意图

  那么我们来看一看液体封装的实际应用案例吧。首先是在半导体工业上面,我们知道晶圆的制造过程中,需要对其进行精密的抛光处理,其抛光剂的组成形态往往直接对应着抛光效果的优良,因此经常要对抛光液的颗粒进行观察,但是由于抛光过程是在液体形式下进行的,所以单独观察抛光剂在干燥情况下的状态并不是真实的工作状态,同时由于在液体抛光剂干燥的过程中往往会产生颗粒的聚集,影响颗粒真实状态的观测,因此,液体封装技术对其观察可以得到真实的颗粒的分布状态。图3表示了在干燥后与液体条件下对Cu颗粒的电镜观察照片。

OPTON讲堂 | SEM中液体封装技术的应用

图3 Cu颗粒在不同模式下的电镜图像(左干燥后,右液体环境)

  第二个应用方面是在催化剂方面,因为催化剂的微观形态直接影响其化学活性以及催化效果,那么其生成的溶液环境的原味观察就十分必要了。如图4所示HAuCl4溶液中的电子束诱导生成枝晶结构的STEM观察。

OPTON讲堂 | SEM中液体封装技术的应用

图4 SEM中液体封装系统显示电子束诱导HAuCl4溶液中的枝晶生长(STEM模式)[2]

  在Li金属电池中,工作环境常常是在液体环境中,其锂化反应的机理也需要在液体环境下进行观察,如图5所示了液体封装观察的示意图以及锂化反应中Si纳米线的反应过程,以及在变化过程中纳米线的形态变化以及成分变化。

OPTON讲堂 | SEM中液体封装技术的应用

图5 液体封装锂电池锂化反应示意图[3]

  在电池的另一方面,锂离子电池的观察中,我们同样可以利用液体封装技术来研究LiFePO4材料在Li2SO4电解质中充放电过程中的结构与化学成分变化。可以原位观察随着时间的变化浅色的颗粒为脱锂的FePO4,以及深色的LiFePO4交替生成。

OPTON讲堂 | SEM中液体封装技术的应用

图6 LiFePO4材料在Li2SO4电解质中充放电过程中的结构与化学成分变化

  由此可以看出液体封装技术在化工、新能源方面都有巨大的技术优势,使得原来电镜难以直接观察的液体环境变为可能,并且可以原位的观察电化学反应的形态、成分变化,为更深层次了解其机理提供了有利的方法。

  参考文献:

  [1]Ross, F. M. Opportunities and challenges in liquid cell electron microscopy[J]. Science, 350(6267):aaa9886-aaa9886.

  [2]Hutzler A . European Microscopy Congress 2016: Proceedings || Graphene-supported microwell liquid cell for in situ studies in TEM and SEM[M]. Wiley‐VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2016.

  [3]Bulletin M. Observation of materials processes in liquids by electron microscopy - Related Articles[J]. Mrs Bulletin.

点击进入北京欧波同光学技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京欧波同光学技术有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 辽宁省分析测试协会&欧波同工作站揭牌

    辽宁省分析测试协会&欧波同工作站揭牌
    中国教育装备采购网08-25
    近日,辽宁省分析测试协会工作服务站揭牌及签约仪式在辽宁鞍山隆重举行,辽宁省分析测试协会(以下简称“协会”)与欧波同科技产业有限公司(以下简称...
  • 氩离子抛光技术在镀膜样品中的应用

    氩离子抛光技术在镀膜样品中的应用
    中国教育装备采购网08-25
    氩离子抛光技术是对样品表面或者截面进行抛光,得到表面光滑无损伤的样品,能够观察到样品内部真实结构。Gatan公司生产的精密刻蚀镀膜系统——PECSII6...
  • 燕山大学成功引进OTS钢中夹杂物系统

    燕山大学成功引进OTS钢中夹杂物系统
    中国教育装备采购网08-25
    近日,欧波同(中国)有限公司与燕山大学再度签署合作协议,欧波同OTS全自动钢中非金属夹杂物分析系统被正式引入燕山大学,助力高校科研项目,推进钢铁...
  • OPTON微观世界|扫描电镜下的人工血管

    OPTON微观世界|扫描电镜下的人工血管
    中国教育装备采购网08-25
    心脑血管疾病是人类健康的重大威胁之一。心脑血管疾病是50岁以上中老年人健康的常见病,具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点,当今时代即便也逐渐...
  • 问传统求新知——用扫描电镜揭开铝电解抛光表面的各向异性纳米图案的神秘面纱

    问传统求新知——用扫描电镜揭开铝电解抛光表面的各向异性纳米图案的神秘面纱
    中国教育装备采购网08-04
    金属的电解抛光,是一种传统而常用的表面处理技术,通过可控的电化学反应使金属表面溶解(凸起部分溶解速度快)来降低表面粗糙度。利用电解抛光技术,...
  • 欧波同亮相2020ATC动力总成制造技术会

    欧波同亮相2020ATC动力总成制造技术会
    中国教育装备采购网07-08
    2020年7月2日至3日,2020ATC动力总成制造技术峰会在上海成功举办。欧波同(中国)有限公司应邀出席,并向与会嘉宾展示了蔡司全自动清洁度分析系统Axio...
  • 震惊!用扫描电镜竟可以做这种事儿……

    震惊!用扫描电镜竟可以做这种事儿……
    中国教育装备采购网07-01
    通用级聚苯乙烯(general-purposepolystyrene,GPPS)是无色透明的热塑性塑料,由于其质硬而脆、机械强度不高、耐热性较差且易燃,严重影响了它的使用,...
  • 电池显微分析新技术网络研讨会邀请函

    电池显微分析新技术网络研讨会邀请函
    中国教育装备采购网04-27
    锂电池作为新能源被广泛应用于电子产品和汽车。近年来,国家对新能源产业大力扶持,国内外许多相关的企业和研究所加大投入,不断研究新材料提高锂电池...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会