教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

教育信息化专家出任西瓜创客专家顾问,推动中国少儿编程发展

教育装备采购网 2020/8/13 15:33:36 围观439次 我要分享

  8月12日,中央电教馆研究员、中国教育协会学术委员会常务副主任刘雍潜,原北京电教馆馆长、中国教育协会学术委员会副主任潘克明,两位专家做客西瓜创客在线少儿编程企业,与西瓜创客教研及品牌负责人围绕少儿编程行业发展、教学研究、青少年素质教育的话题进行深入交流。刘雍潜、潘克明两位专家出任西瓜创客专家顾问,并对西瓜创客教育理念、教学服务给予了高度评价。

教育信息化专家出任西瓜创客专家顾问,推动中国少儿编程发展

  西瓜创客为 6-12 岁的小学生提供在线少儿编程教育,致力于释放每一个孩子的创造力,自 2017 年创立以来深耕在线教育,已获得超过 100 万用户,在少儿编程行业首创了 AI 双师课堂,打造了“学、练、测、赛”四步闭环。刘雍潜在与西瓜创客交流过程中表示,西瓜创客作为互联网教育企业,交流过程中感受到新的气息和良好的氛围;当前,中国教育信息化正在转型,在发展过程中其中一条线是在政府支持下的序列组织,第二条线就是市场化运营的企业组织,西瓜创客以用户为中心,打造好的用户口碑,形成了非常好的市场效应;两条线会逐步契合,形成漂亮的组合拳。2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出在中小学阶段应设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育;从产业发展看,少儿编程属于新生事物,标准和方法都是一个摸索的过程,很高兴看到西瓜创客这样优质的少儿编程教育机构,通过自己摸索和积累的经验和认知,为行业发展提供有效建议,共同推动行业标准和体系的不断完善。

教育信息化专家出任西瓜创客专家顾问,推动中国少儿编程发展

  潘克明则表示,尽管西瓜创客在 2017 年才成立,能有这么快的发展速度,我理解与教育理念“释放每一个孩子的创造力”,并且始终以用户为中心强相关。此外西瓜创客少儿编程项目本身很有发展前景,人工智能教育信息化发展作为重点,推进少儿编程、创客教育,则是深度贯彻教育信息化的融合创新,西瓜创客的老师们能以用户为中心,全心全意推进教育信息化,非常好。西瓜创客的 LEAP 课程体系当中,能让学生快速有效率的掌握语言,并且和创客结合在一起,激发孩子兴趣,关注生活,并且能将创新落到实处,比如之前有个孩子关注到王府井停车位紧张,但周边小区有较多空闲车位,他做过调查后,设计出一套小区车位搜索系统,就能合理的将周边资源利用起来,从生活中发现问题、解决问题,这就是创造力的体现,而 STEAM 竞赛平台,除了技术本身,创意非常重要。

教育信息化专家出任西瓜创客专家顾问,推动中国少儿编程发展

  为推动少儿编程行业发展,指导西瓜创客赛事中心成长,刘雍潜、潘克明两位专家已出任西瓜创客顾问,首次项目指导,将针对即将启动的全国中小学信息技术创新与实践大赛(NOC大赛),给予赛事研究、评判标准等多方面的支持。据悉,NOC大赛已经连续2年进入教育部公示的面向中小学生的全国性竞赛活动名单,是由城乡统筹发展研究中心、中国人工智能学会主办的面向中小学生的全国性竞赛活动,旨在全面提升青少年学生信息素养,培养其创新精神与实践能力。

  据公开资料显示,此前西瓜创客学员赛事成绩优异,其中,CPA 全国青少年编程能力等级测评,据组委会官方数据显示,西瓜创客学员在 Scratch 和Python 两个考试科目,连续两年考级通过率行业双第一;第十一届蓝桥杯青少年创意编程大赛,2000+ 名西瓜创客学员参赛,获奖率 82%,远超行业平均水平 ;近日,小小杯暨 micro:bit 全球挑战赛初赛阶段落幕,544 位中国参赛选手成功晋级,据大赛承办方赛豆公开数据显示,自报名通道开启以来,年均 9 岁的 1868 位中国参赛选手,共计收到 3583 份作业,晋级选手中西瓜创客在线少儿编程学员表现优异。

  西瓜创客品牌负责人表示,对于西瓜来说,我们的使命是释放每个孩子的创造力。正如安东尼在《小王子》中所说:“如果你想造一艘船, 千万不要鼓励人们去伐木、去分配工作、去发号施令,而是要教会他们去渴望大海的无垠和高深莫测。” 西瓜创客的教学一直秉承的就是这个教学观念。我们对于少儿编程这件事情肯定是要把它做到最好,但是未来我们不会止步这件事,我们的名字叫西瓜创客,而不是西瓜编程,我们的使命是释放每一个孩子的创造力,编程只是其中的一个手段,未来我们还有很多的可能性。

来源:西瓜创客 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 西瓜创客助力“奇点计划”,共同助推青少年人工智能教育发展

    西瓜创客助力“奇点计划”,共同助推青少年人工智能教育发展
    西瓜创客04-25
    远见智慧时代,凝聚智慧新力,4月24日上午,由中华儿慈会点亮平凡世界专项基金、中国优生科学协会主办的“奇点计划”人工智能普及教育公益项目启动仪式...
  • Scratch和Python等级考试通过率双第一!西瓜创客学员再创新成绩

    Scratch和Python等级考试通过率双第一!西瓜创客学员再创新成绩
    西瓜创客06-16
    6月15日,2020上半年CPA全国青少年编程能力等级测评成绩宣布,全国考生均可在官网查询成绩。据组委会官方数据显示,继2019年西瓜创客学员在Scratch和P...
  • 西瓜创客获腾讯B+轮投资 将加强教学教研投入

    西瓜创客获腾讯B+轮投资 将加强教学教研投入
    西瓜创客05-06
    5月6日,西瓜创客宣布获得腾讯B+轮投资。据公开资料显示,西瓜创客此前已获得新东方教育文化产业基金、红杉资本中国基金、经纬中国、赛富投资基金、泛...
  • 竟有火锅自动烫毛肚机?西瓜创客少儿编程释放孩子创造力

    竟有火锅自动烫毛肚机?西瓜创客少儿编程释放孩子创造力
    西瓜创客09-29
    日前,微博热搜的火锅烫毛肚机刷屏,小学生神一般的创造力让网友一边捧腹大笑,一边疯狂点赞——来自成都的四年级小学生DIY“火锅自动烫毛肚机”,通过...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245