中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

中国教育装备采购网 2020/8/18 14:28:41 围观863次 我要分享

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

  3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,推动实现教育优质均衡发展。

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

“三个课堂”,具体指什么?

  “三个课堂”,是“专递课堂”、“名师课堂”和“名校网络课堂”这三者的统称。

  专递课堂 :强调专门性,主要针对农村薄弱学校和教学点缺少师资、开不出开不足开不好国家规定课程的问题。

  名师课堂 :强调共享性,主要针对教师教学能力不强、专业发展水平不高的问题。

  名校网络课堂 :强调开放性,主要针对有效缩小区域、城乡、校际之间教育质量差距的迫切需求。 

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

  “三个课堂”的具体内容

  可以预见到,三个课堂的实施,服务于老师与学生,关注于课堂与教学,为促进教育公平、优质教学资源共享具有重大的现实意义。

  不管是哪一种课堂的开展,都需要区域内的统筹领导、完善的教学空间建设、资源的共建共享、以及信息化手段和设备的支撑。

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

落实“三个课堂”,需要依靠什么?

  开展三个课堂离不开信息化手段和设备的支撑,包括大屏显示设备、学习终端交互设备、教学过程记录设备、网络连接及传输设备。

  专递课堂 

  实现方式:采用网上专门开课或同步上课。

  所需设备:通过课堂交互软硬件设备,利用人工智能、云计算、大数据等加强学情数据的反馈,提高知识接收的质量,增强专递课堂的互动性、有效性,实现数据分析、学情掌控和学习评价,及时调整教学内容、及时针对辅导、及时开展中心校与教学点的教研及交流。

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

  中心校授课情况

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

  教学点听课情况& 同步授课模式

  名师课堂 

  实现方式:建立学科联动机制 ,确定“名师课堂”各科组带头人,设立教发中心,以录播、直播的方式把中心校名师的教学过程共享给其它教学点的老师,同时进行线上的实时培训。

  所需设备:开展名师课堂,需要在中心校和教学点部署相关的录播设备,开展远程的音视频联动,在中心校建设常态化录播的教室,供教学点的老师远程观摩学习,同时利用录播设备对教研过程进行记录,形成课程资源。

  名校网络课堂 

  实现方式:在区域内甚至全国的各大优质校,开展优质课程的打造。通过课程录制,或者线上直播教学的方式,把高质量的教学资源共享给全国所有地区,学生可以随时随地开展学习,老师同样可以随时开展听课、教研的学习。

  所需设备:开展名校网络课程,可以通过已经建设好的电脑室,或者具有视频播放的多媒体教室,进行学习,学生者可以使用自己的终端设备(如电脑手机平板)进行学习。

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

  学生使用终端设备参与课堂互动

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

如何发挥教师在“三个课堂”中的主导作用?

  “三个课堂”虽然各自服务的对象并不一致,但主导课堂的角色都是一致的,都需要由教师负责主导课堂。

  针对教师,应开展如下工作:

  开展教师信息化素养的培训 

  以一对一或者一对多的方式,开展对于中心校及教学点老师使用信息化设备进行教学的培训。积极引进第三方企业的相关产品服务,通过选拔中心校的种子教师,针对性的进行培训辅导,再通过种子教师以点带面,辐射到其它课程及教师。

  开展区域内集中教研与交流 

  组织各大中心学校的相关科组负责人建立教研小组,协同开展针对不同课堂、不同服务主体教、学情况的分析和教研工作,并制定合理的授课内容。

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

  科组协同教研

  制定考评机制,开展定期巡检,巡课 

  制定激励制度,把相关授课老师承担的教学和教研任务纳入工作量计算,并在绩效考核、评先评优、职称晋升等方面给予适当倾斜。

在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

  “三个课堂”有共性、也有差异,不管是哪一种课堂的开展,都需要将“三个课堂”的建设内容落实到位,它是一个有机整体:从最低保障到因材施教,服务于学生和教师的发展,推进常态化地应用构建现代化教育服务体系,终实现区域内甚至全国的优质教育资源均衡。

  看到这里,想必你已经对“三个课堂”有了比较清晰的理解。在中央电教馆的指导下,中国电化教育杂志社与国家数字教育资源公共服务体系联盟在全国开展的“三个课堂”区域应用系列研讨活动将在8月18日于南昌开幕。青鹿作为本次会议的技术支持企业也将与大家共同学习推广“三个课堂”建设经验。

点击进入广州青鹿教育科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州青鹿教育科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

    教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作
    南京教育信息化08-28
    2020年8月27日上午,教育部科技司司长雷朝滋等一行在省教育厅一级巡视员洪流、市教育局副局长潘东标等陪同下,先后来到南京市中华中学、琅琊路小学对南...
  • 复学准备时,迎接新挑战——广州商学院开展智慧教室设备使用培训

    复学准备时,迎接新挑战——广州商学院开展智慧教室设备使用培训
    中国高校之窗08-26
    8月21日上午,广州商学院在第二教学楼308课室组织了智慧教室多媒体设备使用培训,帮助老师们尽快掌握智慧教室的多媒体设备使用,迎接学生返校上课。副...
  • 联想智慧中国行走进革命圣地延安 聚焦智慧教育推动科技“圆梦”

    联想智慧中国行走进革命圣地延安 聚焦智慧教育推动科技“圆梦”
    联想08-19
    8月19日,“联想智慧中国行——智慧教育论坛”在革命圣地延安举办。论坛聚焦教育行业的信息化、智能化变革,与业内专家、企业代表共同探讨创新技术和解...
  • 智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?

    智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?
    中国教育装备采购网08-17
    青鹿智慧课堂最新功能——章节练习,可根据学生在平台上所选的章节内容,自动向学生推送该章节的试题练习,帮助学生紧跟老师讲授步伐同步练习,让学生...
  • 内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立

    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立
    内蒙古教育学会08-15
    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立,这是内蒙古自治区第一个专注于全口径教育信息化的学术组织,也是内蒙古教育学会的重要分支机构,涵盖了...
  • 2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代

    2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代
    前瞻产业研究院08-15
    教育信息化似乎是一个众所周知的术语,抽象而言,教育信息化是指在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会...
  • 教育部办公厅公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单
    教育部08-15
    教育部办公厅关于公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单的通知教基厅函〔2020〕24号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:根据《教育部办公厅...
  • 一场与先行者们共话智慧课堂成果与新方向的盛会

    一场与先行者们共话智慧课堂成果与新方向的盛会
    中国教育装备采购网08-14
    8月11日,由广东省教育装备行业协会与广州视睿电子科技有限公司(希沃)共同举办的第二届全国智慧课堂先行者论坛在广州希沃总部圆满落幕。论坛邀请了教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会