中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

编程猫“蓝灯行动”荣膺澎湃新闻“2020 教育创新大奖”,优质教育创新活动获好评

中国教育装备采购网 2020/8/19 9:28:40 围观798次 我要分享

  当前,以人工智能为代表的新一代信息技术方兴未艾,对教育行业的创新升级产生颠覆性影响。面对人工智能时代的教育革命,结合当下行业发展浪潮,响应国家相关政策,重点聚焦行业的融合发展与科技创新,2020年7月,澎湃新闻联合上海真爱梦想公益基金会,发起“2020 教育创新大奖”评选活动,编程猫“蓝灯行动”荣膺“2020 教育创新大奖·教育行业创新案例”。

编程猫“蓝灯行动”荣膺澎湃新闻“2020 教育创新大奖”,优质教育创新活动获好评

  奖项评选是由教育科研机构的专家学者与资深媒体人组成评审委员会,从媒体舆论评价、专业评委会意见、行业大数据等多维度进行评估。编程猫“蓝灯行动”因助推人工智能教育往纵深发展,通过编程教育赋予特殊儿童人生更多可能性,在众多创新公益活动中脱颖而出。

  8月14日下午,在上海“无界学习·2020 素养教育峰会”现场为该系列奖项举行了颁奖典礼。

编程猫“蓝灯行动”荣膺澎湃新闻“2020 教育创新大奖”,优质教育创新活动获好评

  连续两年持续扩大活动范围,让更多自闭症儿童接受编程教育

  自2019年4月2日“世界自闭症关注日”起,编程猫专门针对自闭症儿童发起“蓝灯行动”大型公益倡导活动,号召全社会力量,帮助自闭症儿童开发潜力,为自闭症儿童提供无偿编程教育,让自闭症儿童拥有体验兴趣教育的机会。

  2019年,编程猫以“编程无界,与AI同行”为主题,在北京、上海、武汉、深圳、广州等五个城市携手百名义工,为500多名自闭症儿童展开编程教学体验课活动,荣获2019年凤凰网行动者联盟“年度十大公益创意奖”。

  2020年,编程猫“蓝灯行动”再次启动,活动范围持续扩大,覆盖更多的自闭症儿童,还专为自闭症青少年群体研发设计了编程学习包(共10节免费编程课程),在全国范围内招募并筛选10家自闭症康复机构和正规自闭症组织进行教学。

  受疫情影响,编程猫已在今年7月为自闭症儿童无偿捐赠编程学习包,覆盖北京、鞍山、厦门、武汉、马鞍山等城市,将在9月份联合各机构及学校,共同推进公益的线下开展。

  截止目前,编程猫“蓝灯行动”已经与东方启音、希望岛等10家自闭症机构及学校达成合作,联合能量中国、壹基金、中国扶贫基金会等20多家公益机构面向全社会倡导,携手今日头条、深圳电视台等10家媒体机构联合发声,同时集结熊梓淇、sunnee、虞祎杰、易柏辰等11位明星艺人共同呼吁,连续两年引发广泛关注与认可。

  深度挖掘特殊儿童编程教育现实难题,持续提升活动水准和教学质量

  此前,针对特殊儿童的编程教育仍存在现实难题,如师资力量的培养与加强、教材设计考虑特殊儿童身心特征以及课程活动持续性开展等等。

  针对师资力量难题,编程猫在蓝灯行动活动期间,由专业受训的编程老师为自闭症儿童进行线下教学,这些老师经过特殊教育培训,不仅具备专业编程能力,更具备专业的特殊儿童教学经验。除此之外,编程猫在活动期间还汇聚了、各行各业的义工代表,其中包括澳洲商学硕士海归兼编程猫教师、英国教育学硕士教师、金融精英Ellen、30年医龄的医生、时尚设计师博主、燃财经记者,他们关注特殊儿童,协助参与教学。

  面对自闭症孩子接受能力较低、行为重复性强、情绪控制能力弱等特点,编程猫课程研发团队历经多次实践和及迭代,在活动期间亲研适用自闭症儿童群体编程课程包,让特殊儿童的编程教育在教材与课程设计上更具专业性。

  学习包每节教学课程时长约20-25分钟,其教学场景从日常生活出发,通过拖拽编程积木,让自闭症孩子体验到编程步骤和编程逻辑,训练孩子的逻辑思维及专注度;还可以通过手机扫描AR卡片和涂涂乐的方式,有效吸引孩子的注意力。

  同时,为了保证课程活动持续性开展,编程猫通过与自闭症家长组织的连接,在北京、上海、广州、深圳、武汉建立了深入的家长组织联盟,为自闭症家长联盟提供少儿编程课程。事实上,从家长联盟提供的信息,目前“蓝灯活动”已经收到很多自闭症儿童的正向学习反馈。

  编程猫未来将持续扩大“蓝灯行动”公益活动范围,持续提升活动水准和教学质量,希望更多特殊儿童从中受益,为特殊儿童融入社会探索更多可能,为人工智能时代的教育革命探索更多创新成果。

来源:编程猫 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • Kitten亮相中国人工智能学会直播,携手编程猫共谱编程教育

    Kitten亮相中国人工智能学会直播,携手编程猫共谱编程教育
    编程猫08-28
    2020年8月22日至23日,编程猫联合中国人工智能学会(CAAI)及西安国家民用航天产业基地管理委员会开展科普中国系列活动——青少年素质培养线上编程训练营...
  • 编程猫登上央视大型教育创新纪录片《育见未来》,展现人工智能时代教育创新成果

    编程猫登上央视大型教育创新纪录片《育见未来》,展现人工智能时代教育创新成果
    编程猫08-25
    近日,央视大型教育创新纪录片《育见未来》于CCTV-9播出,这是互联网革命以来第一部全面反映教育创新发展的大型纪录片。作为人工智能时代教育创新的前...
  • 编程猫小火箭幼儿编程:好的教育,是三分教、七分育!

    编程猫小火箭幼儿编程:好的教育,是三分教、七分育!
    编程猫08-24
    人工智能要从娃娃抓起吗?近年来人工智能的迅猛发展强烈冲击着全球运作战略,然而中小学陆续颁布的普及人工智能教育系列政策显示,中国在人工智能教育方...
  • 编程猫正式成为深圳市计算机学会常务副理事长单位

    编程猫正式成为深圳市计算机学会常务副理事长单位
    编程猫08-21
    上海热近日,编程猫正式成为深圳市计算机学会(以下简称SZCCF)常务副理事长单位,8月19日,学会一行莅临编程猫总部举办授牌仪式。SZCCF秘书长、北京大学深...
  • 威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地

    威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地
    编程猫08-18
    2020年8月,由河南省鹤壁市人民政府指导在鹤壁市淇滨区设立10所中小学为首批人工智能示范校,创设人工智能实验室,遴选优质教育资源实现人工智能进课堂。...
  • 编程猫获颁国家首批5A级在线教育服务认证,持续为用户提供高品质产品与服务

    编程猫获颁国家首批5A级在线教育服务认证,持续为用户提供高品质产品与服务
    编程猫08-17
    近日,编程猫获得中国质量认证中心(以下简称CQC)颁发的5A级在线教育服务认证。这意味着,编程猫通过了国家最高标准的教育服务认证,成为国内首批通过...
  • 编程猫作为教育新国货亮相吴晓波直播间,掀起编程教育新浪潮

    编程猫作为教育新国货亮相吴晓波直播间,掀起编程教育新浪潮
    编程猫08-11
    2020年可谓是国货爆发的元年。随着中国经济的腾飞和文化传统的复兴,越来越多的新国货品牌进入大众的消费视野。对于国货的发展潮,著名财经作家吴晓波...
  • 编程猫亮相吴晓波“新国货首发”直播间,成国民首选的科技教育新国

    编程猫亮相吴晓波“新国货首发”直播间,成国民首选的科技教育新国
    编程猫08-11
    2020年可谓是国货爆发的元年。随着中国经济的腾飞和文化传统的复兴,越来越多的新国货品牌进入大众的消费视野。对于国货的发展潮,著名财经作家吴晓波...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会