中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

让文物进入课堂,传承中华文化

中国教育装备采购网 2020/8/19 14:03:33 围观931次 我要分享

  在人类四大文明中,目前只有中华文明仍然真真正正地活着,并生生不息地传承下去。

  随着国家的强大,中华儿女的文化自信心重新燃起。近几年,很多地方举办过继承传统文化的活动,比如祭拜孔庙等。很多家长也开始重视对孩子在传统文化方面的培养,国学、传统乐器等培训班。

  文化自信提升是件好事,只是通过祭拜、穿汉服等形式难免让人认为有点流于形式而忽略了传统文化继承的内涵,文化的传承不应在形式而在精神。

  在中华文化几千年的传承中,其所有的博大精深全部蕴藏在历史中,而历史则体现在史料上,主要包括文字材料和文物。在我们的中学历史课堂中,常常局限于文物难以出现在课堂中,因此学生主要还是通过文字材料来学习历史。

让文物进入课堂,传承中华文化

  然而新时代对文化传承提出了新的要求,在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提到,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。

  在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。

  围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域。

  修订中小学道德与法治、语文、历史等课程教材。推动高校开设中华优秀传统文化必修课,在哲学社会科学及相关学科专业和课程中增加中华优秀传统文化的内容。加强中华优秀传统文化相关学科建设,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科。推进职业院校民族文化传承与创新示范专业点建设。

  丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园,实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课,抓好传统文化教育成果展示活动。

让文物进入课堂,传承中华文化

青年历史教师正在体验中教启星传统文化体验套装

  在这种大背景下,中教启星结合全息投影技术,推出了历史全息教学系统。全息投影技术也称虚拟成像技术,它是利用干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像的记录和再现的技术。

  中教启星全息历史教学系统是利用全息设备、立体播放器和历史资源包三者结合的方式将全息投影技术应用于历史教学中。系统中的资源非常丰富,从旧石器时代到清代的文物都有,甚至还有世界建筑,如印度泰姬陵,古埃及狮身人面像等。

  全息历史教学系统将博物馆中的历史文物以动态、三维立体的方式呈现出来,让学生在教室中就能够细致、全面地观察文物的器形、颜色和纹理,掌握文物的基本信息。

让文物进入课堂,传承中华文化

  同时,这套系统放置在历史教室中给学生在课余时间学习了解文物及其背后的历史故事,有利于培养学生历史学科核心素养中的史料实证和历史解释,还能提高历史老师教学效率和学生学习效果。

  全息历史教学系统的推出,可以说在一定程度上丰富乃至革新历史教学模式,提高课堂效率,符合历史教学信息化的发展趋势。

让文物进入课堂,传承中华文化

  小学生们正在围观中教启星历史全息教学系统

点击进入北京中教启星科技股份有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京中教启星科技股份有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会