中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新东方携TEDxHaidian举办EDU跨学年演讲,多维视角诠释和影响教育

中国教育装备采购网 2020/9/2 13:19:25 围观0次 我要分享

  北京2020年9月1日 /美通社/ -- 教育,贯穿人的一生,是一个亘古通今、常谈常新的话题。当下,我们重视教育,但对教育的认知和实践却时常狭窄,往往把教育局限在学校的范围内,期待学校能解决所有问题。我们是否该重新凝视聚光灯照不到的角落,思考什么构成了教育,什么影响了教育我们期待怎样的孩子,期待怎样的未来

  带着这样的疑问和思考,在新学年开学之际,新东方与TEDxHaidian合作举办了一场与众不同的跨学年演讲,期望以更高的视角,从不同的维度来认识教育、理解教育、影响教育,引发人们对教育的全面关注和深思。

  众所周知,好的演讲能够让思想和观点直抵人心,产生巨大的影响力。演讲是新东方的固有基因,口才出众、观点犀利、励志幽默是很多人对新东方老师的认知,新东方甚至有演讲师这样一个独特的职位和称号。20多年来,包括创始人俞敏洪、CEO周成刚,名师艾力、董仲蠡等在内的众多新东方演讲达人,通过成千上万场振奋人心的演讲,传递着先进的教育理念和思想,鼓舞着一代代大中学生勇敢追求梦想。

  同时,新东方坚定地认为,教育不仅仅是传授知识,提升成绩,更重要的是育人:尊重每个孩子的独特性,激发每个孩子的潜能,促进每个孩子的全面成长。所以新东方一直倡导全人教育,并提出“终身学习,全球视野,独立人格,社会责任”教育理念,在教育实践中启发、协助孩子找到自己的生命价值,唤醒他们学习和成长的内在动力。孩子的成长也需要全方位的关注,新东方也在积极探索家庭教育、素质教育、国际教育、乡村教育、互联网教育等不同教育领域,为孩子的全面发展和教育的进步创造丰富的土壤。

  而TED作为以思考激发创新为宗旨的非营利组织,打造了全球最具影响力的演讲平台,简短有力的18 分钟演讲形式甚至改变了主题演讲的艺术。经TED官方授权,在海淀区独立举办的TEDx组织TEDxHaidian,地处北京的文化中心,这里有全国最丰富的教育资源,是最高科技的研发基地,教育是TEDxHaidian最为关注的话题之一。对教育的全面关注和对教育的创新思考,让新东方作为活动战略合作伙伴和TEDxHaidian走到一起,促成了这场以“EDU”为主题的演讲盛宴。

  8月31日下午,500名观众集聚中国国家图书馆艺术中心,资深主持人、调研记者冀阳与世界经济论坛(达沃斯)全球杰出青年黄尔诺共同为“EDU”跨学年演讲拉开帷幕。随后9位讲者分别从E(Enigma)、D(Dream)、U(Unique) 三个维度阐释教育的核心,其中多数嘉宾并非教育从业者,他们也带来了审视教育的全新视角。

新东方携TEDxHaidian举办EDU跨学年演讲,多维视角诠释和影响教育

  新东方与TEDxHaidian合办EDU跨学年演讲海报

  Enigma:一个人是一个谜

  什么才是亲子教育的理想状态资深公关专家程瑞芳选择了一条与一般人不同的路线 -- 做自己孩子的采访者。通过多角度提问式的交流,让孩子自己探索答案,认识其内心世界的真实样貌。一个人唯有寻找到真正的自驱,才能满怀信心,走向属于自己的未来,这样才是自己的人生。

  启行营地教育创始人赵蔚,认为家长对孩子的学业异常苛刻,却一次次地忽视同样重要的情感教育。“探索学习”从来都是人类的属性之一,如此堆砌知识的深井,与教育的本质背道而驰。营地能够为孩子和家长提供多维度的个人评价模式,与最接近真实社会的交流场景,但我们仍应意识到:家庭的地位尤为特殊,它不是孩子的第二个学校,而是孩子的缓冲地区。

  奇葩说选手、辩论诗人席瑞则从当下热门的性别议题展开讨论,我们总被教育男生要阳刚,女生要温柔。这样的性别标准,归根到底都是以男性气质作为绝对的准则,为继续建设绝对主导的男权社会所服务。直到今天,种种性别标签依然在被四处张贴。我们不奢望当前的会能对性别问题迅速做出补救,但至少希望我们的下一代,能够不再被“教育”男性/女性应该变成怎样,而是被教导:应该做一个怎样的“人”。

  Dream:梦,拨开迷雾

  阿里巴巴集团副总裁、阿里达摩院城市大脑实验室负责人华先胜在演讲中表示,人类教育在数百年间,几乎没有任何开创性的改变。教育的指标可以分为五类,分别是“快乐”、“高效”、“经济”、“高质”与“贴心”。从这五个方向出发,让人与技术相互成就,得到最好的发挥,这样,那些可能只会在科幻片中出现的高效学习模式,终将成为现实。

  乡村教育公益的践行者陈丹,将观众的视角转向了乡村。我们印象中的乡村教育是什么样子的破旧不堪,渴望各种物资援助但随着一次次的走访,陈丹发现,乡村教育对多元课堂的需求才是主要的。中国乡村教育已经走了太多弯路,要打破现有乡村教育的怪圈,须从当地真实的生活与文化情境出发,降低那遥不可及的距离感,守护孩子们诗意成长的童年。

  中国人民大学法学院研究生李浩源是一位碎片化系统学习的践行者,“抖音、快手、微博、小红书”,这是他因疫情被迫居家时,所发现的学习做菜的好平台。这样的亲身经历,令他发现,随着短视频产业的爆发,人们的生活习惯正在改变。目前,仍有不少人会去抨击短视频浮躁又缺乏营养,但他还是对短视频学习表示了认可:虽然短视频不会颠覆教育,但它必然会改造教育。大众应充分利用短视频及碎片时间,实现全天候全内容的学习。

  Unique:成就每一种独特

  独立评论员、知乎大V马督工是一位00后学子的父亲,他指出,鲜活的数据表明,我国的新生儿已经越来越少了。现在的家长被养育压力逐渐拖垮,甚至不敢生孩子。说到底,生育压力也是阶级压力,家长可能无力改变,但应当敢于面对。同时,社会教育机构应当承担起更多的责任,实现“社会化抚养”。或许这不是最好的办法,但希望大家也能够思考自己的方案,不要被传统所束缚。

  中国当代艺术策展之母陆蓉之的演讲主题为“按下重启人生的button”。 “70岁的宝藏萌奶奶”陆蓉之,即使从小生活在被人推着成长的环境之下,她的人生总是在准备重启、准备迎向任何一种不一样的未来。面对不同的人,很自然地产生“镜面反射”,不被“我是谁”所限制。如今疫情当前,与其被迫转换跑道,不如主动尝试新的领域,同时接受一些非常规教育。只要我们积极乐观,不循规蹈矩,合理利用所有的资源,理想结果不过是又一个必然结果罢了。

  程何是中国目前唯一的全职音乐剧译配,她从中文与其他语种的一大不同,在于它拥有韵律讲起。母语会给我们带来更深的感同身受的感觉。一部戏剧,若无法彻底与它的语言联结并产生共鸣,它就是不完整的。作为音乐剧译配,程何一直都在为中文音乐剧的共鸣所努力,而其他每一个使用母语工作的个体,也都有着教育社会、唤起母语之共鸣的义务。

  教育的诞生距今已有数千年,教育的本质和内核未曾改变,但教育的形式和体验正随着时代的变迁而日新月异。在课堂之外,新东方也在不断探索以更多元、更符合当代人特点的形式来赋能“教育”的过程,以影响更多的人,尽力实现最大化的公共价值。如2017年起,新东方发布《远方》《学习者之歌》等系列品牌主题歌曲,以音乐为媒介触达和打动年轻人,激励他们努力实现更好的人生;2018年起,新东方连续两年在全国举办“远方音乐节”巡演活动,为大学生搭建展现自我的舞台,让他们在参与中释放自我,更加积极的思考音乐和社会活动等对于自身全面成长的意义;2018年,新东方还联合著名艺术家解勇,打造主题为“学习铸造人生”的装置艺术展,以艺术形式“唤醒”大众在新时代的学习意识和热情。此次新东方与TEDxHaidian合作举办EDU跨学年演讲,是两个具有演讲基因的品牌强强联合,释放更大的影响力,用更具吸引力的TED演讲形式来引发公众全面关注教育内涵,思考教育给未来带来的更多可能。

来源:新东方 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 导播一体机完成专业的直播类视频节目制作技术方案

    导播一体机完成专业的直播类视频节目制作技术方案
    北国网09-02
    没错,一个人也能完成专业的节目制作现如今随着移动网络的发展,一个人也可以独立完成视频拍摄及录制,就比如现在的短视频流行趋势vlog,还有只要用手机就...
  • 桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作

    桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作
    中国高校之窗09-02
    为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,落实上级和学校疫情防控工作要求,8月31日上午,桂林医学院学生工作部(处)部(处)长胡友根带队到临床医学...
  • 亲临体验叹为观止 ——奥图码5G远程教育解决方案直录播教室观感

    亲临体验叹为观止 ——奥图码5G远程教育解决方案直录播教室观感
    中国教育装备采购网09-02
    日前,笔者有幸参观了即将全面竣工的奥图码5G在线教育直录播体验中心。体验中心就位于奥图码中国总部(上海)的办公楼内。这次观摩让笔者眼界大开,对...
  • 龙子湖区智慧学校项目建设“三个到位”,努力提高信息化水平
    龙子湖区人民政府09-02
    设备到位。目前龙子湖区智慧学校已完成配备超脑设备246套,教师平板电脑852台,学生平板电脑11043台,充电柜228个,A3扫描仪10台,各类教育教学管理系统20套,100%覆盖全区学校,秋季开学正式提...
  • 景德镇学院召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会
    中国高校之窗09-02
    8月31日上午,景德镇学院副校长郑昕芾主持召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会。党政办、宣传统战部、教务处、人事处、学工处、团委、后勤处、保卫处、现教中心等部门主要负责人及各二级...
  • 桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作

    桂林医学院学生工作部(处)调研学生疫情防控工作
    中国高校之窗09-02
    为进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,落实上级和学校疫情防控工作要求,8月31日上午,桂林医学院学生工作部(处)部(处)长胡友根带队到临床医学...
  • 四川文理学院马克思主义学院组织开展思政课集体备课会

    四川文理学院马克思主义学院组织开展思政课集体备课会
    中国高校之窗09-02
    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进“四史”进课堂,全心打造思政“金课”。8月26日至28日,四川文理学院马克思主义学院组织全校...
  • 景德镇学院召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会
    中国高校之窗09-02
    8月31日上午,景德镇学院副校长郑昕芾主持召开2020年秋季疫情防控与开学准备工作部署会。党政办、宣传统战部、教务处、人事处、学工处、团委、后勤处、保卫处、现教中心等部门主要负责人及各二级...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会