中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

独家揭秘:初中艺术学科中考上机考试这样考(图)

中国教育装备采购网 2020/9/24 14:30:18 围观1次 我要分享

独家揭秘:初中艺术学科中考上机考试这样考(图)

  自2018年以来,全国各地市逐将初中艺术学科中考上机考试纳入中考范畴,即具初中学籍的在校学生均参加艺术学科学业水平上机考试,计分或等级划定办法由各市自主确定。那么,初中艺术学科中考上机考试怎么考呢?针对这个问题我们独家专访了青岛正日软件初中艺术学科机考中心的王主任。

  据介绍,初中艺术学科中考上机考试,即初中学生音乐、美术学科学业水平考试,有地市称“艺术中考考试”或“艺术中考”。考试内容包括:美术学科的“造型·表现”、“设计·应用”、“欣赏•评述”和“综合·探索”的四个领域,音乐学科的“感受与欣赏”、“表现”、“创造”和“音乐与相关文化”四个领域。在命题过程中,各地市可根据实际调整考试内容,但原则上美术学科必须包括“造型·表现”领域的内容,音乐学科必须包括“表现”领域的内容。

  艺术学科中考上机考试的方式与题型

  初中艺术学科中考上机考试一般由各地市教育局统一命题,试题命制以教学大纲为基础,依据教育部初中音乐、美术学科课程标准确定,各地市教育局统一组织实施,考生一般于每年3月-6月份参加统一组织的上机考试,考生答题完毕后由系统自动评分。

  据青岛正日软件命题专家介绍,美术学科上机考试内容,主要是以美术基础知识为主的选择、判断、填空、连线、构图、涂色、拖拽等题型,并不需要提交一幅完整的美术作品,因此难度相对不高;音乐上机考试稍难一些,除了考查音乐基础知识外,还有一些需要辨听、视唱、节奏的题型,学生要佩戴耳麦进行操作。

  此前四川绵阳、广西南宁试点的“艺术中考”上机考试方案,终成绩要折算成分数计入中考总分;新疆克拉玛依、湖北恩施建始的上机考试方案不计分,但是计等级纳入学生综合素质评价体系;山东青岛初中艺术学科考试不达标的考生上不了优质高中。很显然,青岛、克拉玛依和恩施建始的“艺术中考”是非选拔性考试,其主要教学目的依然是督促中小学开足、开好音乐和美术课程。

  家长不必担心孩子上机考试问题

  有家长可能会担心,艺术学科中考上机考试的引入会增加学生负担的问题。一地市教育局负责人表示:“只要学校开足、开好初中艺术学科考试课程,学生认真上好每一节音乐、美术课,积极参加学校组织的艺术活动,就不会出现不及格现象,更不会出现‘考生不会唱歌画画,考不上好高中’的问题,家长的担心完全没有必要。”

  “我们学校初三每周音乐、美术课各1节,要从9月份一直上到第二学期的6月1日左右,孩子们也非常期待艺术课,他们不仅能学到艺术学科知识,也可以得到身心上放松和心理调剂。”绵阳艺术学科刘老师告诉记者。

  据青岛正日软件艺术学科考试系统推广中心介绍,在参加正式上机考试之前,各地市考试实施单位会联动正日软件针对艺术学科考试平台进行综合测试,对试题题库内容反复模拟和论证,并通过模拟演练让考生、教师熟悉考试流程和考试软件操作等。同时,各考点会对硬件进行图片采集、色彩、音视频采集和播放、节奏敲击等功能的检测,以确保艺术学科中考上机考试的顺利进行,学生和家长无须担心设备使用上的问题。

点击进入青岛正日软件有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:青岛正日软件 音乐 美术 学业水平考试 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 填补艺术素养教育空白,“一个属于你的”儿童美术展开幕

    填补艺术素养教育空白,“一个属于你的”儿童美术展开幕
    美通社06-28
    广州2020年6月24日/美通社/--“在国外,周末逛艺术馆是亲子家庭的好去处。我们也希望为我们的孩子创造这样的观赏环境,在身边就可以接受艺术的熏陶,培...
  • 小音咖牵手兴业太古汇 六一儿童节特别公益演出活动圆满结束
    小音咖06-04
    ——DareForMoreDareToSing爱混敢嗲·鸣音焕新6月1日上午11时,“DareForMoreDareToSing爱混敢嗲·鸣音焕新”活动季,暨“PlayMe,I'mYours”公益钢琴艺术主题活动正式拉开序幕,小音咖音乐教育首...
  • 小熊美术智慧教育品牌推出 着重打造AI+美术教育
    美术宝03-24
    在线美术教育品牌美术宝教育于近日推出小熊美术智慧教育品牌,通过AI技术,与学生高频词互动,赋能课程趣味化、智能化、个性化,再次引发AI对于美术教育的行业变革,并进一步诠释人工智能对在线...
  • 小知大数智能音乐教室:解决音乐师资缺乏和教育资源均衡化问题

    小知大数智能音乐教室:解决音乐师资缺乏和教育资源均衡化问题
    小知大数02-21
    美育是党的教育方针的重要组成部分,是落实立德树人根本任务、促进学生全面发展的重要途径。党的十八届三中全会作出了“改进美育教学,提高学生审美和人...
  • 英国伦敦圣三一音乐考试
    中国教育装备采购网12-09
    英国伦敦圣三一音乐考试逾百年历史,全球有多达60个国家及地区报考,荣获英国《资格与课程管理局Ofqual》及《英国大学统一收生机构UCAS》认可,是国际性的音乐考试。音乐考试分为初级至8级等级考试...
  • 小音咖·童声合唱团为2019上海国际马拉松唱响天籁之音

    小音咖·童声合唱团为2019上海国际马拉松唱响天籁之音
    小音咖11-18
    11月17日,2019上海国际马拉松赛在和熙的秋阳中鸣枪开跑,作为下半年最重磅的赛事之一,上马是无数跑者心中的荣耀殿堂,也是全民狂欢的现场。上午7点整...
  • 小玥依妈妈庆幸当初没放弃 画啦啦让孩子变成自信小画家

    小玥依妈妈庆幸当初没放弃 画啦啦让孩子变成自信小画家
    画啦啦10-16
    初来乍到小玥依连画笔也握不住今年7岁的学员小玥依,与画啦啦少儿美术的故事开始于两年前的春天。“当时她幼儿园的同学有好几个在学画画,她看到觉得有趣...
  • 夯实课堂常规,站稳音乐常态课堂——德阳市教科院开展市直属小学2019年秋期音乐学科常规教学视导工作

    夯实课堂常规,站稳音乐常态课堂——德阳市教科院开展市直属小学2019年秋期音乐学科常规教学视导工作
    德阳市教育局09-24
    为强化教学常规管理,提高课堂教学效率和教师业务水平,2019年9月17日至20日,德阳市教科院组织直属小学音乐教研组组长对6所直属小学进行了音乐常规教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会