中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

虚拟演播室系统的优点-北极环影

中国教育装备采购网 2020/10/14 15:19:40 围观0次 我要分享

  虚拟演播室系统(The Virtual Studio System,简称VSS),随着虚拟技术的成熟,越来越多的节目组、电视台选择了虚拟演播室。虽然叫“虚拟”,也需要有一个实体演播场地作为拍摄载体。只不过背景一般会用绿幕或者蓝幕,随后在直播系统中进行抠像合成,直接输出的视频信号传递给直播系统。这一套虚拟直播系统在国外已经非常成熟,在国内也开始慢慢应用。

  最好理解的虚拟演播室其实就是我们经常看到的“天气预报”,只是最简单的虚拟演播室,主持人站在绿幕前,实时抠像合成到气象图上进行天气讲解。

  天气预报讲解

  传统色键技术抠像时,摄像机做任何运动,背景都没有变化,前后景之间缺乏联动关系,前景看上去就像漂浮在背景上一样,造成透视关系失配而缺乏真实感。而采用同步跟踪技术的虚拟演播室,可将摄像机的运动参数转变成电信号,通过计算机的运算,对虚拟演播室相应参数进行调整,实时生成与前景联动的背景信号,因此,合成后的前景与背景看上去是同步的。

虚拟演播室系统的优点-北极环影

  今天为大家介绍两种虚拟演播室的规格类型化,一个是虚拟直播,一个是虚拟录播。

  虚拟直播,系统更为复杂,必须借助虚拟直播系统。虚拟录播其实很简单,重要的是前期绿屏拍摄,和后期虚拟演播室制作了。今天这里重点介绍虚拟直播系统,这里不做具体的技术分析,只做简单的原理介绍。

  虚拟演播室中的镜头运动

  为什么要有镜头运动?当然,固定镜头也是可以的,只不过固定镜头没有太多美感缺乏层次。常见的镜头运动有推、拉、摇、移,以及镜头的变焦。这些在传统演播室中都非常容易实现,因为背景和主持人都是融合在一起的,不涉及穿帮和错误。而虚拟演播室就不同了,所以这里要分两种情况说明。

  第一种是有轨虚拟演播室技术,摄像机的运动数据可以被系统解读,然后匹配我们的虚拟三维场景。

虚拟演播室系统的优点-北极环影

  使用光学或机械传感跟踪设备,对真实摄像机的位置及其移动进行跟踪、运算,生成数据流传输到系统主机。通过系统主机对数据进行运算分析,从而实现真实摄像机在同等比例蓝箱内的移动,体现在3D场景中的景深景别的变化。目前最流行的图像处理方法,是使用色键器将蓝色或绿色的背景替换成实时景。

  第二种是无轨虚拟演播室技术,很好理解,拍摄的摄像机并没有运动,无需做摄像机解算匹配。

  无轨虚拟演播室技术无需使用传感器对摄像机的位置及其运动进行跟踪、运算。通过驱动虚拟摄像机来实现各个机位的推拉、摇移、摇臂、航拍等运动效果,以及各个机位之间的快速切换。这种无轨技术减少了周边硬件设备的使用,降低了使用成本,操作更便利。

  目前更多是第二种技术,因为造价低,操作简便。

  直播画面呈现

虚拟演播室系统的优点-北极环影

  最终看到的直播画面,一般由以下画面元素构成。

  主持人、背景、logo、前景、动态标题条等。

  支持人站在设定好的位置,背景一般是绿幕或者蓝幕,logo和前景遮挡(比如桌子之类)以及动态标题条都是提前做好的素材,直接以文件形式导入直播系统中。有了这些元素,进行素材通道分配,就可以完美的结合在一起了。

  访谈类虚拟演播室

  这就是现实与虚拟演播室的不同,虚拟演播室满足了实景演播室所有的效果,不仅如此,虚拟演播室更是实现了现实演播室无法做不到的一些效果,甚至达到了常人无法想象的境界,这就是虚拟演播室代替了传统演播室,展现了它的无尽魅力!这就广电类科技公司为大多数影视、娱乐、综艺、访谈、新闻、教育等行业专门研制的虚拟演播室。无论是技术上还是行业的领域中,都超越了现实演播室,这种既节省成本,效果也很惊艳,可以达到尽情创作的效果。

  现在市面上的虚拟演播室厂家层出不穷,难以辨别,现在我就给大家推荐一下吧,我自己用的是天创华视的,简称TC的演播室设备,一个字,赞,没得挑!好了,不多说了,这就是我对实景演播室和虚拟演播室的一点理解,可能话语不太专业,还请各位勿喷!

点击进入北京北极环影科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京北极环影科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会