中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

北京抢了个第一!下一个把编程与人工智能纳入中高考的会是?

中国教育装备采购网 2020/12/7 16:35:38 围观0次 我要分享

  「学好语数英就可以了,什么 AI、编程的,我都还不懂,小孩子就别掺和了。」

  还抱着这样的想法的家长,家里的孩子可能要吃大亏了。近日,北京市海淀区教育委员会发布了最新的《北京市海淀区初中音乐、美术、信息技术、劳动技术学业水平考试实施方案》,明确提到把「程序设计」(编程)纳入初中信息技术学业水平考试范围。这也是继全国先行者浙江将 Python 编程纳入高考后,第一个将编程同时纳入两大考的省级行政单位。

北京抢了个第一!下一个把编程与人工智能纳入中高考的会是?

北京抢了个第一!下一个把编程与人工智能纳入中高考的会是?

  【划重点!】文件明确指出,考试不合格不予颁发毕业证书。此项政策的颁布从官方角度印证了学习编程的必要性和重要性,编程将成为像阅读理解一样的基本技能。人工智能时代已经来临,政策先行的大趋势下,早学习,早受益!

  自 2017 年国务院印发《新一代人工智能发展规划》开始,我国中央及地方各地密集出台相关政策,响应规划中对中小学设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育的相关要求。

  2017 年,浙江省发布《深化高校考试招生制度综合改革试点方案》,明确将信息技术学科(含编程)纳入高中生的必学科目,并且以 100% 纸笔闭卷测试的方式纳入高中阶段的考查。

  2018 年 1 月,教育部制定《普通高中信息技术课程标准(2017 年版)》,人工智能、开源硬件等被列入高中信息技术选择性必修课程。智能家居、机器人设计与制作、物联网等被列入通用技术选择性必修课程内容。

  2018 年 4 月初,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,指出构建人工智能多层次教育体系,在中小学阶段引入人工智能普及教育。

  2018 年 4 月中,教育部发布《教育信息化 2.0 行动计划》,人工智能、编程将会被纳入初、高中学业水平考试。

  2019 年 1 月,教育部《中小学人工智能教育》项目成果发布会召开,北京、广州、深圳、武汉、西安五个城市作为第一批试点落地城市,3~8 年级的学生于 2019 年全面试点学习人工智能与编程课程。

  2019 年 5 月,教育部发布《关于公布 2019 年度「智慧教育示范区」创建项目名单的通知》,公示包括北京市东城区、上海市闵行区、湖北省武汉市、广东省广州市在内的 8 个「智慧教育示范区」创建区域名单,及包括山东省青岛市在内的 2 个创建区域培育名单。

  2019 年 7 月,广州市教育局公布《广州市教育局关于开展人工智能课程改革试验区、校遴选的通知》,表明于 2019 年秋季开展人工智能校本课程试点实验,到 2022 年,实现人工智能教育覆盖广州全市学校。

  2019 年 12 月,武汉市教育局发布《武汉市创建国家「智慧教育示范区」2020 年度工作计划》,计划推进人工智能课程实施,遴选 20 所学校,开展人工智能与教育教学融合实践试点。

  2020 年 8 月,青岛市教育局发布《青岛市人工智能教育实施意见》,表明以青岛入选山东省人工智能教育试点城市为契机,选培 100 余所人工智能教育试点学校。

  为何国家如此重视人工智能教育?

  归根结底还是因为人工智能的巨量应用将大大改变中国乃至整个人类社会:

  • 2018 年,中国发展研究基金会与红杉资本联合发布的《投资人力资本,拥抱人工智能》报告显示,未来中国可能有 70% 的职业会受到人工智能的冲击。

  • 英国《金融时报》曾预测,直至本世纪末,我们熟悉的职业中有 70% 职业将被 AI 取代。

  • 根据日本野村综合研究所共同研究报告指出,2030 年日本 49% 的劳动力可被人工智能替代。

  曾经被认为是铁饭碗的多种职业,也因为人工智能的引入而导致行业底层从业人员薪资大幅下降或人力需求大幅减少。

  人工智能要怎么教?

  传统的教育是以建房子的思维给孩子「打基础」,然而在 AI、IoT、5G 等为人类社会带来急速变化的新环境下,建好的「房子」可能因为底下的地面都不复存在而失去价值。

  真正面向未来的教育更应该让孩子亲自动手去尝试构建可复用的思维与技能集,就像在山野里可以搭帐篷、在岩石上可以建别墅、在水边可以建吊脚楼一样。

  英荔创造乐园与英荔创造学堂,分别在校外和校内提供以 AI 为核心、面向未来多变环境的全面解决方案,让孩子能够在简易的入门课程后迅速获得使用 AI 进行创作的能力。通过具有极强现实意义的项目式教学为核心,让孩子发展出综合运用多学科知识与技能因应不同环境解决复杂问题的能力。

  教育如果只是为了拿高分、上名校,只会有极少数金字塔尖的人获得成功;英荔所希望做的,是点燃孩子心里的那把火,激发孩子自己内在的驱动力。

  所以我们从心理学和认知科学等学科开始研究,历经多年研发打造出具备以下特点的英荔创造乐园与英荔创造学堂 AI 教育解决方案:

  编程+人工智能 全栈式教学方案

  1、无限互联的开放联接能力

  2、轻松入门的图形化编程

  3、日常家电变身教具的亲切感

  4、全身心沉浸的心流体验

  5、趣味盎然的示例项目

  6、超越想象的互动可能

  7、孩子们自主完成项目的成就感

  8、孩子们共同进步的学习社区

  9、孩子们自主创作的自由

  10、跨学科的学习广度

  11、延续至大学的学习深度

  如果您对英荔在做的事有兴趣,欢迎与我们联系。

北京抢了个第一!下一个把编程与人工智能纳入中高考的会是?

点击进入广东英荔国际教育科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:英荔 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部召开人工智能助推教师队伍建设暨加强新时代乡村教师队伍建设现场推进会
    教育部11-23
    为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,切实落实党的十九届五中全会精神,推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部等六部门关于加强新时代乡村教师...
  • 数据标注人才培养加速落地 AI优评第二期师资培训结课

    数据标注人才培养加速落地 AI优评第二期师资培训结课
    AI11-20
    京东教育研究院联合AI优评,于2020年11月09日-11月14日开展的为期一周的《数据标注-师资培训》项目完满结束啦!感谢陈川老师、骆靖元老师、徐梓航老师、...
  • 中国教装展,中庆三个课堂方案AI惊艳

    中国教装展,中庆三个课堂方案AI惊艳
    中国教育装备采购网11-17
    10月23日,由中国教育装备行业协会主办的第78届中国教育装备展示会在重庆国际博览中心开幕,作为教育装备领域的年度盛会,展会是各大企业展示自家产品...
  • 高教博览会,中庆AI驱动智慧教室应用

    高教博览会,中庆AI驱动智慧教室应用
    中国教育装备采购网11-17
    11月8日,由中国高等教育学会主办的第55届中国高等教育博览会在长沙国际会展中心隆重开幕。作为教育AI的先导型企业,现代中庆以“AI督导驱动:教学模式...
  • 第 78 届中国教育装备展精彩回顾,英荔创造乐园掀起 AI 普及教育关注热潮

    第 78 届中国教育装备展精彩回顾,英荔创造乐园掀起 AI 普及教育关注热潮
    中国教育装备采购网11-04
    2020年10月23至25日,由中国教育装备行业协会主办、重庆市教育委员会和重庆市商务委员会承办的「第78届中国教育装备展」在重庆国际博览中心盛大举行,...
  • 创玩 AI 体验,英荔创造乐园走进深圳平湖实验学校科技节

    创玩 AI 体验,英荔创造乐园走进深圳平湖实验学校科技节
    中国教育装备采购网11-02
    10月30日,深圳平湖实验学校举办以「创新·创玩·创造」为主题的第二届校园科技节。现场共有1,600多名学生参加,以打卡集章的形式进行,设有近30个竞赛...
  • 解读人工智能时代下的创新教育,八爪鱼教育亮相第78届中国教育装备展

    解读人工智能时代下的创新教育,八爪鱼教育亮相第78届中国教育装备展
    中国教育装备采购网10-27
    10月23日-25日,第78届中国教育装备展示会在重庆隆重开幕,来自中国、日本、美国、德国、丹麦、加拿大等国家的1350余家企业参与本次展会。八爪鱼教育携...
  • 让人工智能教育更容易,威盛战略布局重庆助力产业创新升级

    让人工智能教育更容易,威盛战略布局重庆助力产业创新升级
    威盛10-26
    10月23日,在重庆举办的第78届中国教育装备展示会上,威盛人工智能研究院中小学人工智能教育研究中心成立仪式暨威盛电子(中国)有限公司与重庆中科昭...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会