教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

如何获得全光谱图像

教育装备采购网 2020-12-09 09:53 围观1416次

    1

  颜色究竟是什么?

  几乎所有做遥感的小伙伴一般都会回答,是可见光光谱的全部或者一部分。

  应该说这不错,这是一种客观的解释,很好理解。

  这是光谱学的解释。

  但是有一点,我们看到同样的颜色,可不一定有同样的光谱。

  因为我们是人,不是光谱仪。

如何获得全光谱图像

  2

  如果基于我们是人这一事实,

  颜色是人眼对特定波长的光的刺激的反应,这些刺激经过人脑的计算,形成的某种电信号。

  这是一种人类的主观的解释。

如何获得全光谱图像

  是这样吗?

  恐怕是的。

  万紫千红,五彩缤纷是对人类而言,

  赤橙黄绿青蓝紫也是人类所命名的。

  但在其他动物看来并非如此。

  3

  人的眼睛有三种视锥细胞,还有视杆细胞。

  三种视锥细胞对三种不同波长的光敏感,分别对红绿蓝光敏感,对其他的可见光波段并不敏感。

  视杆细胞一般认为不辨色,但是对弱光敏感。

如何获得全光谱图像

视锥细胞和视杆细胞的电镜照片

  汪星人看到的世界可能就不是这样,它们的眼睛与人不同,只有两种视锥细胞。

  所以从人类的角度看,它们是色盲。

  而在皮皮虾看来,人类都是色盲,而且还色盲的非常厉害。

如何获得全光谱图像

  皮皮虾拥有强大的复眼,有十六种光感受器,人只有三种。

  很难想象他们眼中的世界是什么样子。

  从这个角度讲,颜色难道不是一种人类的主观认识?

  颜色,是人眼这种不是很完美的传感器对于客观实际的测量,在人类大脑中做出的近似。

  4

  从仪器角度来说,人眼不太完美。

  可以看成是一台三波段的多光谱相机,

  其技术参数如下:

  自动对焦的镜头,

  三波段镀膜CCD,

  无色彩的弱光模式。

  光谱范围380-760 nm,

  中心波长700 nm,546 nm,436 nm附近,

  90%的半峰宽不确定。

  因为不是大工业生产,实际参数变动较大,以到手实物为准。

  采用盲盒式销售,成对销售,另赠立体视觉功能,不退不换。

  售后服务中心,各医院眼科。

如何获得全光谱图像

  5

  因为只有三个波段的传感器,所以人类看到同样的颜色,并不一定有同样的光谱。

  而且,同样的辐亮度,因为光谱不同,在人眼看来,亮度并不相同。

  这也就是为什么,在辐照度、辐亮度之外,有一套完全不同的单位体系,流明(lm),勒克斯(lux),坎德拉(烛光,cd)

  这些都是基于人眼传感器对亮度的感受,形成的单位。

  这套单位体系和我们熟悉的辐照度的单位体系,有一条细细的纽带相连接。

  定义:1坎德拉是在给定方向上光源发出频率为540*10 12 Hz(是555.5555nm的光)的单色辐射,此方向上的辐射强度为1/683 W/sr。

  而向波长两侧视觉函数关系的测量,则不可能不加入人类的主观判断。

如何获得全光谱图像

  6

  于是有了CIE RGB的视觉函数,在此基础上又发展出了更好用的CIE XYZ三刺激的视觉函数。

  基于人眼传感器特征的科学,就是色度学,

  在各个工业领域,有着非常多的应用。

如何获得全光谱图像

  XYZ色度学三角,利用不同红蓝绿亮度,可以让人以为看到了各种颜色。

  利用色度学原理,人类做出了彩色电视机。

  早的那种大大的,弧面的,带电子枪的彩色电视机。

  三个枪,射出不同强度的电子,激发屏幕上的荧光物质,发出不同亮度的红绿蓝光。

  因为离得非常近的红绿蓝,对于人眼这种空间分辨率不高传感器,会形成混合刺激。

  这种刺激在大脑里,就变成了某种经过计算过的颜色。

  也就是说设计一种光谱,会让人类以为看到了一种颜色。

  在屏幕前,被人类认为自己看到了五光十色,万千霓虹。其实就是无数的紧紧挨着的,小红点,小绿点,小蓝点。

 

如何获得全光谱图像

如何获得全光谱图像

  7

  此前在色度学领域的测量设备是一台被严格色度学标定的RGB相机。

  看以前的书说到设备时,总是提到很难获得全光谱图像,

  但是现在获得光谱图像简直不要太简单。

  Resonon PIKA NUV简直就是专门为了色度学设计的。

如何获得全光谱图像

  波长范围 350-800 nm   完全涵盖了人眼的光谱范围380-760nm

  光谱间隔 0.57 nm

  光谱分辨率 2.3 nm   这比那种几十个nm带宽校准要准的多

  光谱通道数 785

  空间通道数 1600

  大工业生产,质量稳定

  依锐思负责售后服务,用户安心。

  文章来源:依锐思IRIS

  依锐思官网:http://www.iris-rs.cn/

如何获得全光谱图像

点击进入北京理加联合科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:理加联合 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • Palas@与科学研究所并肩进行技术创新

    Palas@与科学研究所并肩进行技术创新
    教育装备采购网03-09
    北京市人工影响天气办公室(北京市人影办)负责北京地区人工影响天气业务、科研和管理,日常主要业务包括为北京地区人工增雨、人工防雹等,曾为2008年...
  • 芬兰SPECIM机载全光谱遥感系统AisaFENIX1K为林火监测做出重要贡献

    芬兰SPECIM机载全光谱遥感系统AisaFENIX1K为林火监测做出重要贡献
    教育装备采购网02-01
    森林火灾是一种很具有危害性的自然灾害,是森林扰动的主要类型之一,直接影响森林生态系统结构、碳循环甚至气候的变化。近年来,航空平台和传感器的技...
  • 估算叶片光合能力

    估算叶片光合能力
    教育装备采购网12-07
    【摘要】最近研究发现,在混合落叶阔叶林中,相比于叶片氮含量,叶绿素含量可以更好地指示叶片的光合能力。叶片光合能力与叶绿素含量之间关系的一个关...
  • 理加联合参加第十九届中国生态学大会

    理加联合参加第十九届中国生态学大会
    教育装备采购网12-03
    2020年11月21-22日,第十九届中国生态学大会成功举办,会议由中国生态学学会主办,中国科学院华南植物园承办。因新冠肺炎疫情防控对大型活动规模的限制...
  • 高光谱成像仪在矿物的荧光检测方向的应用

    高光谱成像仪在矿物的荧光检测方向的应用
    教育装备采购网04-27
    高光谱成像仪(也称光谱相机或高光谱相机、高光谱仪),是将分光元件与面阵列相机完美结合,可同时、快速获取光谱和影像信息;可应用于诸多领域的科学...
  • 高光谱成像仪与地物光谱仪作物实验对比

    高光谱成像仪与地物光谱仪作物实验对比
    教育装备采购网02-07
    高光谱相机是在连续光谱测量的基础上,同步进行可视化成像,具有图谱合一的独特优势。既可以观测到作物不同胁迫症状的空间特征,又可获取受胁迫作物的...
  • 科研人员再次登上乌源1号冰川

    科研人员再次登上乌源1号冰川
    教育装备采购网08-31
    天山乌鲁木齐河源1号冰川(UrumqiGlacierNo.1,TianshanMountains),简称乌源1号冰川,位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县境内,距离乌鲁木齐市区西南约1...
  • 理加联合隆重出席2018第五届地球观测研讨会

    理加联合隆重出席2018第五届地球观测研讨会
    教育装备采购网07-04
    6月18-20日,为期3天的第五届国际地球观测与遥感应用研讨会(简称EORSA2018)于中国古都之首西安隆重举行。本届会议由西安科技大学、美国印第安纳州立大...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245