中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

河南省:多措并举 持续加强冬季疫情防控与校园安全

中国教育装备采购网 2020/12/17 14:05:50 围观0次 我要分享

  进入冬季以来,为进一步加强全省教育系统师生防范冬季传染病的意识,提高应对传染病疫情的能力,维护校园安全,全省各地中小学校强化机制压责任、认真落实求实效,采取多种措施,扎实做好冬季校园疫情防控与校园安全各项工作。

  开封市教育系统“三个加强”始终不放松。加强学校领导的培训,科学指导防控工作。该市教体系统加强组织领导,科学谋划部署,完善健全常态化疫情防控机制,引导师生做好日常卫生防护工作。始终加强学生健康教育,师生牢记健康知识。要求各单位提高认识,高度重视,明确课程设置,加强师资建设,加强保障,认真落实。加强督导检查,筑牢疫情防控大坝。成立由市教育卫生保健站牵头组成的督导检查组,对全市学校组织开展了传染病常见病防控、校园食品卫生安全、校园爱国卫生运动等学校卫生工作的督导检查。把住关键学段,严格中职学校、驻汴高校人员管控。加强与属地疫情防控部门的沟通联系,统筹协调督促督导;以“四个严”标准狠抓学校食品卫生安全,严守不发生重大食品安全事故和区域性系统性食品安全风险的底线;积极应对“疫后综合征”,总结线上教学的成效经验,加强对学生的思想引导、学业辅导、就业指导、心理疏导和人文关怀。

  鹤壁市扎实做好常态化冬季校园疫情防控工作。严格执行教职员工及学生健康证明查验制度、健康监测、晨午晚检、请销假及因病缺课登记跟踪制度和“日报告”“零报告”制度。继续实施分批错峰上下学、错时错峰分散就餐等制度,指导各学校在醒目位置设置指示标志,指定学生活动区域,划定学生入班、入寝、入厕具体路线,指引教职员工和学生按规定路线开展校内活动。加强基础保障。各学校加强防疫物资储备,实行防疫物资储备动态管理,确保秋冬季防疫物资准备充足;加强校医和卫生专业人员配备,2020年为市直学校招聘了9名校医,充实了校医队伍。

  新乡市教育局将新冠肺炎疫情防控与冬季传染病防控紧密结合,把防控知识技能列为师生必学内容,提高师生员工自我防护意识,克服侥幸思想和麻痹心理。强化网格化防控,协调公安、卫健、市场监管等部门,构建联防联控长效机制。对全市教职工推行专业培训、定岗定责、挂牌亮责,细化责任分工与层级监管。通过政府支持、自行购置、接受捐赠等方式,按照省定标准做好测温设备配置安装和口罩、消毒液等防疫物资储备。各学校按照规模与防控需要,建立防疫物资清单,专人管理,动态补充。

  漯河市郾城区教育局逐级细化压实疫情防控工作责任制,完善传染病工作应急预案,健全学生健康管理、晨午晚检、缺勤追踪报告、消毒通风等制度并规范落实。严把食品安全质量关,对食堂人员进行卫生防疫及食品安全教育,细化食堂安全管理办法,对重点食品实施每日检查制度,未雨绸缪,力保平安。各学校加大对师生疫情形势、防控措施和操作指南的宣传力度,加强疫情防控指导,切实增强师生防控意识和防控效果。各校开展好“五个一”活动:一次国旗下讲话,各校开展冬季传染病防控工作总动员;一次安全隐患大巡查,对学校活动场所及周边环境进行检查,不留死角,严除隐患;一次主题班会活动,教育学生预防传染病的知识和方法;一次专题讲座,以冬季传染病的预防知识为主要内容;一次疫情防控应急演练,按照“一校一方案”做好疫情防控常态化应急演练,提高学生防病意识。

  兰考县教体局召开疫情防控工作推进会,分析国际、国内、省内疫情趋势,要求大家从思想上高度重视,各岗位到人,进一步加大疫情防控培训和专题活动,压实责任,加强督导。进一步完善各项疫情防控制度,并落实到位;学校临时隔离室、储藏室、防疫物质室等工作室要完善使用;防疫物质要到位,并坚持日消毒;要完善规范各项档案记录。截至目前,防疫物资全部分发到全县各级各类学校,做好了随时应对准备。

  上蔡县教育局多举措加强学校冬季安全工作。加强安全教育工作。各学校针对冬季特点,以提高师生安全意识与自我防范能力为重点,集中开展安全知识教育活动,涵盖交通安全、消防安全、食品卫生安全、疾病预防和防侵害、防突发事故、防雨雪灾害、防不法分子伤害等方面,切实提高学生自救自护能力。继续完善安全应急预案,对于大雪及道路结冰等恶劣天气,及时采取停课、校车停运等应对措施,严防事故发生。各学校严格执行带班领导和值班人员24小时带班值班制度,确保值班电话和应急手机24小时畅通。突发事件信息第一时间电话上报,并形成书面材料及时上报。持续做好疫情防控工作。要求教育系统各单位始终绷紧疫情防控这根弦,坚持底线思维,责任再压实、重点再突出、管理再细化。坚持“日报告”“零报告”制度,加强校园管控,利用校园广播、宣传栏、班会等加强疫情防控宣传教育,通过徽信、QQ、“钉钉”等即时通讯平台,向师生、家长推送疫情防控提醒、防控常识、疫情动态变化信息。

来源:河南省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 鹤壁市全面实施义务教育阶段学校中小学生课后服务
    鹤壁市教体局12-17
    为破解中小学生“放学早、接送难”难题,满足学生多样化课后服务需求,进一步提升教育服务能力,提升人民群众的获得感和幸福感,鹤壁市教体局联合市委改革办、发改委、财政局、人社局、市场监管...
  • 通江县:全力巩固义务教育基本均衡发展成果
    通江县教育局12-17
    自顺利通过义务教育发展基本均衡国家评估认定以来,通江县多措并举,积极巩固提升工作成果,全力以赴加大教育投入,不断推进城乡之间、学校之间教育的均衡发展,基本构建了“城乡统筹、校际均衡...
  • 德昌县三举措大力实施职业教育助力脱贫攻坚
    凉山州教育体育局12-17
    近年来,德昌县三举措大力实施职业教育助力脱贫攻坚。精准助学带动致富德昌职中按照德昌县“加快发展、加快转型、加快扶贫攻坚”的工作思路,努力让每一个初中毕业生进入学校,并严格落实各项资...
  • 平度市实施“五大工程”推进社区教育健康有序发展
    青岛市教育局12-17
    近年来,平度市实施“五大工程”,部门联动创新,全力推进社区教育和老年教育健康发展。一是实施传统文化建设工程。农家书屋建设已在全市1785个村庄、273个社区实现了全覆盖,每年通过政府采购为...
  • 天祝县职业教育步入高质量发展轨道
    天祝县教育和科学技术局12-17
    近年来,天祝县强化职业教育改革顶层设计,深化产教融合、校企合作,全面推进职业教育持续健康发展,大力提高职业教育社会贡献力,整体实现职业教育“增值”,学生“赋能”。顶层设计建立职业教育...
  • 安徽省定远县推行寄宿制打造人民满意教育

    安徽省定远县推行寄宿制打造人民满意教育
    安徽省教育厅12-17
    定远县范岗学校以“办人民满意的教育”为目标,有的放矢,不断完善,大胆创新,科学管理,扎实推进公办学校寄宿制管理工作,使学校教育模式得到有效发...
  • 中国财政科学研究院西安培训基地落地西安财经大学

    中国财政科学研究院西安培训基地落地西安财经大学
    西安财经大学12-16
    2020年12月12日上午,由财政部中国财政科学研究院与西安财经大学联合成立的“中国财政科学研究院西安培训基地”落地西安。财政部中国财政科学研究院院...
  • 2020智造中国商业领袖评选出炉:VIPKID斩获最佳用户体验奖

    2020智造中国商业领袖评选出炉:VIPKID斩获最佳用户体验奖
    VIPKID12-16
    近日,由《数字商业时代》主办的“智造中国”商业领袖年度评选结果揭晓。此次评选旨在表彰在2020年度,为中国企业或用户提供的优质服务、技术和产品,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会