中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

广外实验中学开展智慧课堂下的同课异构教研活动

中国教育装备采购网 2021/1/15 8:47:20 围观0次 我要分享

  在推进新时代教育信息化发展,探索“互联网+”智慧课堂模式下教育教学改革的新思路、新途径的过程中,同课异构课堂展示活动是一种能让教师获益良多的教学活动。

  同课异构是指同一节课的内容,由不同老师根据自己的实际、自己的理解,自己备课并上课。

  由于老师的不同,所备所上的课的结构、风格,所采取的教学方法和策略各有不同,这就构成了同一内容用不同的风格、方法、策略进行教学的课。

广外实验&华附新世界

智慧课堂下的同课异构实践联动

  前段时间,由广州市白云区教育研究院主办的初中数学学科教研活动在广东外语外贸大学实验中学举行,广外实验携手华附新世界开展了一次别开生面的同课异构教学活动。

  广外实验的余老师与华附新世界的干老师,分别用青小鹿智慧课堂给学生们讲授数学课程《一元一次方程》。

广外实验中学开展智慧课堂下的同课异构教研活动

广外实验余老师的智慧课堂

  广外实验的余老师通过青小鹿智慧课堂的学情反馈及时把握学生的学情,课堂结构明确,课上讲解详细到位,并通过截屏提问功能把讲练结合在一起,课堂上学生的学习氛围浓厚,充分发散学生的思维。

广外实验中学开展智慧课堂下的同课异构教研活动

华附新世界干老师的智慧课堂

  华附新世界干老师的数学智慧课堂丰富有趣且紧贴教学目标,使用了青小鹿智慧课堂中的屏幕广播和截屏提问等功能,课中学生的讨论和展示积极踊跃,学习热情高涨。

  虽是同一节课,同一个教学内容,但经过两位老师对教材的解析、环节的设计、课堂的实践以及资源的利用,两个智慧课堂各具特色,体现出了不同的风格面貌。

评课与交流

智慧课堂下的教师成长

  两位老师授课效果如何?智慧教学的融入有没有让课堂教学变得更高效呢?另一间教室里,老师们针对两堂数学智慧课堂进行了评价与交流。

  在观课过程中,这些老师通过观察、分析、比较等方面引发多维度全方位思考,并结合自身教学实践进行教学反思,找到自己目前智慧教学课堂中需要努力的方向。

广外实验中学开展智慧课堂下的同课异构教研活动

老师们针对两堂智慧数学课堂进行评价

  在教育信息化推进的过程中,这样的智慧课堂同课异构活动让老师们受益匪浅。通过学习交流,他们不仅能欣赏到两位位老师个人的风采,还能感受到青小鹿智慧课堂的魅力。

  本次智慧课堂同课异构教学活动旨在为老师们搭建更高效的畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,促进老师进一步优化创新智慧课堂教学,共享教学经验与成功,更深入地促进教师专业水平的群体性提高。

  日后,青鹿会继续协助广大学校及老师推进信息技术与教育教学的深度融合,积极探索新时代课程改革、教学改革的方式,为提高我国整体教育教学质量贡献力量!

点击进入广州青鹿教育科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州青鹿教育科技有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 我省2020年下半年中小学教师资格面试顺利结束
    山东省教育厅01-13
    根据国家统一部署,山东省2020年下半年中小学教师资格面试于1月9日举行,11日下午全省考试顺利结束。本次考试共报名20.49万人,考生数量位居全国第一,全省共设17个考区,138个考点。为做好本次...
  • 合肥经开区体育课题研究成果出效益

    合肥经开区体育课题研究成果出效益
    安徽省教育厅01-12
    安徽省合肥经济技术开发区有支在国内小有名气的研究团队,取名为“中小学体育的金钥匙”团队,这支在社会发展局中心教研室领导下的队伍继2015年以来,...
  • 梨树县中小学配备体音美卫校园器材

    梨树县中小学配备体音美卫校园器材
    中国教育装备采购网01-05
    用户名称:吉林省梨树县中小学用户需求:梨树县教育部门与广鑫体育共同制定了优化课堂教学的计划,希望引导各校正确应用并实施快乐美育、体育教学,促...
  • 吉林省10个案例获评“一校一案”落实《中小学德育工作指南》首批全国典型案例
    吉林省教育厅01-04
    近日,教育部评选出首批全国“一校一案”落实《中小学德育工作指南》典型案例,吉林省10个优秀案例获评。其中,长春市第二中学《坚持立德树人实施有根德育》和长春市第一实验中海小学《成德于行...
  • 中小学智慧书法教育研究中心首次专家研讨会成功举办

    中小学智慧书法教育研究中心首次专家研讨会成功举办
    中国教育装备采购网12-31
    为贯彻《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,探索运用信息化技术助力书法教学,进一步推进中小学书法教育,12月29日,由教育部教育装备研...
  • 教育部颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》
    教育部12-29
    日前,教育部在前期广泛调研、公开征求意见基础上,制定颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》(教育部令第49号,以下简称《规则》)。《规则》回应了社会关切的教育热点问题,在起草过程中就受到...
  • 青岛西海岸新区初中第四教研联合体第二届教学节成果展示暨专家报告会成功举办

    青岛西海岸新区初中第四教研联合体第二届教学节成果展示暨专家报告会成功举办
    第四教研联合体12-28
    为贯彻落实青岛西海岸新区教体局关于教学节的有关精神,深入推进课堂教学方式变革,引领全体教师聚焦学科核心素养,探索提升教育教学能力路径,促进学...
  • “智慧课堂”让休宁教育插上腾飞的翅膀

    “智慧课堂”让休宁教育插上腾飞的翅膀
    安徽省教育厅12-28
    12月23日,安徽省黄山市休宁县举办智慧课堂教学展示活动。安徽省市教科院专家,该县及兄弟区县教育局的分管领导、相关股室负责人及智慧课堂应用的部分...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会