教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

着力打造教育装备发展的新支点

教育装备采购网 2021-01-25 11:23 围观462次

  “十三五”时期,教育装备工作面临新的发展机遇和挑战,在新的时代背景下寻找新的支点,推动教育装备创新发展尤为重要。为进一步贯彻落实国家、省有关会议和文件精神,扬州市结合实际,着力抓好江苏省基础教育装备示范县(市、区)和扬州市基础教育装备示范校创建工作。

  抓好教育装备示范创建工作的现实意义 开展教育装备示范区、示范校创建工作,有利于引导各地各校进一步重视和加强教育装备工作,为学校办学提供更好的物质基础和技术保障; 有利于引领教育装备工作不断创新,主动适应基础教育改革发展的需要; 有利于全面推进基础教育装备现代化建设,以教育装备现代化服务、支撑和保障教育现代化。

  抓好教育装备示范创建工作的目标举措 “十三五”时期,扬州市基础教育装备工作的指导思想是,以装备示范区和示范校创建为引领,全面推进基础教育装备工作创新发展。总体目标为,各县(市、区)基本创成“江苏省基础教育装备示范县(市、区)”,各学校基本创成“扬州市基础教育装备示范校”。

  在示范创建工作中,扬州市要求各地各校锁定目标,狠抓重点难点,着重在装备达标、规范采购、装备管理、装备使用、特色装备等方面起示范作用。

  在示范创建工作的举措上,扬州市要求各地各校科学谋划,找准差距,建设团队,解决难题,打造特色。一是科学规划,确保序时进度。二是对照标准,找准现实差距。三是建设队伍,提高人员素质。四是多管齐下,解决用房问题。用房问题是部分学校推进装备工作的重点和难点,要求各地各校本着宁可挤占办公用房也不得挤占装备用房的原则,切实解决装备用房紧张问题。

  抓好教育装备示范创建工作的保障机制 扬州市教育局把示范创建工作纳入对县(市、区)教育局综合考评的重要内容,并对示范创建工作开展专项督导。各地各校成立专门领导小组,建立相应创建工作机制。

  扬州市教育局高度重视创建过程,把创建工作作为推进教育现代化建设的具体行动。创建过程中通过《扬州教育信息》等,及时总结和报道工作中出现的好经验、好做法,营造和谐的创建氛围。同时加强创建工作督促检查,及时指出问题,限期整改到位,确保工作不拖拉、任务不欠账。

  扬州市把创建专项经费列入县(市、区)教育部门预算的重要组成部分,保障基础装备经费的常态、持续投入,确保专款专用。同时,在学校办公经费中明确一定比例划拨给实验耗材、设备维护、维修、保养,保证消耗性材料的补充与供给。

  通过宣传,扬州市进一步强化教育装备战线同志的法纪意识,保持守法清廉的本色。无论是教育装备招标采购,还是教育装备建设工程实施,都强调遵纪守法意识,严格按照法定程序进行规范操作。

  通过“十三五”时期的不懈努力,扬州市已经建成基础教育装备示范校246所。义务教育阶段、高中教育阶段达江苏省教育技术装备一类标准的学校分别提升至39%和60%。书法、史地、录播等新型专用教室成为中小学的标准配置,各类数字化美术、音乐、心理等实验室逐步进入校园,以创客实验室为代表的信息化特色装备建设得到进一步加强。学校装备建设逐步实现从硬件购置向智慧环境构建转变,从装备高标准建设向装备高品质建设转变。

来源:扬州市教育装备管理中心 作者:余通海 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 中教启星亮相第三届西北教育装备展,创新方案引人瞩目

    中教启星亮相第三届西北教育装备展,创新方案引人瞩目
    教育装备采购网06-21
    2021年6月11日至6月13日,第三届西北教育装备博览会在西安国际会展中心隆重举行。本届展会由中国教育装备行业协会、陕西省教育厅、甘肃省教育厅、宁夏...
  • 2021年陕西省教育装备工作会召开

    2021年陕西省教育装备工作会召开
    陕西省教育厅06-15
    2021年6月10日下午,陕西省教育装备工作会议在西安召开。教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆出席...
  • 技术赋能教育 | 中教启星亮相第33届河北教育装备展

    技术赋能教育 | 中教启星亮相第33届河北教育装备展
    教育装备采购网05-27
    为落实国家京津冀协同发展战略,加强京津冀交流协作,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,5月16日,“第33届(2021)河北省教育装备展示会...
  • 2020年广东省教育装备工作会议在广州召开
    广东省教育厅05-26
    11月13日,省教育装备中心组织召开2020年全省教育装备工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届五...
  • 中教启星亮相第三届河南教育装备展

    中教启星亮相第三届河南教育装备展
    教育装备采购网05-18
    2021年5月14-16日,第三届河南教育装备博览会在郑州国际会展中心隆重举办。中教启星携最新的基于虚拟现实技术的地理、历史教室整体解决方案、启星VR移...
  • 2021中国国际教育装备(上海)博览会
    上海申雅展览有限公司05-17
    2021中国国际教育装备(上海)博览会InternationalEducationEquipment(Shanghai)Expo时间:2021年11月19-21日展馆:上海世博展览馆组织机构ORGANIZATION主办单位:中国教育装备行业协会上海市教...
  • 2021第六届湖北省教育装备展示交流会
    湖北中科对外科技合作有限公司05-12
    2021第六届湖北省教育装备展示交流会邀请函时间:2021年6月26-28日地点:武汉国际会展中心指导单位:中国教育装备行业协会支持单位:湖北省教育技术装备处武汉市教育条件建设管理处主办单位:湖...
  • 第80届中国教育装备展示会
    中国教育装备采购网05-11
    欢迎词:由中国教育装备行业协会主办,四川省教育厅和成都市人民政府承办的“第80届中国教育装备展示会”将于2021年10月23日至25日在四川成都隆重举行。在此,我们诚挚邀请并欢迎全国各地教育界...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245