教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

四川省教育厅要求:春季学期扎实做好常态化疫情防控

教育装备采购网 2021-03-02 14:26 围观658次

  近日,四川省教育厅印发通知,部署2021年春季学期学校教育教学与疫情防控工作,保障全面、正常、安全开学。

  通知强调,有序做好返校开学工作。各地教育行政部门和高校要坚持属地管理原则,在当地党委和政府领导下,综合考虑疫情防控形势、政策要求和本地本校实际,制定2021年春季学期开学方案,及时发布开学通知,明确返校要求,分类有序做好师生返校安排。要积极协调属地卫生健康、交通运输、公安、市场监管等部门加大支持保障,多形式宣传疫情防控政策、健康教育知识与技能,教育引导师生返校途中有效做好个人防护。需调整开学时间的高校,要报教育主管部门备案,并及时告知师生。

  通知强调,扎实做好常态化疫情防控。各地各校要坚持“人”“物”“环境”同防、多病共防,严格落实属地疫情防控政策要求,对照国家卫生健康委和教育部联合印发的《高等学校、中小学校和托幼机构春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》(见附件)相关要求,细化完善春季学期疫情防控方案和应急预案。精准掌握师生健康状况和行程轨迹,适时动态调整防控举措,积极运用信息化手段,实施便捷的进出校门管理机制。深入开展校园卫生运动,规范垃圾分类,强化教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所环境监测和消杀。做好应急物资储备,开展多场景应急演练。落实“四早”要求,与卫生健康部门、疾控机构建立协作机制,做好流感、流行性腮腺炎、结核病等校园常见传染病的防控工作。

  通知强调,持续加强教育教学管理。各地各校要统筹推进常态化疫情防控与教育教学工作,认真执行国家课程方案标准,精准分析学情,科学制定教学计划,开足开齐开好规定课程,持续做好线上教学准备,全方位保障正常教育教学和教学质量。中小学校要严格落实教育部关于作业和手机管理的要求。各地要严格按照自愿和非营利性原则,指导中小学提高课后服务水平,丰富课后服务内容,严禁扩大延时服务范围和变相补课,落实收费公示制度。高校要坚持常规教学与非常规教学相结合,对补考、重修、毕业设计等特殊教学环节进行提前部署和安排,妥善安排春季学期实习实训,科学选择教师培训方式,加强线上就业指导服务,稳妥组织实施校园招聘活动。

  通知要求,全力确保校园安全稳定。各地各校要深入开展安全教育,加强校园安全管理和风险隐患排查,列出风险清单,主动防范化解。要妥善解决师生学习工作生活中的实际困难,持续做好校园服务保障和师生关心关爱工作。要采取有力措施保障学校食品安全,持续加强校园安全保卫,重点对森林草原防火、校舍建筑、用水用电用气、消防火灾、危险化学品、特种设备、校车、校园周边环境等方面安全采取不定期全覆盖排查,确保校园平安和师生安全。

  通知要求,切实强化责任落实。各地各校要坚持和完善疫情联防联控机制,认真履行防控责任,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。各地教育部门要加强区域统筹,加强政策部署、服务引导、技术指导和督导检查,加大对条件薄弱学校改善卫生基础设施和防疫物资配备支持力度。各地各校要紧盯“未落实的责任”和“未整改的隐患”补齐短板、查缺补漏,对整改情况要跟踪问效,确保工作要求全面落实、末端见效。

来源:四川省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 河南省名班主任工作室2021年专项培训举行

    河南省名班主任工作室2021年专项培训举行
    河南省教育厅07-15
    河南省名班主任工作室2021年专项培训在郑州举行河南省教育厅二级巡视员刘林亚出席开班仪式并讲话培训人员到郑州的省名班主任工作室实地观摩学习培训人...
  • 陕西三原:“五强化五全面”助力“五项管理”落实落地
    陕西省教育厅07-15
    2021年以来,陕西省三原县教育局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体之一,从小处着手,“五强化、五全面”助推...
  • 智慧教育真的可以做到千人千面吗?

    智慧教育真的可以做到千人千面吗?
    奥图码数码科技(上海)有限公司07-15
    关于未来教育是否可以做到千人千面,教育行业在迭代发展中,早在春秋战国时期的孔老夫子就已经提出了有教无类和因材施教的教育理念,可以毫不夸张地说...
  • 四川工业科技学院助阵国家摔跤队角逐东京奥运会
    四川省教育厅07-15
    7月11日上午,中国摔跤协会举办的国家摔跤队东京奥运会誓师动员大会在国家奥林匹克体育中心召开。四川工业科技学院作为中国摔跤协会官方战略合作唯一高校,校长张小南、校长助理张清军受邀出席大...
  • 四川省以改革激发新发展活力推动职业教育高质量发展
    四川省教育厅07-15
    四川省认真学习习近平总书记关于职业教育的重要指示,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,坚持“扩容、提质、贯通、融合”的工作思路,以提质培优、增值赋能为主线,以大改革推动大发展,努...
  • 首届川渝高校教育信息化峰会在资阳市召开

    首届川渝高校教育信息化峰会在资阳市召开
    四川省教育厅07-15
    7月8日,以“聚焦十四五展望新时代”为主题的首届川渝高校教育信息化峰会在资阳市召开。峰会围绕贯彻落实习近平总书记关于成渝地区双城经济圈的重要论...
  • 四川率先出台教育系统突发事件应急处置细则
    四川省教育厅07-15
    为深入贯彻落实习近平总书记关于校园安全的重要指示精神,着力推进校园安全规范化、科学化、制度化管理,提高学校突发事件应急处置能力,全力保障师生生命健康安全,四川省教育厅会同省委政法委...
  • 助力机构实现数字化增长,EduSoho推出教育SCRM系统

    助力机构实现数字化增长,EduSoho推出教育SCRM系统
    互联网07-14
    近日,阔知网络科技旗下全新产品——EduSoho销客助手重磅上线。EduSoho销客助手致力于为机构提供一站式私域流量闭环营销解决方案,以企业微信为阵地,...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245