教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

5门国家级金课认定!青鹿助力山东交通学院进行混合式教学改革!

教育装备采购网 2021/3/13 10:36:49 围观790次 我要分享

  一个优秀的课堂应该是怎么样的?

  山东交通学院教务处王副处长给出了这样一个答案,他是这么定义的——

  “学生对知识点百分百掌握,师生、生生间深入交流,彼此观点不断碰撞、争鸣,这是我眼中优秀的课堂。”

  

    破土萌芽

  在打造国家一流本科的背景下,山东交通学院开始了以混合式教学改革为突破口的课堂教学改革

  改革实践的推动并非易事,学校一开始就面临着教学条件的制约。

5门国家级金课认定!青鹿助力山东交通学院进行混合式教学改革!

山东交通学院教学改革前的课堂

  原有的教学环境已无法支持混合式教学的开展,这是学校首要解决的教学硬件问题。

  那么要如何改造教学环境,使其适应新型课堂的需求呢?

  “根据建构主义理论,学生的知识的获得需要自己在头脑中构建模型而获得,只有通过学生的主动学习,才能构建起自己认知的模型,所以我们要改变传统课堂,打造以学生为中心的,鼓励学生积极参与的、研讨式的、探究式的新型课堂。”山东交通学院的教务处王副处长如是说到。

  基于此,山东交通学院投资建设了一批青鹿研讨互动智慧教室,首先改变教学硬件,从技术上给予师生们进行混合式教学探索与实践的场所。课堂教学改革的萌芽在“智慧土壤”中破土而出。

5门国家级金课认定!青鹿助力山东交通学院进行混合式教学改革!

山东交通学院的部分青鹿智慧教室


  星星之火

  在“硬件平台”建设完成后,山东交通学院已经具备了良好的课堂教学改革环境。

  青鹿智慧教室不仅能够满足师生们进行分组教学、在线主题研讨、PBL教学、项目制教学等教学活动,同时还实现了济南和威海两个校区之间的课堂资源共享

5门国家级金课认定!青鹿助力山东交通学院进行混合式教学改革!

校区间实现在线互联

  然而,建立新型课堂,远不止于教学条件的改变,对于老师们来说,他们需要突破以往思维惯性的制约,需要培养全新的教学设计能力。

  针对以上问题,学校一方面依托教师教学发展中心,邀请知名高校的专家教授讲解混合式教学改革的理念,带领老师们做教学设计,让老师的专业技能得到提升;另一方面在政策上为老师提供支持。

5门国家级金课认定!青鹿助力山东交通学院进行混合式教学改革!

青鹿在山东交通学院开展教研培训活动

  同时,学校还邀请青鹿厂家来对产品功能进行培训,提高老师对使用信息化产品的操作熟练度。

  青鹿也积极为山东交通学院的老师们提供专业、系统的教研培训服务,帮助老师学习和掌握功能操作及应用,让老师对创新教学更具信心。

  慢慢地,越来越多老师投身到混合式教学改革的探索与实践当中,一点点星火燃了起来。


  燎原之势

  自山东交通学院开展混合式教学改革以来,从开始少数老师参与的点点星火,学校逐渐凝聚了一支热爱教学研究、积极投身课堂教学改革的教师队伍,涌现了近百门开展新型课堂的课程获批国家级一流课程5门,省级一流课程18门,燎原之势已现!

  老师们在混合式教学改革的带动和影响下,逐渐摆脱了思维惯性的制约和束缚,自发地探索课堂改革的路径,智慧教室的预约申请供不应求

5门国家级金课认定!青鹿助力山东交通学院进行混合式教学改革!

  对于未来教学改革的期待,王副处长这样说:“希望在混合式教学改革的带动下,新型课堂成为教学常态。各种智慧教室都成为老师们的有力助手,每间教室都是热情参与的学生和积极引导的老师,各种新型课堂层出不穷,百家争鸣、百花齐放!

  课堂,是人才培养的主战场,是教学改革的最后的一公里,其重要程度不言而喻。在迈向新时代的今天,课堂教学改革的号角已经吹响。

  青鹿作为教育信息化整体解决方案提供商,将继续助力各大高校构建软硬一体化的智慧教学环境,为新时代课程改革、创新人才的培养奠定坚实基础!

点击进入广州青鹿教育科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:广州青鹿教育科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2021年3月学校交互智能平板采购 基教领域遥遥领先

    2021年3月学校交互智能平板采购 基教领域遥遥领先
    中国教育装备采购网04-26
    教育信息化的核心是课堂教学信息化,当前交互式智能平板产品是集交互式电子白板、电脑、电视、音箱和网络传输等多项功能于一身的多媒体教学演示与操作...
  • 华为以科技推进教育现代化

    华为以科技推进教育现代化
    中国教育装备采购网04-26
    “智能协作产品作为智能交互的入口,联通物理世界和数字世界,支撑组织实现全场景智慧办公,今天给大家带来的是面向轻量办公和普惠教育的产品——华为...
  • 专业精品5机位录播教室设备钜惠
    中国教育装备采购网04-26
    5机位智能录播系统是集图像分析技术、流媒体传输技术、声音降噪技术,视频防抖技术、视频编码技术于一体的先进录播系统,实现了人工智能与自动控制的完美结合,是一款集成度很高的录播产品,简单...
  • 青小鹿K12品牌强势亮相第79届中国教育装备展

    青小鹿K12品牌强势亮相第79届中国教育装备展
    教育装备采购网04-25
    4月23日,第79届中国教育装备展示会在厦门国际会展中心盛大开幕。作为教育装备行业的专业性展会,中国教育装备展在教育行业有着巨大影响力,被视为教育...
  • 青小鹿携中小学管理、智慧课堂新品亮相第79届中国教育装备展示会(厦门)

    青小鹿携中小学管理、智慧课堂新品亮相第79届中国教育装备展示会(厦门)
    教育装备采购网04-23
    第79届中国教育装备展,“青小鹿”K12品牌全新上线!在开展前已经获得凤凰网、慧聪网、TOM新闻网、中国网、中国教育信息化网等百家媒体关注,以下为媒...
  • 淄博市周村区以教育信息化赋能教育高质量发展
    山东省教育厅04-21
    淄博市周村区认真贯彻落实国家、省、市教育信息化方针政策,以淄博市国家级信息化教学实验区建设为契机,扎实开展信息技术与教育教学融合创新实践研究,以教育信息化带动教育现代化,促进全区教...
  • 2021年3月学校基础设施采购 聚焦智慧 基础教育领先

    2021年3月学校基础设施采购 聚焦智慧 基础教育领先
    教育装备采购网04-19
    党的十九大以来,信息化已经成为现代化教育的发展主题之一,3月,教育部印发《关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》,要求加强教育管理信息化统筹...
  • 中教云天最新推出教室录播智慧教室设备

    中教云天最新推出教室录播智慧教室设备
    教育装备采购网04-12
    智慧教室的整体改造旨在为学校、老师和学生打造面向未来,服务过程的“教”与“学”支撑系统。为学校提高数据化决策能力、信息化治理能力终实现教育现...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245