教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

西安高级中学图书馆

教育装备采购网 2021/3/19 16:20:02 围观797次 我要分享

  一、学校简介

  西安高级中学发轫于清光绪十七年(公元1891年)之“崇化书院”,跨越三世纪,历经一百二十八个春秋,为西北地区办学历史悠久之学府,有其厚重历史积淀与优秀文化传承,其命运始终与国家民族的命运息息相关——诞生于风雨飘摇的满清末季,艰难崛起于战火纷飞的民国,奋起振兴于方兴未艾的新中国。学校的变迁与发展实乃中国风起云涌的近现代史、民族解放可歌可泣的奋斗史、中华腾飞的圆梦史之见证与缩影。

  西安高级中学是古城西安教育的标杆和名片,是全国知名重点中学科研联合体理事单位、陕西省首批重点中学、陕西省示范高中。学校坚持“明体强身心,达用报家国”的办学理念,弘扬 “爱国爱校、果敢坚毅、治学严谨、追求卓越”的西高精神,秉承“养德以正气,崇文以化人”之校训,经过百年积淀,形成了“博学 敬业 严教 善导”的教风和“尚真 乐学 勤奋 精思”的学风,教育教学成果非凡,被誉为“社会先导、文化津梁”及“西北兴学的起点、革命家的熔炉、杰出人才的摇篮”。

  学校名冠古城,誉满三秦。近年来,学校先后荣获“全国科学教育实验基地”“全国和谐学校先进单位”“全国名师课堂教学研究课题组实验基地”“国家级绿色学校”“教育部重大项目综合实践活动课程资源开发实验学校”“陕西省科研兴校明星学校”“陕西文明校园”“陕西省平安校园”“陕西省依法治校示范校”“陕西省艺术教育特色学校”“等近百项殊荣。

  学校名师云集,业务精湛,治学严谨,功绩卓著。早期有黄炎培、鲁迅、邓小平等教育大师与革命家在此开坛讲学,传授文明,宣传革命;后有教育名流李仪祉、唐得源、李瘦枝坐镇西高,潜心督学,励精图治;再有三秦名师卫俊秀、李德禄、夏志强等执鞭讲坛,辛勤耕耘,桃李满园。改革开放后,学校有特级教师焦仲存、谢斌、郑凤石、纪彦斌、杨忠民。现有有教职工136名,高级教师36名,国家级、省市教学名师40余名,在校学生1600余名,全国优秀教师、全国模范教师陆裕元、房建波、陈美嘉等为代表的一支高素质的教师队伍,在传承优良校风、提高教学质量、培育优秀人才等方面续写着誉满三秦的灿烂篇章。

  二、图书馆简介

  西安高级中学图书馆总面积约629.17平方米,其宗旨是一切为了读者,服务于师生,服务于教学,自开办以来为学校师生提供大量教育,教学等文献检索,书籍借阅工作。扩大读者阅读量,使师生在知识海洋里邀游。学校图书馆现有藏书(含古籍线装书)近12万册,其中古籍线装书一千三百多函,各种期刊两百余种。无论从藏书的数量还是质量上看,西高图书馆都堪称西安市中学图书馆之翘楚。学校图书馆还是现西安市中学图书馆保存古籍线装书多的学校。

  图书馆现设有图书借阅室一个、书库三个,学生阅览室一个、教工阅览室一个、能够满足全校师生借阅。图书馆安排专职管理人员二名,能认真热心服务于每位读者,做好师生来馆借阅、检索的向导。积极助力教师开展教学教研工作。

西安高级中学图书馆

  图书馆为更好服务读者,每月为师生订购最新图书资料,每年可新购图书三千五百余册。

  三、古籍线装书珍藏室

  我校图书馆现存的大量古籍线装书,共计约1404函19880册,是西北大学预科学院时期留下的宝贵文献资料。其中有一小部分疑是明代古籍,大部分为清代作品和民国时期石印本。古籍书分类为经部、史部、子部、集部和丛书五大类,典藏古籍是对中华文化的保护,是反映图书馆收藏的重要标志,更是我校历史悠久,资料丰富的有利见证。对于古籍线装书的整理保护工作,历经几代西高图书管理工作人员的努力,特别是王鑫琅老师,他用两年多时间对现存古籍书,通过查阅大量资料,做了详尽的分类和造册登记。学校图书馆经过多次搬迁,由于对古籍书的特别重视和对古文献的敬畏,所以能完整保存下来。

西安高级中学图书馆

  作为可移动文物,2015年西安市文物局对学校现存的古书进行系统的登记,编目和照相工作,为了更好的保存这些文物,学校投入大量资金专设图书珍藏室,特置防虫书柜,存放这些文献,并安装一台恒温恒湿空调。学校出台相应的古籍文献管理制度,安排图书管理人员定期核查、反馈古籍保存情况。拟制定相关古籍整理规划,聘请文献整理、文保等方面的专业人员对馆藏古籍文献进行全面地整理。

西安高级中学图书馆

西安高级中学图书馆

  四、对外交流

  西安高级中学图书馆建馆以来,多次接待过国家及省市各级领导以及专家学者。尤其是近五年来,学校依托名校+、名校长工作室、名师工作室等平台,接待到访参观的全国各地名校长、名师工作室参训教师达年均200余人次。其中,我校图书馆的校史室与古籍陈列室是必去之所,已经成为彰显学校深厚历史积淀与校园文化魅力的一张名片。

西安高级中学图书馆

  五、校本课程

  多年来,西安高级中学依托深厚的历史文化底蕴,围绕享誉三秦的图书文献资源,坚持主题活动课程化的校本课程开发理念,积极建设读书社团与班级图书角,开发国学主题课程,定期组织书香校园、主题读书月以及图书漂流等丰富多彩的读书活动,在师生中产生了积极的影响。

  与此同时,图书馆通过征订教科研资料,定期推介新书,及时调研、跟踪教师阅读取向,邀请学科骨干拟定专业成长必读书目等方式,为各教研组教师开发校本课程,开展课题研究,撰写论著提供了有关学术信息与教学教研资源等方面的充分支持。其中,语文教研组依托图书馆丰富的图书资源,立足学科优势,先后完成了“国学课程与校园文化建设”、“高中课外阅读分年级指导与实践”等课题的研究。逐渐探索出“从教学问题情境中定位课题研修方向,依托学校历史文化资源反哺课堂教学内容”的具有西高特色的校本研修模式。

  六、建设目标、意义与价值

  图书馆是学校组织体系中的一个重要组成部分,也是学校实施教育教学的一个重要据点,对提高教师的专业知识、科研素养、综合能力起着非常关键的作用,对培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观更起着积极的引导作用。积极推进学校特色图书馆的建设,充分发挥学校图书馆的作用,对高素质复合型人才的培养也具有重要的现实意义。

  我校建设特色图书馆,将始终围绕深化课程改革目标任务,推进图书馆与学科教学有效结合、深度融合,将图书馆作为课程资源进行整合,形成教学资源。提升学科教师对图书馆的认识;倡导学科教师自觉利用图书馆改善教育教学,开展教育科研活动,推出一批优秀教学案例和先进教师典型。创新图书借阅方式,简化图书借阅管理,将馆藏资源推送到楼层、课堂,促进师生便捷、有效阅读。

  建设特色图书馆,我们还将利用一定课时,培养学生搜集、整理、分析和选择信息资源的能力,提高学生信息素养。拓展图书馆使用功能,利用图书馆举办学术讲座,展示师生作品,开展教研、学习交流活动。进一步丰富书香校园活动的内涵与范围,结合校园文化,开展常态化的主题读书活动,传播社会主义核心价值观,培养学生阅读兴趣、阅读习惯等有效的阅读能力,发挥好引领、辐射和带动作用。

来源:教育装备采购网 作者:西安高级中学 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 携手未来 共话智慧 第五届中国未来智慧图书馆发展论坛将于5月在武汉举行

    携手未来 共话智慧 第五届中国未来智慧图书馆发展论坛将于5月在武汉举行
    教育装备采购网04-23
    高尔基在《我的大学》里写到:图书馆是一座没有围墙的大学;苏霍姆林斯基也说过:“一所学校可以什么也没有,但只要有图书馆,就可以称之为学校。”由...
  • 2021年3月学校图书馆采购高教领先 山东领跑全国

    2021年3月学校图书馆采购高教领先 山东领跑全国
    教育装备采购网04-16
    图书馆是校园文化建设的重要组成部分,十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》...
  • 西安明德理工学院多举措加强图书馆创新建设

    西安明德理工学院多举措加强图书馆创新建设
    陕西省教育厅04-15
    2020年3月,经教育部批准,西北工业大学明德学院转设为西安明德理工学院。转设后,图书馆继续秉承“以学生为根,以育人为本,以教师为要,以责任为重”...
  • 新疆拜城县第四高级中学图书馆

    新疆拜城县第四高级中学图书馆
    教育装备采购网04-07
    新疆拜城县第四高级中学图书馆已建馆9年,在上级领导和校领导的大力支持下,图书馆的软、硬件建设都在逐步提升,现已成为功能完善、管理规范,服务到位...
  • 校园飘逸书香 书香浸润生命 ——新疆温宿县第二小学图书馆

    校园飘逸书香 书香浸润生命 ——新疆温宿县第二小学图书馆
    教育装备采购网04-07
    新疆温宿县第二小学落实“把学校建在图书馆里”的先进理念,把打造“书香校园”作为学校的理想追求,学校通过多种渠道让读书、思考成为校园的一种风景...
  • 以读促教,以劳培德——广州市中学生劳动技术学校图书馆

    以读促教,以劳培德——广州市中学生劳动技术学校图书馆
    教育装备采购网04-07
    广州市中学生劳动技术学校是全国校外教育示范性教育基地,一直非常重视学校图书馆建设、管理以及应用工作。1.环境优美,耕读结合。学校图书室设置在综...
  • 最好的学校是图书馆的模样——成都天府新区第五小学图书馆

    最好的学校是图书馆的模样——成都天府新区第五小学图书馆
    教育装备采购网04-06
    博尔思说过:“如果有天堂,那应是图书馆的模样。”在天府五小,孩子们都说:“最好的学校,那一定是图书馆的模样。”一、理念引领成都天府新区第五小...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245