教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

教育装备采购网 2021-03-23 17:25 围观875次

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  南开大学附属中学图书馆是在天津市教育技术装备中心的指导下,以南开大学图书馆的信息及管理资源为依托的,深受学生喜爱的最美校园书屋。秉承“允公允能”的校训,立足于“立德树人”,以“一切为了读者”为服务宗旨,跬步千里、开拓创新。下面从几个方面对图书馆做简单概述。

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  一、硬件设施

  南开大学附属中学图书馆为主体四层独立建筑,建筑面积达 3300 平方米,各楼层功能明确。

  一楼为外借区,设有流通书库、保存本库及编目室。具有人脸识别功能的自主借还设备让读者体会智能图书馆的便捷,伫立在书库门口的图书杀菌机保障着每一本书的清洁、卫生。

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  二楼为阅览区,将近 800 平米的综合阅览室宽敞明亮,一株株绿色植物生机盎然,空气清新怡人,师生既可以阅读书籍、期刊、报纸还可以浏览电子资源。一节节生动的阅读指导课在这里开设,真正做到“书”有其读者,读者有其“书”。

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  三楼特色功能区设有工具书阅览室、影音阅览室、交流室、非遗传习室。这里既可以饱览附中建校以来的馆藏工具书,又可以聆听一场场大家的讲座,还可以品一杯香茗或是咖啡静思何以传道?以何授业?更可以徜徉在青瓷、活字印刷、造纸、泥人张……世界级、国家级、地方级的非遗展台间,惊诧于先人睿智的头脑,卓绝的手艺,在为自己具有“中国面孔”欣喜之余,与非遗匠人不期而遇身临其境感受一项非遗项目的匠心独运。

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  四楼建有校史馆和书法教室,推开一扇普通的铁门,一道历史长廊展现在眼前,一幅幅照片、一件件物品诉说着附中八十载的风雨历程。书法教室中总能看到笔走龙蛇的师生,偶尔还会有游学的“国际面孔”歪歪扭扭地造“福”。

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  二、馆藏资源

  (一)纸质资源

  纸质藏书近 13.357 万册,每年在教育部、天津市教育技术装备中心印发的指导书目基础上,在校阅读指导小组的指导下更新至少生均一册图书。按照教育部基础教育司“关于开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动的通知”(教基司函〔2019〕55 号)要求,共清理下架图书 3070 册。

  纸质期刊 168 种、报纸 27 种,多年来馆藏持续、完整。校本资源丰富多样,图书馆中的校本课程也开展得有声有色。教师们亲手整理的校本资源独特珍贵,全部由图书馆整理收藏。

  (二)数字资源

  学校订购的“中国知网”,充分保障了师生的教科研;“中文在线”“歌德电子阅读机”等数字图书馆从图书、期刊、报纸、视频资源到微课、组卷保证了师生校内外的阅读、学习;朗读亭的安装使用让师生沉醉于声情并茂的阅读之中。

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  三、读者服务工作

  (一)“三课”的开设

  我校一直坚持在图书馆上好“三课”,尤其是每年的新生入馆教育课。先通过校园电视台播放学生志愿者拍摄的入馆教育影片,让新生对图书馆各楼层功能以及馆藏资源初步了解。再按班级进入图书馆,由图书馆老师实地讲解图书馆资源的使用方法及入馆注意事项,并指导新生做好初中(高中)三年的阅读规划。我校的新生入馆教育课让新生真正走“近”了图书馆。

  (二)允公博雅公开课

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  依托于南开区图书馆的公益讲堂,在图书馆开设公开课。先后有谭汝为、李海涛、林骅、王振良等天津多位知名学者走进图书馆与读者面对面。2019 年 10 月 11 日,著名学者、哲学家周国平老师也莅临图书馆,带来了“阅读改变人生”的精彩讲座,令广大师生受益匪浅。

  (三)图书推荐活动

  一次次的读者阅读感悟交流,一本本的教师推荐图书,让图书馆真正做到了“书”尽其用。校长带领全校教师一起读雅思贝尔斯《什么是教育》,在教师中掀起了读书热潮,引发了教师们立德树人的深思。

  (四)丰富多彩的阅读活动

  南大附中图书馆是一个生机勃勃的生命体,丰富多彩的阅读活动是它流动的血液。征文、诵读、演讲、读书交流、教师阅读沙龙,更有校际的经典诵读、阅读推广成果汇报等多种阅读活动。有读者说“到了图书馆,感觉天天都是世界读书日。”

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  四、特色工作

  (一)志愿者服务

  志愿者工作实现了南大附中图书馆从“书的图书馆”到“人的图书馆”的转变。从新书加工,图书外借,阅读活动策划、筹备、组织,到展览的布展、维护、讲解,再到阅读指导和图书遴选都能看见志愿者的身影。这不仅让他们全面了解图书馆,培养主人翁意识,还让他们爱上图书馆,爱上阅读,进而去推广阅读。志愿者活动如火如荼地开展,让一本本冷漠的图书充满了亲情,让图书馆提升了温度。图书馆不光是书的图书馆,更是人的图书馆。

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  很多学生毕业后,仍愿意回到图书馆来做志愿活动,他们说“常回家看看”。 我校 2005 届毕业生秦基琛目前已是天津红学会理事,跟随叶嘉莹先生学习诗词,他坚持每学期挤出时间到图书馆系统开设《红楼梦初探》《诗词赏析》等选修课。一度在高中生中掀起了红学热,诗词热。

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  (二)开设综合实践课程

  习近平主席多次强调“一个国家和民族的文明,是一个国家和民族的集体记忆,每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传,代代守护,更需要与时俱进勇于创新。”非物质文化遗产,是各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代传承的传统文化表现形式,习近平总书记始终心系非遗。践行习总书记的指示,让中学生了解非遗,传承非遗是我们义不容辞的责任,在校领导的支持下,从 2017 年开始图书馆系统开设了非遗课程作为学校综合实践课程的一部分,供学生选修。

  截止目前先后开设,造纸、线装书、扎染、篆刻、剪纸、中国结、面塑、竹编等多门非遗课程。每学期学生完成非遗作品上千件。随着课程的开展,图书馆非遗相关书籍借阅量攀升,“中国知网”相关论文下载量占比提升。课程促进了阅读和科研,阅读科研让课程得以创新发展。

  我们要让陈列在非遗馆里的文物,写在书中的文字活起来,让他们来讲述在人类文明史中熠熠生辉的中国非遗技艺。每有外国学访团到校,图书馆是必到之处,我们更不会错过展示图书馆的非遗体验课程。正如习总书记所说的“让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引与强大的精神动力。”

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  另外《南开大学附属中学图书馆非遗课程成果集》初稿已经整理完毕即将付梓。

  (三)布置专业系统展览

  教育部陈宝生部长在谈到传统文化进校园时提到“优秀的传统文化是我们这个国家、这个民族绵延五千年历史不断绝的重大支撑,人民群众不了解我们的传统文化,中国人的重心就会发生漂移。教育过程中没能让我们的学生了解继承,他的人生就会发生方向上的偏离。”

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  美术馆、博物馆是了解传统文化最好的地方,能参加我们综合实践课程的学生有限,为了覆盖全员,让中学生足不出校就能感受美术馆、博物馆的教育,校领导提出了“打造图书馆中的美术馆、博物馆”的理念,于是一期期系统专业的展览应运而生。

  2016 年《大师的引领之南开大学附属中学师生书画展》拉开了图书馆系统、专业展览的序幕,截止目前图书馆先后策划举办了“大师的引领”“与大师同行”等师生书画展五期;“不可居无竹之竹编精品展”“隐秘的知识之年画中的民俗”等传统非遗展四期及其他展览共计 11 期。

  (四)光影助学课程助力格桑花开

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  “光影助学”是教育部民族司针对内地藏生开展的一项公益活动,旨在以光影记录生活,以照片承载成长。图书馆老师负责活动的组织和课程的开设,先后有多位天津市摄影学会专家到馆为藏生开设系统指导课。藏生每天按动快门抑或举起手机记录学习生活的点点滴滴,既加深了对学习生活环境的热爱又能减轻家人的牵挂。光影助学活动会一直持续开展,后期藏生摄影作品展览和摄影作品结集也在策划中。

  五、成果汇报

  在校领导的关心、支持下,图书馆申请了天津市教育学会的“十二五”课题,课题名称为《中学图书馆图书管理系统开发的实践研究》,课题研究历时五年结题。

  为了提升工作质量更好的服务读者,图书馆老师坚持参加天津市图书馆举办的继续教育,天津市教育技术装备中心和南开区教育装备中心的多次业务培训。疫情期间全员参与中小学图书馆学会主办的多场线上培训。

打造精神文化领域的“绿水青山”——南开大学附属中学图书馆

  南开大学附属中学图书馆工作得到了市装备中心和中国图书馆学会中小学图书馆委员会的认可,被中国图书馆学会中小学图书馆委员会评为了 2008 至 2009 学年度全国中小学图书馆先进集体,2016 年最美校园书屋,馆长徐超老师被评为 2008 至 2009 学年度全国中小学图书馆先进工作者,2018 年中小学图书馆榜样人物。

  南开大学附属中学图书馆是在一任任校领导的支持下,由一代代图书馆人与读者共同建设而成,接力棒传到了我们手中,我们撸起袖子加油干,不是为了一篇篇报纸的报道,不是为了一张张荣誉证书,只为让师生爱上阅读,只为建设师生精神文化领域的“绿水青山”,只为让师生的阅读领域有取之不竭的“金山银山”。

来源:教育装备采购网 作者:南开大学附属中学 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245