教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 图书馆论坛580*60

广州为明学校国际部参加顶尖商赛获奖 与国际学术接轨

教育装备采购网 2021-04-08 14:17 围观236次

  广州市为明学校国际部学子除了在校学习丰富课程,还利用课外时间积极参加课外学术竞赛,以理论联系实际,为提升自身未来核心竞争力奠基,让自己与未来面向国际接轨!

  近日,国际部学子的三支参赛队伍参加了第十五届FIBC商业模拟广州地区预选赛,参赛同学名单如下:

  吕诗颖Maria

  崔恺蓝Daisy

  谭嘉莹Aliyah

  黄星皓Jack

  李振祺Valentino

  黄浩宁James

  东方源William

  颜智诚Jordan

  潘梓健Tony

广州为明学校国际部参加顶尖商赛获奖 与国际学术接轨

广州为明学校国际部参加顶尖商赛获奖 与国际学术接轨

广州为明学校国际部参加顶尖商赛获奖 与国际学术接轨

  国际部学子与顶尖商赛FIBC碰撞出怎样的火花?

  在全球顶尖的商赛FIBC中获得以下奖项:“最佳模拟政府”“杰出生产商”“杰出个人表现”。

广州为明学校国际部参加顶尖商赛获奖 与国际学术接轨

  什么是FIBC?

  FIBC商业模拟挑战赛是一个商业运营模拟类竞赛,也是一个学生通过参与创业公司经营模拟从而学习商业知识、提升个人核心素养的教育活动。

  参与者在商业模拟挑战赛中参与扮演经济社会中常见的各类行业:如实体经济中的制造业、进出口贸易业、商务服务业、金融与投资行业以及政府中的公共管理部门、经济与工商管理部门等。在项目参与的过程中参赛者组成自己的团队,利用专业设计的商业运营与交易结算系统模拟企业若干财年的商业运作,并在这个过程中与其他模拟公司进行交易、合作与竞争,使自己的模拟公司实现增长。

  让我们一起看看国际部参赛选手的赛后复盘会吧!

  部分学生收获感言

  黄星皓:

  这次的商赛让我受益匪浅,让我明白了一个企业领导所应该具备的条件和基本素质。也看到了身边合作伙伴的能力,还有合作的重要性。这次得奖绝对不是我一个人的功劳,而是所有的“国民”所一起奋斗得来的。我和要好的朋友黄浩宁和李振祺分工明确,一起制定方针,在我们三人都同意并权衡利弊过后开始实施。我们本着以人为本,互利互赢的信念,制定了基本的政策使得“国家”化为了一个整体,让身处其间的每个人都在为着共同的目标奋斗着。

  我们作为“政府人员”,积极“走基层”,以身作则,真正帮助生产商和经销商交流与销售,与“国家”成员沟通努力。

  吕诗颖:

  我们团队扮演角色是生产商,做的是自制产品,要对产品进行研发和设计,这就需要很多生物、物理、化学知识基础,可见平时在校学习学科知识的重要性了。

  在这次商赛中,面对变化频繁的模拟器里多种变化的环境,在与“政府”和“销售商”谈判的过程中,当然我也遇到过困难,这时候就要保持冷静。在充满未知和风险的商业环境下,选择有时会成为影响成败的关键。感谢团队成员的陪伴和支持,感谢“政府”和合作伙伴的认可和信任。希望全国赛我们还能获得很好的成绩!

  东方源:

  比赛中,我们的小组在第一财年时按照计划稳步进行但并没有获得太大进展。在随后的第二财年中,小组成员颜智成设计出了一款效用极高的产品,“政府”成员中的黄浩宁自告奋勇,当起了商品推销员。这款产品果然大受欢迎,企业和政府都赚得盆满钵满。这可让我们小组一转攻势,一举获得“最佳模拟政府”!

  通过这次比赛,让我找到了久违的一种感觉:这是一种为了目标,竭尽才智的感觉,一种比肩而战的感觉!团队合作大概就是说的这个意思吧。十分期待暑假中的全国赛!

  谭嘉莹:

  商赛的第一天,刚进入会场,看到很多参赛选手都身着西装,一言一行,举手投足之间透露出他们的自信,这让我备受鼓舞。

  马基雅维利在《君主论》十六章写道:“世界上再没有一样东西比慷慨消耗得更厉害的了,因为当你慷慨而为的时候,你就失去了使用慷慨的能力,不是使自己贫穷以至被人轻视,就是因为要避免贫穷而贪得无厌惹人憎恨。”挫折、问题、争端、人生各种风暴的正确消化,可以促进事物的发展。从第一财年,到第三财年结束,我们一直直面困难,在逆境中发展,积极适应多变的情形,与“政府”进行合作与沟通,成功完成了每个财年的运营。

  我通过这次经历明白了“一个支持本国企业发展的模拟政府”,和“一个有效支持本国企业发展的模拟政府”之间的区别,或者更多!

  崔恺蓝:

  很高兴在这次商赛中获得了“杰出生产商”。参加比赛后的我更加认识到——团队合作是最重要的!团队合作中会遇到各种问题,而解决问题离不开有效沟通和真诚交流。每个队员都有自我的知识结构,经验阅历和个性特征,如何集思广益,博采众家之长,就需要每个人都从大局思考。同时,我也发现了自我的不足,在沟通方面有所欠缺,在比赛中借鉴到他人的经验,在以后大学生活或下一次的比赛中,做得更好。

  此次比赛既有分工又有合作,既考验耐心又体现智慧。

  广州市为明学校国际部学子通过这些比赛中的模拟交易,不仅对经济学、金融学与管理学知识进行了学习与实践,还通过高强度的活动参与提升了自身的战略思维能力、团队协作能力、谈判与公众演讲能力。

  用汗水换取荣誉,为自己未来核心竞争力提供一个坚实的基础,让自己与未来、与国际接轨!

来源:广州为明学校国际部 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245