教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

全国第一个5G高校实验室在锦城学院正式落成

教育装备采购网 2021-04-16 09:14 围观891次

  近日,锦城学院与中国移动四川分公司、中国移动(成都)产业研究院共同建设的5G应用实验中心正式落成。该中心是集实验教学、创新孵化、考试认证、展示体验等多种功能为一体的综合性服务平台。该5G应用实验中心的建成,创造了三个“全国第一”,即全国第一个5G高校实验室;全国第一个5G尊享教育专网;全国第一个5G赋能产教研学的高校培训基地。

  5G赋能智慧高校建设,打造智能化、便捷化的智慧教育生态

  学校长期以来,推进建设一流实验室,用新技术赋能大学教育。目前建成投用的实验室包括了大数据实验实训平台,人工智能研究所,全球空中课堂,互联网金融综合仿真实训室,机器人研究所等。今年,5G应用实验中心的落成,将全面发挥5G通信技术产业和“教学研用”的深度融合作用,共同助推5G产业高质量发展和锦城学院高水平建设。

  依托中国移动5G云网优势和中移成研院的自主研发能力,该中心专属搭建一套完整的小型5G网络服务平台,涵盖核心网、基站、终端以及相关应用,包括5G网络管理平台、扫频路测平台、室内定位平台、5G教培平台以及5G基站设备、5G天线设备、扫频路测设备等。

  实验室及培训系统的搭建坚持实用性、先进性、兼容性、高效性、安全性五大原则。该中心由5G应用创新实验室、5G虚拟仿真实验室、5G核心网实验室、5G接入网实验室等多个实验室组成,总共700余㎡,配置了5G核心网系统、5G接入网系统、5G虚拟仿真平台、大屏展示系统、智慧农业全息展示平台、智慧体育体验测试系统、64通道脑电记录分析系统、5G视频AI分析平台等。依托5G专网,实验室对校园10个区域进行无线覆盖,支持2.6GHz和4.9GHz双频双工,可开展“5G无线网络优化”、“5G应用开发与测试”、“5G通信项目综合实践”等课程教学。

  中心着力打造智能化、便捷化的智慧教育生态,持续为平安校园、智慧课堂建设等提供平台支撑,赋能锦城教育教学、管理服务全面智慧升级。

  产教学研深度融合,校企携手培养5G领域创新人才

  随着我国5G网络的高速发展和整个产业规模的不断扩大,5G人才的需求已经呈现出爆发式增长态势。学校信息通信工程类专业学科通过本平台的建设,可快速形成“一个加持、三个赋能”体系(即实验教学加持、就业赋能、科研赋能和管理赋能)。平台的建成,快速拓宽5G移动通信原理、5G无线网络优化、承载网技术、网络工程与规划、5G应用开发等专业课程的教学内容,实现从4G为主的相关课程教学向以5G为主的教学转变,培养出更加符合业界需求的5G创新人才,为学校的信息通信科研发展奠定了坚实的基础,为推动地区产业升级、应用创新、输送高质量的人才贡献力量。校企双方表示,将努力将5G应用实验中心打造成为5G创新人才培养的摇篮。

  聚焦五大应用领域,推动5G应用孵化和商用

  校企双方通过该中心的搭建,力求在5G领域开展更加深入、更多层次的合作,让教学科研与行业需求紧密联系,聚焦智慧教育、智慧医疗、智慧农商、智慧文旅、智慧交通等五大应用领域,目前,在5G+智慧教育,5G+无人机,5G+物联网,5G+工业互联网,5G+医疗机器人等方面有一定的阶段性成果。例如,在5G智慧体育场景中,通过摄像头的推拉流,就能获取学生运动过程中的视频数据,“学生在摄像头前进行立定跳远,实时出成绩,误差在毫米级,更公平也更节省时间。”中国移动成研院产品设计工程师张成介绍道,利用5G核心网将机器视觉与体育教育深度融合,可实现仰卧起坐、立定跳远、引体向上、50米等体育项目的达标和违规动作的精准识别和过程记录。而在智慧农业的全息投影柜,看到了一个现代农业产业园的场景,包含农田、大棚、农机、无人机等多个场景,演示内容丰富,操控形式灵活,体现5G赋能农业的特性,未来校企双方也将开展更多关于智慧农业的研究。

  5G应用实验中心正式落成,还得到了人民日报、科技日报、人民邮电报、四川电视台、通信世界、飞象网、经济日报等多家媒体的广泛报道。

  校企双方将以5G应用实验中心的建成为契机,不断拓展合作领域,在人才培养、科研合作、项目转化等方面进行深度合作,探索新的合作形式,共同推动5G领域相关工作取得实质成果。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会