教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

白河县坚持优先发展统筹推动各类教育工作

教育装备采购网 2021/4/29 12:43:41 围观4次 我要分享

  白河县位于秦巴集中连片特困地区核心区,属深度贫困县,境内山高坡陡,河沟纵横,土地贫瘠,山高石头多,出门就爬坡,土无三寸厚,地无百亩平是白河的真实写照,穷则思变,教育先行,近年来,白河县大力弘扬三苦精神,以穷县永办强教育,小县敢办大教育的胆识和气魄,聚力打好教育脱贫攻坚战,统筹推动各类教育,跑出了加速度,步入了发展快车道。

  ——创新机制,保障教育优先发展。党以重教为先,政以兴教为本,白河县始终坚持县级领导和教育主管部门领导联镇包校责任制、县镇两级双线教育目标考核工作制度,建立教育发展优先规划、教育经费优先预算、教育资源优先配置、教育用人优先招录、教师待遇优先改善等五优先制度,在财力非常紧张的情况下,足额预算教育经费,将每年新增财力的40%以上用于教育。

  ——聚焦公平,奠基教育基础工程。着力实施学校标准化建设、教育资源整合、教育信息化三大工程,结合异地扶贫搬迁和农村人口城镇化趋势,科学规划建设学校和幼儿园,为破解城区学校扩容难的实际,果断决策,整体迁建白河高中和职教中心,新建河街小学和幼儿园,将原白河一中、城关初中、城关小学和县幼儿园进行梯次搬迁。因地制宜,大胆创新,实施学校改扩建工程,在城关镇中心小学深挖地下潜力,建设框架食堂;科学利用城关小学、城关初中台地高差,建设空中操场;在全县九所学校新建校舍一楼,一律建设风雨操场。近五年累计投入4.7亿元,整体迁建学校7所,改扩建中小学45所,在易地搬迁安置点、社区新建幼儿园15所,建设标准化操场23个,新增校园面积300余亩。全面实施教育信息化2.0行动计划,促进教育教学与信息技术深度融合,疫情期间保障的线上教学和线上家长学校的顺利开展,2019年县教育科技局被评为全省网络安全和信息化先进集体。

  ——强化管理,打造高素质教师队伍。白河坚持抓班子带队伍、抓管理强队伍、抓服务稳队伍,建立教师补充机制,赋予高中招教自主权。五年间,自主招聘紧缺教师30人,统一招聘教师637人,大力实施名师工程,千方百计提高教师待遇,每年预算1200万元,兑现教师奖励性绩效工资,拿出300万元奖励教育先进集体和优秀教师。对住家较远的教师建周转房,安排入住;对教师子女上学不便,安排校车接送;对教师配偶无工作安排工勤岗就业,积极创造条件,让每一位教师扎根白河。

  ——示范带动,促进教育优质均衡。大力实施党建领航、高中带动、名校示范三大行动,下活教育一盘棋,形成发展共同体。强化党建引领,坚持把党建作为引领教育发展的红色引擎,将党建工作融入德育教育教学、教育扶贫工作,把党小组建在年级组、备课组,充分发挥党员带头作用,促进党建与教育工作深度融合、同频共振。突出高中教育,大力实施示范高中巩固提升行动,抓管理、强内涵、提质量,打通普高和职高双向人才出口,努力搭建技能人才培养的立交桥,推动普通高中和职业高中并驾齐驱,双轮驱动。统筹义务教育,创新大学区管理,在全县建立七个大学区,推行学区间教师轮岗交流,连片教研,促进学校共建、资源共享。发展学前教育,实施帮扶计划,选派城区两所省示范园教师到乡村幼儿园任职,组织开展示范幼儿园与乡村幼儿园、公办园与民办园结对帮扶携手同行、同步提升。

  ——改革创新,推动教育内涵发展提质量。白河县坚持走内涵发展特色办学之路,深入推进新时期阅读教学、规范书写、课堂改革、家校共育四大专题改革实践,探索建立教育综合评价、教学质量评价、素质教育评价体系,发挥导向作用,促使一批素质教育优秀学校、德育先进学校、教改示范校破茧成蝶、脱颖而出,全县教育发展硕果累累。近五年,有15所学校被评为省市素质教育优秀学校,11所学校荣获省市德育工作先进集体,麻虎小学德育经验获评全国首批一校一案典型案例。高中教育质量持续攀升,连续三年被市政府和教育局评为立德树人优秀学校,2019年被评为全国教育系统先进集体。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 安康学院多举措开展学生诚信考试教育
    安康学院04-29
    为进一步推动巩固优良学风,增强学生的诚信意识,引导学生积极备考、诚信应考,安康学院有关院系扎实开展诚信教育,教育引导学生答好考试试卷,更要答好人生考卷。——发出一封诚信倡议书。该院...
  • 国学启蒙≠死记硬背 瓜瓜龙启蒙妙趣横生助力孩子全面成长

    国学启蒙≠死记硬背 瓜瓜龙启蒙妙趣横生助力孩子全面成长
    国学启蒙04-29
    “情不知所起,一往而深,‘再而衰,三而竭’”、“商女不知道亡国恨,隔江犹唱‘双截棍’”……网上“熊孩子”背古诗的视频令人忍俊不禁,但同样发人深省,...
  • 让教育“从生活中来,到生活中去”,瓜瓜龙启蒙为孩子激发兴趣、点亮世界

    让教育“从生活中来,到生活中去”,瓜瓜龙启蒙为孩子激发兴趣、点亮世界
    瓜瓜龙04-29
    “Ryan今天突然瞄上了家里的蛋糕,主动要给我和他爸爸‘分食物’,一边分还一边念叨瓜瓜龙,说瓜瓜龙告诉了他怎么分才公平,完成之后他特别开心,还说想马上...
  • 西安电子科技大学举办教授午餐会探索双院育人模式

    西安电子科技大学举办教授午餐会探索双院育人模式
    陕西省教育厅04-29
    教授午餐会是西安电子科技大学通信工程学院探索大类招生背景下学院书院协同育人的系列品牌活动。邀请知名专家教授在宽松温馨的氛围中与学生“共进午餐...
  • 西安航天计量测试研究所与西安工业大学签署合作框架协议

    西安航天计量测试研究所与西安工业大学签署合作框架协议
    陕西省教育厅04-29
    2021年4月21日上午,西安工业大学与西安航天计量测试研究所战略合作框架协议签字仪式在图书馆第一会议室举行,同时进行了国家航天动力产业计量测试中心...
  • 西航职院持续推进学生管理及辅导员思想政治建设工作

    西航职院持续推进学生管理及辅导员思想政治建设工作
    陕西省教育厅04-29
    近年来,西安航空职业技术学院紧抓学生管理与辅导员思想政治建设工作,让学生管理工作有温度,让辅导员思想建设有高度,让全院的学生工作有亮度,持续...
  • 兰州文理学院党史学习教育专题读书班开班

    兰州文理学院党史学习教育专题读书班开班
    兰州文理学院04-28
    4月22日,兰州文理学院党史学习教育专题读书班开班,校党委书记、校党史学习教育领导小组组长阎晓辉作开班动员讲话,省委党史宣讲团成员、中共甘肃省委...
  • 甘肃凉州区教育系统党史学习教育宣讲团集中备课
    凉州区教育局04-28
    4月19日,凉州区教育系统“学党史、感党恩、听党话、跟党走”宣讲团队召开会议,进行第一次集中备课。凉州区教育局要求,党史学习教育宣讲工作做到“六个讲清楚”:一要讲清楚中国共产党百年奋斗...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245