教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

DGB-480型多参数水质分析仪在COD测定中的应用

教育装备采购网 2021/5/6 15:19:57 围观0次 我要分享

DGB-480型多参数水质分析仪在COD测定中的应用

  一、关于COD

  化学需氧量,英文全称是Chemical Oxygen Demand,简称COD。它是在一定条件下,用强氧化剂处理水样时消耗掉氧化剂的量,一般用氧的量来表示(单位mg/L)。COD反应了水受还原性物质污染的程度。

  一般测量化学需氧量所用的氧化剂为高锰酸钾或重铬酸钾,使用不同的氧化剂得出的数值也不同,因此需要注明检测方法。根据氧化剂的不同,分为重铬酸钾法(亦称铬法CODCr)和高锰酸钾法(亦称高锰酸盐指数CODMn)。

  二、关于DGB-480型多参数水质分析仪

DGB-480型多参数水质分析仪在COD测定中的应用

  DGB-480型多参数水质分析仪作为“雷磁”新推出的一款多参数水质分析仪,专为现场快速检测设计,集成8个特定吸收峰波长的LED光源,内置38个水质检测项(浊度、色度、臭氧、亚硝酸盐氮、尿素、六价铬、总铬、锰、总氮、硝酸盐氮、硝酸盐、甲醛、水硬度、锌、亚硝酸盐、余氯、总氯、二氧化氯、高锰酸盐指数、低浓度CODCr、高浓度CODCr、镉、氨氮、铵离子、总磷、总磷酸盐、镍、亚铁离子、铁、亚硫酸盐、过氧化氢、铝、铅、铜、钙、汞、硼、砷等),可直接测量,大大节省分析时间。主要应用于生活饮用水、污水、地表水、游泳池水等水质的现场测定或者实验室分析。

  三、DGB-480型多参数水质分析仪测定CODCr

  1、测量流程:

DGB-480型多参数水质分析仪在COD测定中的应用

  2、仪器:雷磁DGB-480型多参数水质分析仪、COD-401-1消解器

  3、试剂:雷磁COD预制管试剂、校准溶液

  4、待测样品

DGB-480型多参数水质分析仪在COD测定中的应用

DGB-480型多参数水质分析仪在COD测定中的应用

  5、测试结果:

  实验过程中分别测定了低浓度和高浓度样品,其中有75mg/L、150mg/L、750mg/L、1500mg/L标液和盲样等,测定误差在0.3%之内。实验结果精准可靠。

  6、COD测定注意事项:

  建议使用前将机器预约半小时。

  当废水中含有氯离子时,预先加入一定量硫酸汞。

  旋紧盖子(检测管盖内的密封圈和隔膜应完好,否则更换),反复颠倒反应管几次,使试剂和样品充分混合,待用。

  如果需要校正,用重蒸馏水代替样品,作零点校准;用150mg/L或1500 mg/L COD标准溶液,作满度校准。

  不同浓度的样品选用不同的专用试剂及测量方法。

点击进入上海仪电科学仪器股份有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:上海仪电科学仪器股份有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 水质在线监测站特点和安装调试注意事项

    水质在线监测站特点和安装调试注意事项
    教育装备采购网04-23
    水质在线监测系统的特点和安装调试注意事项“水是生命之源、生产之要、生态之基。”水质监测是水资源管理与保护的重要基础,也是保护水环境的重要手段...
  • 总酸及氨基态氮的全自动批量化测定

    总酸及氨基态氮的全自动批量化测定
    教育装备采购网04-22
    背景介绍总酸是指食品中所有最|终能释放出氢离子的数量,是一个定数,是指食品中所有酸性成分的总量。对食品中总酸含量进行测定,可以区分不同的产品属...
  • 新标准/新方法——电位滴定法测定食品中总酸含量

    新标准/新方法——电位滴定法测定食品中总酸含量
    教育装备采购网04-16
    背景介绍食品中的总酸是食品中所有最|终能释放出氢离子的数量,是一个定数,是指食品中所有酸性成分的总量。对食品中总酸含量进行测定,可以区分不同的...
  • 石膏中氯离子含量的测定

    石膏中氯离子含量的测定
    教育装备采购网04-13
    背景介绍石膏主要成分为硫酸钙的水合物,是用途广泛的工业材料和建筑材料,可用于水泥缓凝剂、模型制作、建筑制品、医用食品添加剂、纸张填料等。石膏...
  • 纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法

    纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法
    教育装备采购网04-02
    背景介绍饮用纯净水、发动机冷却水、锅炉给水等纯水或超纯水样品对水质pH有着明确要求,当pH偏离正常范围往往意味着水质恶化,可能会对设备造成损伤。...
  • 水工混凝土细骨料/粗骨料氯离子含量试验

    水工混凝土细骨料/粗骨料氯离子含量试验
    教育装备采购网03-26
    一、背景介绍氯离子是诱发钢筋锈蚀的重要因素,为了避免钢筋过早锈蚀,混凝土原材料中氯离子含量的控制相当严格。我国部分规范明确要求混凝土在选配砂...
  • 九州晟欣:解析水质采样器与水质留样器的区别

    九州晟欣:解析水质采样器与水质留样器的区别
    教育装备采购网03-17
    许多技术人员以及真正的使用操作人员容易将水质采样器与水质留样器混淆。的确,在使用过程中有很多的功能两者是可以混用的,不存在严格的界限区分,但...
  • 水产养殖用溶氧检测仪制造及测量方法

    水产养殖用溶氧检测仪制造及测量方法
    教育装备采购网03-09
    水中溶解氧的饱和含量与大气压力及氧分压、水体温度和含盐量等参数有关。未受污染的水中溶解氧呈饱和状态。当水体受污染后,由于好氧菌的存在将不断消...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会