教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

腾讯教育陈书俊:游戏化学习是幼儿启蒙的新趋势

教育装备采购网 2021-05-11 14:30 围观507次

  科技为儿童理想的学习方式提供了无限可能,“游戏化学习”的理念日益成为学界幼儿启蒙教育的趋势。5月9日,腾讯开心鼠联合中国教育在线举办的“未来启蒙教育:游戏化学习的价值与应用”专家沙龙在北京举办,共同研讨游戏化学习在启蒙教育中的价值与实践。

  腾讯教育副总裁、腾讯在线教育总经理陈书俊在会上提出,游戏化教学中需要以孩子为中心,让孩子快乐学习。同时,要以激发儿童兴趣为导向、尊重儿童的大脑发育和学习节奏,相应产品还需契合儿童相应年龄段的认知。

腾讯教育陈书俊:游戏化学习是幼儿启蒙的新趋势

陈书俊 腾讯教育副总裁、腾讯在线教育总经理

  技术助力科学学习,是游戏化学习产品得以长久发展的创新之源。他表示,腾讯开心鼠在产品设计时便充分尊重儿童的成长,致力于让孩子们在快乐中学习、在快乐中激发兴趣、在兴趣中带动成长。

  游戏化学习让孩子“愿意学”

  如何挖掘孩子“内在驱动力”?陈书俊举例,“比如,我们设计了这样一个故事:主角咕噜咕噜是一名来自其他行星的初级科学特工,他收到的任务是去地球收集科学样本,并为此学习了中文。然而他的飞船失灵坠毁在了仅讲英语的美国。因此,咕噜咕噜必须学习英语才能完成任务,取得成功。所以对他来说,他需要玩家的帮助才能足够快速地学习英语。”

  陈书俊介绍腾讯开心鼠在激发孩子兴趣方面所做的设计,“这个故事情节设计上突出轻松搞笑,并且将英语学习巧妙贯穿在动画里,小孩子一开始便不太抵触,因为这是他愿意了解的故事。”

  游戏化学习激发孩子探索的天性

  陈书俊在活动中介绍道,腾讯开心鼠团队经调查研究发现孩子很愿意跟着其他孩子去学,所以他们将“老师”由大人换成小朋友,让小朋友出题目。“小朋友给小朋友讲,他们互相之间会有‘比一比’的心态,在一定程度上激励学习。”

  陈书俊表示,“在我们产品中,会设计部分半封闭性、部分纯开放性的游戏,让小朋友探索。比如说迷宫,我们通过结合思维当中的图形识别,让孩子们在不同的迷宫当中寻找出路。其中有一款关于管道的游戏,是由一只松鼠充当主角,去构建各种管道生活下来。”

  “游戏化只是手段,兴趣才是根本”。 陈书俊表示,以游戏化为切入点,以兴趣为核心,让天性和产品实现融合,从而让产品变得有趣好玩,让孩子能够长久、快乐地学习,是腾讯教育以开心鼠英语为代表的启蒙教育产品核心的出发点。

  游戏化教学激励孩子获得成长乐趣

  在孩子探索的过程,适当给予激励体系,既让孩子保持了长期坚持的兴趣和动力,也让孩子能得到十足的成就感,从而让孩子在不需要家长督促的情况下主动学习、独立学习。陈书俊表示,开心鼠有整套的从学习-奖励物品-成长陪伴的激励体系。

  “我们设计一套专门针对小朋友的激励体系,主要从三个层面上来考虑的:一是每次小朋友完成一个活动时,会给孩子一些及时的奖励。比如孩子学完一个阶段,会给一个阶段性的奖牌;二是让小朋友能够打扮自己的小屋,去装点生活,让孩子们觉得物有所值,值得去‘辛苦付出’;三是开心鼠的形象会穿插在整个产品当中,作为一个在游戏当中的NPC(非玩家角色),不停地支持小朋友,鼓励小朋友学习。”

  需要注意的是,这些产品设计表面看是趣味游戏,但所有这些场景大部分都需要孩子用英语表达和互动。对孩子而言,这就是在潜移默化地学习语言,就像小孩开始学说话一样,这是一个沉浸的学习环境。

  游戏化教学培养孩子创造能力

  “游戏化是帮助孩子开发创造能力的天然平台。”陈书俊表示,“腾讯开心鼠始终坚持游戏化的教学理念,不仅在英语学科探索,也在考虑思维、编程等学科领域。”

  陈书俊提到国外一款编程游戏化学习产品,给自己留下了深刻印象:一是音乐,小朋友能通过编程,做出很长的音乐;二是游戏,小朋友能够设计游戏,收集金币;三是,小朋友通过编程做贺卡,分享给朋友等。这些都是能通过简单的编程实现,大大提高了孩子的创造力。

  腾讯开心鼠以“探索式+激励式”的游戏化教学模式为核心理念,打造场景化、个性化、沉浸式的学习体验,旨在持续培养“探索、兴趣、专注、表达、创造”五大学习动机,最大程度地去激发孩子学习兴趣,在游戏中学以致用、真正快速掌握学习内容。

  由腾讯联合全球专业团队针对中国幼儿进行本土化研发的腾讯开心鼠,立足于过去10年启蒙英语教育探索,在全球拥有超过3600万的幼儿用户及超过20万的教师用户,成为全球游戏化学习探索之路的坚定拥趸者。游戏化学习预示着未来启蒙教育的一种方向,值得学界、业界以及每一个家庭的进一步探索。

来源:腾讯教育 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245