教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

中科院最新报告:鲸鱼小班、火花思维等领跑在线素质教育

教育装备采购网 2021-05-19 17:57 围观275次

  素质教育的培养目标究竟是什么?在线教育的发展对我国推行素质教育有何影响?目前市场上有哪些符合素质教育理念和培养目标的教育产品?近日,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室联合中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心共同发布的《后疫情时代在线素质教育发展分析白皮书》(下文简称《白皮书》),对社会各界关心的种种问题作出了解析和探讨。

  《白皮书》指出,我国的素质教育可以简要概括为“德智体美劳”,这与联合国教科文组织(UNESCO)提出的“教育四大支柱”理论异曲同工。联合国教科文组织认为,教育应围绕四种基本学习加以安排,即:学会求知、学会做事、学会做人、学会共处,上述四大支柱构成了未来教育的理想模型。《白皮书》结合多位学者的研究结论和当前的素质教育实践,围绕上述四大支柱进行能力拆解,整理得出了联合国教科文组织(UNESCO)素质教育能力模型。

  《白皮书》分析称,目前我国市场上常见的思维、语培、兴趣三大类在线素质教育产品,都高度符合了联合国教科文组织素质教育能力模型。其中,火花思维、鲸鱼小班、小叶子智能陪练、美术宝等各领域头部品牌在评估当中取得了高分。

中科院最新报告:鲸鱼小班、火花思维等领跑在线素质教育

  近几年快速崛起的思维类课程,属于在线素质教育领域的“新物种”。其主要目的是培养孩子解决问题的能力,激发他们对知识的好奇心,并培养孩子在面对问题时能够积极思考、主动探寻答案的良好学习习惯。

  作为该领域头部品牌,火花思维擅长结合生活场景,以寓教于乐的方式培养孩子的思维素养。在课程体系中配套设计了多种趣味教学用具,拓宽课程边界,强调动手能力,提升实践能力和学习过程中的参与感,引导孩子在生活、游戏中主动使用数理思维,主动思考,探寻答案,是对素质教育理念、教育的四大支柱理论的良好实践。

中科院最新报告:鲸鱼小班、火花思维等领跑在线素质教育

  相比思维类课程,语培类课程兴起更早。主打1对1模式的VIPKID和主打小班课模式的鲸鱼小班,都在多年的教学实践中不断完善素质教育理念和课程体系。

  报告指出,作为新一代语培素质教育的代表——鲸鱼小班的在线教育课程,与其他英语语培课程不同,鲸鱼采用“原版阅读教学法”,课程内容具有丰富的自然与社科知识,多样性的文学体裁,以阅读启发英语兴趣的同时,培养了孩子的阅读习惯;启发、拓展式的教学方式更加注重理解、启发、思考与表达能力的培养,小班讨论的互动方式更有利于孩子增强团队协作意识、良性竞争,和培养社交力。

  鲸鱼小班这种主要通过营造纯英文的交流、应用环境,注重用生活实例进行举例和拓展,让孩子主动将英语融入生活,来培养孩子的“语感”的课程,更多地体现出“重应用、轻语法”的教学理念,让孩子在仿母语的环境中,实现对语言的自然习得并锻炼多方面能力。为英语应用创造了更多使用场景和使用机会,是校内英语教育在校外的有力补充,非常值得鼓励。

中科院最新报告:鲸鱼小班、火花思维等领跑在线素质教育

  兴趣类素质教育包括了编程、钢琴、美术等多个细分领域。其中,小叶子智能陪练是钢琴领域的典型代表,美术宝则是美术赛道的领头羊。

中科院最新报告:鲸鱼小班、火花思维等领跑在线素质教育

  上述几大在线素质教育领军品牌,不光经受住了权威素质教育模型的检验,也受到了家长用户的认可。年初中科院发布的《2020年中国在线教育网课市场白皮书暨2021年前瞻报告》显示:火花思维、鲸鱼小班和美术宝的用户综合满意度位列前三甲,分别在思维类、英语类和美术类小班课赛道中居首。

  这两份报告“殊途同归”的研究结果,其实也从侧面说明:机构和家长作为在线素质教育的供需双方,对于素质教育理念、培养效果和价值基本已经形成共识。

  《白皮书》指出,在线素质教育是终身教育和学习化社会建设的重要一环,能够让更多的家庭以较低的时间成本和金钱成本,获取到更好的教育资源和教育理念,非常值得鼓励。此外,在线素质教育还在推动教育公平方面扮演了重要的角色,大大增强了素质教育的“可获得性”。

来源:鲸鱼小班 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 卡宝AIOT智慧托育SaaS平台正式上线,4大维度解决托育机构痛点

    卡宝AIOT智慧托育SaaS平台正式上线,4大维度解决托育机构痛点
    互联网07-16
    近日,卡宝AIOT智慧托育SaaS平台已经正式上线,这是一套专门为0-3岁托育机构提供人工智能的SaaS系统和解决方案,也是国内托育行业首个SaaS管理平台。卡...
  • 精美动画特效加持,火花思维素质教育课程让孩子快乐学习

    精美动画特效加持,火花思维素质教育课程让孩子快乐学习
    互联网07-16
    让课程具有吸引力、让孩子爱上学习,是如今在线素质教育企业发力的重点。为打磨出最好的课件,在线素质教育平台火花思维专门组建了包含编剧、画师和动...
  • 海南省印发《海南省“十四五”教育现代化规划》
    海南省人民政府办公厅07-16
    海南省人民政府办公厅关于印发《海南省“十四五”教育现代化规划》的通知琼府办〔2021〕30号各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:《海南省“十四五”教育现代化规划》已经省政府同意,现...
  • 陈宝生出席2021年全球教育会议
    教育部07-16
    7月13日,教育部部长陈宝生以视频方式出席联合国教科文组织2021年全球教育会议并讲话。陈宝生表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中国政府采取有效措施,保障学生的生命健康和受教育权。一是坚持生命至...
  • CCLE 2022 第五届中国教育后勤展览会
    教育装备采购网07-16
    主办单位:中国教育后勤协会承办单位:灵硕展览集团协办单位:上海市学校后勤协会展出时间:2022年4月7-9日展会地点:上海世博展览馆(上海市浦东新区博成路850号)展会概况专注教育后勤管理服务...
  • 南通启东市不断推进“五项管理”落地见效
    江苏省教育厅07-16
    为贯彻落实“五项管理”相关通知精神,加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理,营造有利于学生健康成长的环境,近期,南通启东市召开落实“五项管理”工作推进会,开展专项督导行动,多...
  • 周口市让特殊教育享受“特殊待遇”
    河南省教育厅07-16
    周口市围绕让每一个特殊需要孩子都能接受合适的教育为宗旨,政府主导、部门协同、各方参与,初步构建了以特教学校为骨干、以随班就读为主体、以送教上门为补充的特殊教育模式,特殊教育综合体系...
  • 河南省学前教育安吉游戏推广计划启动仪式暨省级示范幼儿园专项培训举行

    河南省学前教育安吉游戏推广计划启动仪式暨省级示范幼儿园专项培训举行
    河南省教育厅07-16
    河南省学前教育安吉游戏推广计划启动仪式暨省级示范幼儿园专项培训举行与会人员观摩幼儿园游戏活动根据教育部《关于实施安吉游戏推广计划的通知》要求...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245