教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

编程猫联袂数所知名高校,开启校企合作新征程!

教育装备采购网 2021-05-24 12:43 围观297次

  教育部高教司2020年第二批产学合作协同育人项目申报以来,编程猫(全称为深圳点猫科技有限公司)作为互联网高科技教育企业,全面贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,以企业资源支持高校专业综合改革和创新创业教育,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。编程猫举办这次协同育人项目签约仪式暨开题研讨会,目的是推动实现校企产学合作更高质量地发展,促进培养目标、师资队伍、资源配置、管理服务的多方协同,满足支撑引领经济社会发展的高信息化素养有力人才和技能需求,确保新项目开好局、起好步,共同助力校企合作不断前进。

  决心之大,力度之大。2021年5月22日,教育部高教司2020年第二批编程猫产学合作协同育人项目签约仪式暨开题研讨会在深圳点猫科技有限公司深圳总部顺利举行。

  出席会议的高校及其协同育人项目负责人如下:

  1、 北京大学教育学院 汪琼教授 欧阳嘉煜博士研究生在读

  2、 河北工程大学土木工程学院 李彦苍院长/教授

  3、 南宁师范大学计算机与信息工程学院 欧启忠副院长/教授

  4、 山东大学经济学院 王永军团委书记/讲师

  5、 北京邮电大学计算机学院高级工程师 孙艺高级工程师 韩康榕工程师/双创基地主任

  6、 华中师范大学物理科学与技术学院 吴彦文教授

  7、 贵州师范大学大数据与计算机科学学院 尹兰副教授

  8、  贵州师范大学教育学院 李高祥副教授

  9、 上海师范大学信息与机电工程学院计算中心 彭敏军工程师

  10、 湖南第一师范学院信息科学与工程学院 何向阳副院长/教授 周克江副教授

  11、 深圳大学师范学院教育信息技术系 张君助理教授

  12、 华东师范大学教育技术学系暨上海市教育装备工程技术研究中心 周宏助理研究员

  13、 华南师范大学教育信息技术学院 王洪江副研究员

  14、 辽宁师范大学计算机与信息技术学院教育技术系 刘丹副主任/副教授

  15、 深圳大学师范学院 李冰讲师

  16、 四川师范大学计算机科学学院 刘洪讲师

  出席会议的编程猫企业嘉宾是:李天驰(编程猫CEO)、秦曾昌(编程猫首席科学家)、秦莺飞(编程猫内容与考评总监)、张帆(编程猫人力资源中心副总裁)、戴启明(编程猫高校合作发展部负责人)、郭涛陶(编程猫设计总监)、姚良超(编程猫工具三部创新项目总监)等。

  出席签约仪式及开题研讨会的还有各高校产学协同育人项目组成员老师代表和深圳大学学生代表。

  同时,开题研讨会分会场参与人员由编程猫多个相关业务部门小伙伴和高校老师们分组进行面对面深入研讨,促进校企学术交流,打造编程猫高校智囊团。

  关于教育部高教司2020年第二批编程猫产学合作协同育人项目,经过编程猫专家组针对项目与申报指南的匹配情况、项目意义、方案可行性、项目基础、预期成果及示范性等方面的评估,在教育部的指导下,秉承严格、严谨、公平、公正的评审原则遴选出11项予以支持:3个实践条件和实践基地建设项目、4个师资培训项目、2个教改项目和2个示范课程建设项目,取得与11所高校达成友好合作关系的积极成效。通过开启此次项目签约仪式暨开题研讨会环节,形成项目新发展格局,实现校企双方开展多元化合作。

  暮春孟夏,亨嘉之会。会议开场以现场嘉宾观看宣传片作为引导,以概括猫厂发展沿革、平台和工具现状以及对未来前景的展望为全片内容,助力高校老师进一步了解以为下一代提供更有价值的教育为使命的企业——编程猫。首先,李天驰对新项目的开启提出殷切期望。他表示,让孩子享受创造力的乐趣、给学生带来更好的教育,必然离不开学术的支撑和引领;中国在人工智能和少儿编程教育真正意义上的发展,依托着高校研究机构和中小学的教学实践。同时对少儿编程产业来说,将资本有效转化到帮助学生,让编程教育回归校园,让整个研究重心回归学生身上,需要校企携手完成,进而促进师资队伍的建设、管理服务多方面的协同和课程体系的改革,给教学实践带来力量。他相信,青少年在信息教育时代,协同多方力量的正确引导,融入高校力量参与到产品共建,致力打造好的教育产品给孩子作为引导和教育,国家将迎来一批有创造力的青年。

编程猫联袂数所知名高校,开启校企合作新征程!

  此次,辽宁师范大学刘丹老师代表2018年第二批编程猫协同育人项目合作高校出席发言。追本溯源,编程猫产学合作协同育人项目始于2018年,与7所高校携手共进,砥砺前行。其中,取得了4项教学内容和课程体系改革、3个实习实践基地建设以及4所高校校本教材合作的最终成果,为顺利开展新项目奠定了坚实基础。以项目为依托,刘丹老师主要从开展师范生编程能力训练、开展中小学编程技术推广、参与标准制定及活动宣传、积极参加专业竞赛、项目成效等五个方面展开介绍。她强调,自辽宁师范大学与编程猫企业合作以来,双方按照协议完成了项目建设,并在教学改革和学生团队学习等方面取得项目成效。

  随后,2020年第二批协同育人项目的11位合作高校老师代表同编程猫创始人李天驰、编程猫首席科学家秦曾昌携手点亮签约仪式启动球,在大家的共同见证下教育部高教司2020年第二批编程猫产学合作协同育人项目步入新阶段。

  签约仪式结束后,秦曾昌教授发表讲话。他特别提到,孩子在儿童期有一个好老师非常重要,而师资队伍的建设成为教育的大门槛。猫厂作为一家教育公司,以提高师资的水平和师资的高度为目标,以为家长孩子提供更高质量的教育为方向,以关注提供更好的管理服务与师资为初衷。所谓协同育人,是企业携手高校培养优秀师资,把最好的教育给孩子。他表示,通过这次项目能够对课程、内容、师资培训三个方面起到决定性作用,踏实的去做努力与尝试,为编程教育提供好工具、好课程、好老师,把项目工作做得更细致、更扎实、更紧密。

编程猫联袂数所知名高校,开启校企合作新征程!

  会议上,编程猫郭涛陶、姚良超、秦莺飞、张帆先后发言。发言人普遍性介绍了编程猫的企业特色,包括设计团队的使命与愿景,保持创造力,用所有感官收集事物追求自己的界限;编程猫IP形象的历史变迁,编程猫的价值观,教育要为孩子服务,帮助好孩子,就是帮助好家长;编程猫内容出版生态开放共建,服务于广大中小学校;编程猫选育用留一体化,双通道多维发展,助力员工发展;多元化校企合作模式,搭建学生-企业就业互动平台,与全国21所高等院校进行深度合作。

  关于开题研讨会及校企双向分组讨论会,包含11个开题研讨会和5个校企双向交流会,会议室内虽无丝竹管弦之盛,但嘉宾们对编程与人工智能教育领域的探讨让现场气氛愈加热络,时而认真专注,时而笑声朗朗,话题也从教育领域逐渐说开,开怀畅叙,议论纵横。对此,编程猫联袂数所知名高校的每一步都将充分发挥各自的优势,推进产学研融合,在项目下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

编程猫联袂数所知名高校,开启校企合作新征程!

编程猫联袂数所知名高校,开启校企合作新征程!

  最后,教育部高教司2020年第二批编程猫产学合作协同育人项目签约仪式暨开题研讨会圆满结束,与会人员合影留念。

编程猫联袂数所知名高校,开启校企合作新征程!

  “其作始也简,其将毕也必巨。”基于编程猫2018年第二批教育部协同育人项目取得积极有效的成果,2020年第二批编程猫产学合作协同育人项目签约仪式暨开题研讨会的成功举办是具有划时代的历史意义,它标志着编程猫与各大高校的校企合作进入了更有深度、有广度的领域。未来,编程猫将继续以坚实的脚步深度践行产学融合,坚持不懈、奋发有为,一往无前,以探索的精神全力推动协同育人,努力打造协同育人新生态,开启产学合作新时代!

  高校合作发展部

来源:编程猫 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245