教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

他们的目标是星辰大海!科大讯飞AI助力“因材施教”

教育装备采购网 2021-06-11 13:35 围观582次

  最近网络上出现了个热词:“全民鸡娃”。

  激烈的社会竞争和优质教育资源的紧张,让家长内心产生浓重的焦虑感,必须通过给孩子花最多的钱、报最贵的班、进最高端的群、学最顶级的课程来增加自己内心的安全感。

  在这种充满焦虑的爱的高压下,孩子们的日程被安排的满满当当,读不完的书、听不完的英语、做不完的卷子……“我觉得我妈妈爱的不是我,而是考满分的我。”孩子背负的压力,同样令人窒息。

  正如每个星座、每个岛屿都有它们独特的坐标一样,每个孩子也都有属于他们自己的特质与未来,都有自己独特的思维方法和学习方式。罔顾这些特质与个性,一味“鸡娃”真的有效吗?填满孩子所有的时间,真的能填满家长内心那个焦虑的黑洞吗?那些过渡渲染家长焦虑情绪,依靠填鸭式培训侵占孩子童年,无序扩张的教培机构,真的能提高教育效率吗?

  面对当前教育发展现状,2021年5月21日,中央全面深化改革委员会第十九次会议指出,“义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。特别是校外培训机构无序发展。”同时出台新的双减政策,即,减轻学生课业负担以及校外培训负担。

  让教育回归课堂,让孩子回归本真,改变教育产业畸形发展现状,这一减负新政策,正与科大讯飞多年来的教育理念不谋而合。

他们的目标是星辰大海!科大讯飞AI助力“因材施教”

  随着人工智能技术的发展,AI正承担着重塑全球产业链竞争格局的重任,教育也不例外。素有“人工智能国家队”之称的科大讯飞,一直致力于教育多场景的产品研发。

  近日,恰逢科大讯飞成立22周年纪念日,董事长刘庆峰在给全体员工的一封信中说,“我们的系统能否满足价值创造的本质,关键要看能否在校园主阵地真正做到因材施教为师生减负。”

  教育是立国之本,教育不好、孩子不好、国家的未来不可能好。刘庆峰提出,要坚持理性思维帮助家长、孩子、学校减负,坚持为客户创造真正价值,人工智能赋能教育的星辰大海必将水到渠成。

  “2570年前,孔子提出因材施教理念,在今天的人工智能时代这个理念才能变成现实。”刘庆峰说。

  那什么才是真正的因材施教呢?有的孩子喜欢听别人讲述或讨论,有些则喜欢自己看书独立思考,这就导致了很难用单一的、标准化的教育服务来满足所有人的学习需求。

  刘庆峰介绍,科大讯飞“因材施教”项目,就是在强化学校教育主阵地价值的同时,辅助师生回归学校,在有限的时间内做好教学,释放孩子的时间,让孩子从填鸭式培训变成借助智能学习机自主学习。它可以让孩子对知识点的掌握更牢固,腾出时间锻炼创造性思维实现五育并举;也可以帮助家长了解选什么科目才是最符合自己孩子天赋的。

他们的目标是星辰大海!科大讯飞AI助力“因材施教”

  通过这种教育服务方式,将孩子过程化的课堂作业和考试数据化,推送个性化作业,减少孩子的无效重复作业和学习时间。让孩子有时间去玩耍,去探索和培养自己的好奇心、求知欲;老师有时间去关注孩子们的心理健康,而这些都是在录取率之外的核心贡献。

  目前,科大讯飞“因材施教”项目捷报频传,正式在郑州和武汉落地,业务增长约70%以上,智慧教育系列产品也已在全国31个省、自治区、直辖市广泛应用,覆盖学校35000 余所,服务过亿师生,真正实现用AI助力“因材施教”,解决“教育规模化和学生个性化”这一矛盾的历史难题。

  未来,科大讯飞将利用自身在智慧教育领域积累的数据,进一步用人工智能助力“因材施教”,用理性思维引导师生和家长减负,帮助国家的选拔体系,成就导向多元化,规范教培市场,推动教育的公平和质量提升,奔赴人工智能赋能教育的星辰大海!

来源:教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245